注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

韩寒谢谢方舟子  

2012-02-12 20:50:41|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩寒谢谢方舟子 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

韩寒谢谢方舟子 

慕容莲生 

 

和朋友谈天,她话题陡转,谈到韩寒和方舟子。

韩寒被搞得乱七八糟的,她叹惜着说,同作为写文的,深表难过。

我回她:韩寒是失手了,不接招就好了。

韩寒的确失手,素常他虽嬉笑怒骂狂荡不羁,看起来凡事凡人浑不在乎,其实他到底血肉之身。譬如大鸟,再怎么入云下海兴风作浪,到底爱惜自己的羽毛,自己可以随便啄随便掀弄,倘若别的谁也想近前抠抠摸摸翻两下,容忍不得。

爱惜自己的羽毛,没有错,但要看如何爱惜。

别人抓了一把屎糊你身上,若你想着将这把屎从衣服上揭下,反手扔还回去,岂不是脏了自己的手,越糊越糟,臭气冲天?

看看先前,韩寒也是个惯打仗的,逢魔斩魔,遇妖杀妖,好不得意。但韩寒斗不过方舟子。碰见无赖,谁都没招,除非比无赖更精通无赖之术。

再说了,先前作战,多是韩寒先动刀子,挑得对方人仰马翻。这一次麦田点火方舟子火上浇油,完全出乎韩寒意外,毫无准备。韩寒做惯了抢先机制敌的杀手,又在“公共知识分子”、“意见领袖”的位置上坐得舒服,想必做梦都料不到有人竟敢韩太岁头上动土。所以,乱了阵脚。可见,杀手韩寒打不好无准备之仗。

真正的战将,他能打有准备之仗,更能接招无准备之战役。

朋友疑问:方舟子,真的,他怎么就那么Hold得住?

怎会Hold不住?那厮就是吃那碗饭的!

每个人被上帝下放到这熙攘红尘里,上帝都为他安排了一碗饭。有些人吃的就是无理取闹,譬如苍蝇爱叮腥,或者如牛虻,嗜血,再温顺能干的牛再厚实的皮,牛虻都能飞快地啄取大块皮肉,满足自家口腹之欲。

韩寒经此一战,是好事。这个少年成名的战士或杀手,碰着这一仗,想必也清醒了,他并非金刚不坏之身,他也有被杀伤之时。除了再练功夫,增强自家战斗力,别无他途。

韩寒谢谢方舟子 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

朋友说:许多原本欣赏并且力挺韩寒的人,随着方舟子的撩拨,竟也禁不住质疑韩寒了;你知道吗,我都有点怀疑,韩寒到底是否有撒豆成兵的本事,随便码几个方块字就可锻造出锋利匕首,这怀疑是很荒诞,其实真真假假并无多大的意义,只是为韩寒的失手感到可怜。

一点都没错,韩寒文功虚实如何并无多大意义。从被某些媒体封为“意见领袖”那天起,韩寒已不是血肉之躯韩寒,他是一个机器,太多人寄他以厚望,要他代为发声。这个世界需要声音,各种声音,有些人想发声却发不出来,不是没锋利口舌就是没平台,而韩寒恰好有这些 ,所以他站在了前面,做了出头的椽子。这椽子是否本身坚挺,或是借着外力而坚挺,并不重要,重要的是他能出头。

与其质疑韩寒是否真英雄,不如质疑为何这世界英雄稀缺。对于这一点,韩寒颇清醒,他早就说过“时无英雄,使竖子成名”。韩寒从未神话自己,是想制造神话想发声的人们神化了韩寒。而今又来倒戈自己亲手塑造的韩寒,忒可笑!

好像看到一个英雄轰轰烈烈地倒下,苍凉啊,朋友说,不知为何,我还是喜欢看韩寒风光的样子。

英雄并未倒下。提出退出韩方混战的韩寒,日前又更新他的博客了,继续用方块字装填枪炮,和他所看见的世界谈谈。

韩寒醒过来了,他已经意识到,要驳斥质疑,光卖弄口舌或搬出手稿是不行的,他要挺身继续前行,用行动和脚印结结实实地应战。

韩寒不需要解释什么,保持他一直都有的锐气和锋利,他就赢了。

一个人,并非承受不起其他人说三道四,只要那被说道的三四中不涉及质疑他的能力,改变或影响世界的能力,只要不涉及这个,他都可不以为意。偏偏这次韩寒被方舟子啃咬的就是能力虚实问题,难怪韩寒阵脚大乱。

还好韩寒醒转得快。是不是宝剑,靠口水洗涮是验不出来的,妖来杀妖魔来斩魔,多撂倒几个,再多撂倒几个,宝剑不语,寒光自是凛凛,小妖小魔退避三舍。

韩寒应该感谢方舟子。方舟子为少年得志的他上了重要的一课。

下一次,甭说一个方舟子,就是张舟子王舟子李舟子赵舟子一窝蜂扑上来,韩寒也有应对之策了。

感谢恶人,他们给你伤口使你鲜血淋淋,但他们也促使你更彪悍更强壮,他们的杀伤提升了你的防御力和杀伤力。

韩寒谢谢方舟子 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017