注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

霍思燕:女人的性感来自强大的内心  

2012-02-29 03:39:49|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍思燕:女人的性感来自强大的内心 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

我们所历经的每一桩事,都绝不能仅仅是历经而已,要让那些经历掠身而过时,在身上留下显著的健康的记号,使自己更醒目,更出色。不要担心阅历丰富使人沧桑,相反,有阅历就会有一直可让自己年轻的能力。

霍思燕:女人的性感来自强大的内心

慕容莲生

 

霍思燕?

霍思燕?她红吗?我不认为是。

怎样才叫红?

一个人,当别人提起他的名字,眼前很快就浮现他的模样,他是做什么的,做过什么……这些,全部迅速集拢,拼凑出一个形象,他就真的红了。比如张国荣,说到他,人们立刻记起他那张风华绝代的脸,想到《霸王别姬》里的程蝶衣,《东邪西毒》之欧阳峰,《阿飞正传》之旭仔……人们绝不会因他离开人间而将他遗忘,反而因他离去唏嘘感叹,更念念不忘。

然而,霍思燕,她似乎真的红了。提到她,至少于我来说,很快就想到,去年10月,她和一个叫黄奕的女星,因为男人,掀起一场骂战。

若一个人,仅仅是因一桩桃色事件被人记住,这实在算不得光彩事。

今次再提起霍思燕,我会说:哦,是她,柏林电影节开幕,她一袭露肩款桃红色礼服走过红毯,艳惊四座。柏林电影节主席迪特?考斯里克,对她大加赞美:“东方女性身上有一种与众不同的温柔气质,这种温柔和神秘的气息,在霍小姐身上有非常明显的体现。”

还有,霍思燕及其主演的《饮食男女2012》,在柏林电影节备受好评。

我得承认,先前我对霍思燕存有一些误解。在我不了解她的时候,我从不认为她是强大的,甚至一度忽略了她和她的影视作品,因她不够红。

所有的误解都产生于不了解。当人们了解一个人,就会发现那个人的强大,即使那人不强大,亦会寻到那人身上的独有光亮。

霍思燕很强大,因她有强大的内心。

霍思燕很性感,她的性感源自她有一颗强大的心。

 

她不是上帝最眷顾的孩子,但她肯吃苦

她是个北京妞。

她在胡同深处长大。胡同深处,安安静静,偶有担着剃头挑子的师傅,手持可“嗡嗡”响的“唤头”走过;也有磨剪子磨刀或叫卖脂粉的“惊闺”,算命的盲先生吹着短笛从胡同那头走来,走向另一头……这些声音是安静的,如在空旷山谷,听见花落声,愈知山之静幽。霍思燕在安安静静的胡同深处安安静静成长。安静,清纯。

霍思燕:女人的性感来自强大的内心 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

长到16岁那年,有一天,霍思燕接到一个电话,说是请她参加“水晶之恋”的广告面试。这一切,不过是因为几天前的学校文艺节,霍思燕演了个节目,恰好看台下坐了一位导演,看上了霍思燕的恬静乖巧。于是,就有了《泰坦尼克号》电影随片广告里那个迎风飞翔的清纯女孩。

这之后,霍思燕的生活,如一束行进的光遇见一面镜子,倏地发生折射,朝向另一方向。

霍思燕的第一部戏是电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》,剧中,她饰演张大雪,清纯可人。人们记住了她那张清水出芙蓉的脸。就在这时候,《贫嘴张大民的幸福生活》热播后不久,霍思燕迎来了她人生的第一场灾难,她的母亲去世了。那时她不过19岁。

“我以前比较内向,凡事于人不太去说。但是,自从母亲离开,我告诉自己,从今天开始不能难过,一定要强大。即使生活有再多磨折,对家人也要报喜不报忧。我变得坚强,越坚强越乐观。”霍思燕迅速成长。她不得不迅速长大。这世界再艰难,充满再多险恶,她都得有力气保护好自己,看似柔弱,却不会被外界伤害。

只是,后来的路并没那么顺畅。坚强,乐观,这些好品性只能使她保持向上的姿势,却不能迅速催发生活的鲜花,以及她想获得的潮水般起伏不息的掌声。

霍思燕拍了很多部电影,也参演了许多电视剧,无论是《少年天子》中的完美女孩乌云珠,还是《天师钟馗》中妖冶的苏妲己,都没能让她的名字响亮起来。观众看见她,或许会觉得她很脸熟,却不能脱口而出喊出她的名字。

23岁那年,因为脸上严重长痘,她足足一年无法拍戏。能拍戏时,又能怎样?她不过是个戏份不算少的大配角。甚至某剧组的副导演不以为然地对她下定论:“脸长得圆圆润润的,就适合演丫鬟。”财主家的小姐才应该长得脸圆圆润润的,不是吗?怎就变成了圆润的是丫鬟,莫非吃苦受累是身体健康必需的养分,而越享福越消瘦?

