注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

佟大为:30岁之后学会留白  

2012-01-09 02:34:25|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佟大为:30岁之后学会留白 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

十年之前,他还在吴大维、舒淇身边青涩地打着酱油,足够爱他的粉丝才知道这部叫《难得有情人》的电视剧;十年之间,他用《玉观音》《奋斗》《与青春有关的日子》《婚姻保卫战》……给自己挣下了“青春剧代言人”的名号,也跑到《财神客栈》《苹果》《赤壁》这些多元电影里去拓宽戏路积累人气,连提携他的任泉都赞叹,“十年河东,十年河西”;十年之后,他变身铁血硬汉,悄然从《金陵十三钗》的巷战里闯出一条血路,国军威武,李教官更是惊艳。

话说此时不火,更待何时?他倒反而静了心,“在拍的就这一部《富春山居图》。是有很多戏找我,但30岁之后,你突然发现,人生应该有留白,这样才会有空间接纳真正的好机会。”眼前的佟大为,标致得一如当初,小清新又大清醒,时光这把杀猪刀,貌似只砍走了他的懵懂。

 

“再好的角色都可能是一把双刃剑”

早耳闻佟大为做专访一向比记者到得还早,没想到让《金陵十三钗》又镀了一层金的他,居然还保持着“默默早到”的习惯,这让等惯了明星的记者多少有些受宠若惊兼肃然起敬,大先生倒只是轻描淡写地一笑,“约好的嘛,不好让人等。”

如此好人品,难怪他能“以诚动人”地争取到张艺谋与张伟平的垂青,“去年11月,机缘巧合遇见跟导演合作了14年之久的伟哥(张伟平),听说了这部《金陵十三钗》,我赶紧主动请缨,我说,我喜欢导演的戏超过20年,想跟他合作的愿望也超过了10年。”最终,小时候就翻男厕所墙看《红高粱》的佟大为,如愿以偿得到了“李教官”这个角色,“导演觉得我看上去比较知性和书卷气,正是他想要的中国军人形象,但我得减肥,还得军训,为了对角色理解透彻,我还找了一堆30年代的书来看,采访老兵,以求身临其境。”

眼前的佟大为,确实比去年采访他时足足瘦了两圈,“导演说,战时缺衣少粮,战士们得身形消瘦。”佟大为感叹,“这个过程实施有点难,瘦了些但瘦得不够,后期扛不住时夜里也吃零食,直到听说贝尔拍《机械师》的时候,两周能暴瘦57斤,才受了鼓舞最终扛下来。最后片子出来,我觉得这肥减得真挺值。”

参演这样的大制作,佟大为也有忐忑的时候,“我看过很多特别好的戏里特别好的角色被演砸了,那个后果,真的还不如不上这部戏。所以说,再好的角色都可能是一把双刃剑,有机会不代表这事儿就成了,我就想我可千万不能犯这样的错误。”于是,他研究资料接受特训,力求无限贴近“李教官”这个角色,“原著里李教官跟玉墨还有一段情愫,我跟导演讨论说要不要呈现出来,虽然最后我们还是决定拿掉这一段,但把可能性都呈现出来,才有利于做一个最好的取舍吧。”

“坏得有理有据,也很值得演”

最近这段时间,除了《金陵十三钗》马不停蹄地全国宣传,佟大为还一反常态地接演了《富春山居图》里的“反一号”,跟刘德华、林志玲、张静初同台飙戏。对于这个白发飘飘的邪恶角色,佟大为调侃说,“正是因为他坏得足够强大,才能衬托出刘先生的正义与英勇。”

佟大为:30岁之后学会留白 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

曾几何时,佟大为对反面角色并不感冒,尤其是荣升奶爸之后,他希望“女儿多看到自己的正面形象”,到如今进入事业发展的第二个十年,他把视野放得更宽了,“如果是符号化的坏人,我当然不会去演,但如果他坏得有理有据,我会觉得很值得演,就像一个菜系吃惯了,偶尔也会很想试试新菜。”

而佟大为的新尝试,不止停留在演员层面。2011年11月,与老东家的合约期满之后,他成立了自己的工作室,“这些年也积累了一些经验,想在演戏之外,也有制作或者其他演艺产业内的新尝试,当然,要建立在踏踏实实先把戏演好的基础上。演戏和制作,我希望可以互不干扰地并行。”而近年来在演艺圈较少露面的妻子关悦,“肯定也会参与其中”。

佟大为老爱说自己“是个偏懒的人”,但实际上,学生时代有过“被替换”经历的他,如今很懂得珍惜每个机会,比如此时化妆间里不仅坐着他的随行英语老师,他宅在家里时也没落下功课,“爱看美剧,不光是学英语吧,美剧的质量也越来越高,能学的地方很多。”

 

记者:回顾你第一个十年,有哪些感慨?

佟大为:自己的努力之外,还遇到了很多贵人。比如任泉,我没毕业的时候我们俩一起拍戏,他觉得我不错,把我推荐给他当时的经纪人,转眼我就跟这个经纪人合作了十年。比如1997年找我拍《我爱你》的张元,以及后来《玉观音》的海岩,《奋斗》的赵宝刚,这一次的张艺谋导演,他们都发现了我某一个可以好好发挥的面,这点我永远心存感激。

 

  评论这张
 
阅读(5964)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017