注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我们扯平了  

2012-11-29 11:05:00|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们扯平了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

    和他谈话吃力得紧。他知之甚少,偏爱凡事生出疑心。要人万般解释,犹将信将疑。次次和他对话后,皆深感疲累。

忽然想,若聚面,何不只同他说说天气?你听,今天好大风。你看,暮色四起。然后,他亦就天气应付几句,彼此哈哈笑数声。如此交谈,或许不费力气,或许皆大欢喜。

又想,大抵是我口才欠佳,一番事,缠缠绕绕究竟不能说清。倘若口才了得,甭说真相,纵使撒谎亦能要所有听众深信不疑。当然,撒谎不是一件光彩事。口才了得的人撒谎,更是罪过。

我到底明白了:原来有理未必就可以此服人。你若对某人生了埋怨之心,某人是有错处,你亦有不当。可不正应得一句俗谚:大哥甭说二哥,葫芦莫说窝瓜。

好吧,我不怨他。我和他,一个讲得吃力,一个听得吃力。我猜他或许听得十分吃力。

我们扯平了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017