注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

一觉醒来,世界还在  

2012-12-22 10:10:38|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一觉醒来,世界还在 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

一觉醒来,世界还在。

原来所谓世界末日,不过是中国冬至。

我不知是否的确有人为古老玛雅预言惶恐哭泣。举目所见,一群群人,男的,女的,高的,矮的,胖的,瘦的,美好的,丑陋的,虚伪的,耿直的,还有沉默不言孤傲自持的,他们出没在世界的每一个角落。饮酒。高歌。欢笑。或喋喋不休描述理想。或假装毫不介意却幽幽无尽地抱怨。或静坐一隅似看戏人,发现世界的欢喜和悲凉。

这世界真丰富。

却又那般聒噪那般浮躁。

躁动的人们,他们穷尽一切办法试图遮掩赤裸裸的欲望,又赤裸裸地不顾一切地满足欲望。

我不喜欢喧哗的浮躁的扭曲的人群。置身其中,不会不知所措,却也觉得尴尬。

当我想喝醉的时候,然后能喝很多很多酒,愉悦地醉去。有时我不愿沉醉,闻着杯中酒,胃底翻江倒海,苦苦压抑。

人是世间最古怪的动物。

人人活着不过是求得个人存在价值感。可惜,有些事行来实在无丝毫价值。

是有那么一些时候,想,预言中的世界末日倘若的确如期来临其实是件不错的事。关于身命,没有几人舍得亲手将自己谋杀,那么,由天来出手较为容易接受。一瞬之间,烟消云散。

破晓之时,醒了睡,睡了醒,看几次时间,迟迟不肯起床。那些瞬间,竟不曾想起世界末日的事。到底肯起床了,洗脸,清醒,又是新的一天。

世界末日没来,生活继续。好好的。

每一天都是崭新的。只是,常常不小心就把新日子过成了旧日子,一个一个都长同一副嘴脸。没有比这更可怕的事了。

然而,然而最重要的是:淡定从容,内心强大。

一个内心强大的人,无论用怎样的姿态过日子,日子都不会差到哪里去。

 

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017