注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

人们热爱的人  

2012-11-10 23:36:33|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们热爱的人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

柯小睡有新书要出版了,邀我写几句话。

那好,这是我要说的:

“我不想和你谈她的文字,因为你即将看到,你将有你的惊艳心情,我不愿掠夺你的。且说其人,这个自由的独立的愉悦的姑娘,要我怎么说呢?我对朋友如此定义,有的可一起品茶,有的能饮酒共醉,她真特别,茶亦可,酒亦可,每每畅快。有人说,人如其文,我不以为然,偏赞同‘文如其人’,她是自由的独立的愉悦的,当然其文亦是如此。不过,我也希望你能看见,她坚强的孤独,和寂寞的骄傲,我喜欢既坚强又寂寞、既孤独又骄傲的人,因为那很真实。最好的人是最真实的,文字亦然,萌动着最着人欢喜的新鲜和生动,还有一股勇往直前的泼辣。”

“一股勇往直前的泼辣”。柯小睡说,这一句是真对。

泼辣了好,我说,这是我尚未学会的。

现在逐渐承认,人能泼辣放肆地自在生活,是智慧,是本领。

聊天之中,还说了句什么?我和她提起,我之前的一句QQ签名:“不是不爱说话,是不想和你说话。”怎会谈及这个?她总不肯承认我不是话多的人,因在她面前我颇可称得健谈。其实不足为奇,譬如饮酒,有人酒量好,只在和某人或某几人对饮时;聊天亦是如此。和一些人,我怎么都提不起交谈的兴致。这真不是个聪明的事儿。不过,我也并不认为沉默是愚蠢的。何时侃侃而谈,何时闭口不言,这是个考验智慧的事儿。愿我早日更智慧。

倘若真学不会精明世故的智慧,也罢,随心所欲生活,至少真实。固然真实的往往因有太多棱角不招人喜欢。但,我想,那是因为尚未活出模样,活得有模有样的,人们热爱他的棱角。

请努力成为一个人们热爱的人。

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017