注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

故事好讲,道理难说  

2012-12-20 10:01:38|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事好讲,道理难说 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

故事好讲,道理难说

慕容莲生

 

有人说,讲故事比讲道理难多了。我却认为,故事好讲,道理难说。

道理难说,难只难在:许多道理,人人皆知,将人人皆知的道理,娓娓道来,听者不讨厌,反而心生警醒,让道理在心底活了起来,指引着后来路途行走,如一盏灯。该当如何讲说,能够如此?

书店里所谓心灵鸡汤的书籍,多到泛滥。或许有的书,从上架到下架,少有读者光顾。原因无他——作者说着众人皆知的道理,想想看,老生常谈的东西,又说得那般无趣,谁肯浪费时间容忍他喋喋不休?

饶雪漫这本《那些女生该懂的事》则不同。

饶雪漫讲故事的功力,不必赘言,《校服的裙摆》、《左耳》、《沙漏》等作品的畅销已足够证明。现在,事实胜于雄辩,饶雪漫不仅擅长构织一个个催人泪下的故事,她还能送给她亲爱的女孩子一个个温暖贴心的锦囊,这锦囊里,尽是妙计,关于成长的,关于生活的。

甭一提起“计策”或“道理”,你就顿时想到枯燥,饶雪漫不会让你觉得枯燥,她甚至不会让你觉到她是你的心灵导师。她不是你的心灵导师。她是你的姐姐,你的闺蜜,你认为谁和你最贴心她就是谁。她没有在和你讲道理,她只是和你谈心。你的生活,别人的生活,然后加上她的看法,没错,这些看法很重要——仿似漫不经心,然而于迷路者来说,不啻是最好的指引;对于混沌者可谓当头棒喝,放心好了,棒子落下去,你不会晕倒,却更为清醒,更为坚定,因为你看清了生活的方向,仿佛终于穿越古老森林的苦行者。

这本《那些女生该懂的事》,延续上一本《那些不能告诉大人的事》的温情和细心,告诉每个在成长中摇摇摆摆的女孩子,如何认识自己,学会爱自己,懂得与周围的世界打交道,并在受伤后能不断地自我修复和重建自己,从而获得更为轻松快乐的人生。听起来简单,其实真要做到谈何容易?

或许许多道理,自己本就知晓,但,倘若轮到事上,往往当局者迷。这种时候,最需要有个人从旁指引、疏通。没错,人人都是劝得了别人劝不了自己的动物,唯一的解药就是,听人劝。那个人,往往不是父亲或母亲,更多时候,很可能是个陌生人,一个最遥远最熟悉的陌生人,就如饶雪漫。

这是个很会讲故事的人,这个很会讲故事的人她说起理来和讲故事一样动听。当然,你可以不信。不过,你翻开后,再合起来就没那么容易了。姑娘们,不想试试看吗?

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017