注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

张嘉译:42岁,撞大运  

2012-02-13 21:56:10|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张嘉译:42岁,撞大运 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

1970年出生、即将年满42岁的张嘉译,进入了实力派男演员的黄金时段。 微微驼背,左肩还有点下沉,因脊椎炎落下的病根已经成为他的招牌。换做其他人,驼背会显得不精神,但张嘉译的驼背在观众眼里却“特有男人味”。

2012年伊始,张嘉译便因《悬崖》成为开年红人。该剧春节期间在东方卫视等一轮热播收视夺冠后,又于2月6日登陆央视一套晚间非黄金档。

不主动跟孙红雷比较

有网友撰写微博笑称:“最早看《你是我兄弟》,后来又看了《借枪》,然后就看《下海》,昨天又开始看一个叫《悬崖》的剧。昨晚我两岁的儿子说:‘妈妈这个电视剧好长啊,演了一年都没演完!’我才回过神来,发现这些个剧都是一个演员主演的……”

有了2011年的积累,成熟霸气的张嘉译在2012年厚积薄发,如今连时尚杂志都纷纷找上门来,争相邀约拍封面。

《悬崖》是张嘉译获得视帝之后的又一部谍战剧,他将男主角周乙演绎得机智冷静又睿智帅气,表现更加炉火纯青。

《悬崖》故事发生在日占时期的伪满洲国,张嘉译扮演的表面上是伪满警察的地下党周乙与小宋佳扮演的海归特工顾秋妍因革命需要结成假夫妻,在与敌斗争中历经腥风血雨,克服种种艰难险阻。在开播前,《悬崖》因其剧情同《潜伏》相似,曾被诟病有抄袭之嫌。对此张嘉译在宣传期就安慰工作人员道:“没事,剧播出之后,观众就全明白了。”

“拍什么戏都会有横向比较的,我从不考虑这些,所以之前我还接了姜伟导演的《借枪》,红雷已经到了一定的高度,我不会主动去跟他们比较,我只是喜欢这个充满想象力的角色,希望能享受这个过程。”

曾经有不少谍战剧找到他,无奈剧本大多缺乏想象力,朋友也都劝他“缓一缓”,再演谍战剧很难再有突破。拿到《悬崖》的剧本之后,张嘉译看了两天就爱不释手,跟当时正在孕期的爱人讨论很久,表示“多少钱我都接!”开机后,他还主动请缨幕后工作,担任该剧艺术总监,为其他演员加戏,张罗剧组的伙食,在片场为大家烤包子。

“每天都生活在悬崖边上”

从《蜗居》、《告密者》、《半路夫妻》、《借枪》到《悬崖》,张嘉译已经不需要再用所谓的演技来证明自己。他能胜任各种截然不同的角色,以致于将男女老少各类观众群一网打尽。为了看一眼张嘉译,有60多岁的老头从哈尔滨赶到银川,一个十七八岁的小伙子坐火车赶来上海。女粉丝自然更不用说,“师奶杀手”之名早已传开。

“张嘉译很专业又不强势。他会提出自己的看法,也会听取别人的意见。我们拍得很辛苦,转场多候场时间长,男一号都不抱怨,其他人也不好抱怨什么了。”《悬崖》的导演刘进是张嘉译的发小,在他看来,张嘉译就是一个把戏化在了身上的人,入戏到手拈来。

张嘉译:42岁,撞大运 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

“我每次尽量进入角色,把和角色吻合的个人特质发挥出来,把与角色相饽的特质藏起来。比如周乙是冷静和理性的,我这个人比较感性,处理事情直来直去,这点就需要我的塑造。”张嘉译认为,演员的身体都是角色创作的材料,演员要做的是如何把木质桌打造成钢铁桌。

“周乙算是我演过的角色里难度数一数二的,这样的角色需要思考和琢磨。他每天都生活在悬崖边上,和真假妻子及战友在那个恐怖的环境里斗争、生存。演员进入角色时,好像亲历的一样,是一个自虐的过程。”《悬崖》中周乙每走一步都面临着情感和良心的拷问,张嘉译为此展现了更多细腻的内心戏表演。演到心脏都隐隐作痛时,他恨不得跟导演说:“演不动了,太难受了!”

在拍摄现场,他时常陷入状态,面部冷酷甚至有些凶狠。剧组工作人员轻易不跟他搭话。他生日那天,他的爱人抱着女儿来探班,他揭开小被子一看,顿时懵了,没能分辨清眼前的到底是剧中的“莎莎”还是自己的女儿。

“留下的,才是最好的”

近两年,张嘉译都泡在片场。隔十天半个月向剧组请假一两天,飞回家看女儿“虎妞”,哄一晚睡觉。有次女儿发高烧,他通宵不睡陪着,每两小时给女儿喂药。

春节三天假后,他便一头扎进电视剧《浮沉》的片场,演绎中年精英男。《悬崖》热播后,朋友纷纷电话他表示祝贺,让他意外的是一个关系特别铁的朋友打电话来,就角色问题探讨了半个小时:“这让我挺意外的,那么多年的老朋友那么严肃,连他都被带着入戏了!”

当年,张嘉译是被当作喜剧演员招进北京电影学院的。高中时,他一直在体校练摔跤,希望成为一名职业的运动员。让他走上演艺道路的,是《西安晚报》一则北京电影学院在西安电影制片厂设点招生的广告。在学校的四年,他的实力和才华崭露头角。毕业时,老师教诲他:“你这个年龄段,暂时还没适合的角色,你一定要忍,耐住!”在那个没有偶像剧的年代,张嘉译毕业后出演了管虎的处女作《头发乱了》,因为扮相成熟,他迅速在各影视剧里扮演起“孩子他爸”,“20多岁时演30多岁,40多岁还是演30多岁……”

毕业后近二十年,张嘉译都处在“叫好不叫座”的尴尬境地,属于观众脸熟但叫不出名字的非著名演员,但他从未为此焦虑、困惑过,“能给我戏演我就开心了!”也许这也应了《悬崖》里那句经典台词——留下的才是最好的。

张嘉译:42岁,撞大运 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017