霍思燕不和谁理论这些。她能和谁去理论?有那急赤白脸理论的工夫,不如多接几部戏。

作为演员,几乎所有人都有在恶劣环境里拍摄的经历。风吹,日晒,雨淋,甚或被火炙烤,完全按照导演规定的情景和动作一遍又一遍拍摄。镜头前纤毫毕露的精彩表演,是背后一次又一次挑战极限的付出和忍耐。可是,当站在镁光灯前闪耀出场的那一刻,没谁会有时间为曾经的咬牙付出而感到痛悔。

拍戏时,霍思燕很舍得让自己吃苦。

在她身上,至今尚有两处相当隐蔽的伤痕。“手上有一处,是拍摄《我要成名》时划伤的。其实,当时导演已经说OK了,我自己琢磨着还能做到更好,所以第二天就把危险动作又拍摄了一遍。这一次,很不凑巧,手伤到了。”说到这儿,霍思燕淡淡一笑。所有曾付出的,她都觉得值得。

霍思燕:女人的性感来自强大的内心 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

拍摄电影《迷城》时,有一场长江中溺水的戏,霍思燕足足在江水中浸泡了两天。江上看似水平如镜,水下却是暗流汹涌,更有未知的砂石处处耸立。为使拍摄更真实,现场仅仅做了简单的安全措施:在霍思燕身上拴几根麻绳,下面坠几块石头,这样既不会下沉,也不会被暗流卷走。

“我在水底根本睁不开眼睛,但我和导演说,一定要拍出濒死的恐怖感觉,拍不到我就继续做。”拍摄结束后,霍思燕才发现,脚不知什么时候被江石划出了一条长长的血痕。

《迷城》中,霍思燕扮演一位性格直爽泼辣的发廊女,为了更快地融入角色,她提前一个月跑到电影拍摄所在地重庆,去发廊真真实实地做了一回洗头妹。她和那些真实生活中的洗头妹一起说笑,一起去路边摊吃麻辣烫。她说:“在演艺圈,尤其是新人,要积极,要肯吃苦,就像写字要用笔一样,心态摆正了就不觉得辛苦。”

前几年,霍思燕曾被圈里人称为“横店常驻女星”。什么意思?横店影视城,中国的好莱坞,亚洲最大的影视拍摄基地,霍思燕是那儿的常客。“我曾经最累的时候,21天每天只睡一个小时,基本上就是回去化个妆,换个新鲜的妆再继续拍。一年12个月,我最长待了11个半月,都快疯了。再回到北京,最大的问题就是穿衣服打扮会断片儿。”

试想,一个人若无强大的内心,若无惊人的毅力,怎能承受得住?

霍思燕扛住了,只因她知道自己要什么。功成名就这件事,于某些人来说,或许是手到擒来,但于更多人来说,那是吃得苦中苦之后的事。霍思燕当然知道,她不是一蹴而就的幸运儿,梅花香在严寒彻骨后,宝剑锋利须得一番锤炼。

 

是时候扬眉亮剑了

出席柏林电影节,霍思燕惊艳登场,但是,很遗憾,国内记者更关注的似乎倒不是她的作品《饮食男女2012》,而是再次探问她和黄奕曾经骂战的事。

去年10月,霍思燕在微博上对黄奕公开宣战,由此牵扯出几段情事:某房地产公司执行董事杨溢曾与黄奕相恋五年,此后黄奕与富商姜凯认识41天后闪婚,随即闪离;霍思燕的现任男友正是杨溢。四人之间的情感纠葛却在网上演绎出另一个版本,即霍思燕抢了黄奕的前夫姜凯。

霍思燕怒了,犹如一头猎豹,一跃而出。她形容此战为“光明一战”,为自己,也为爱自己的人,“说了我该说也想说的话后,这段时间我过得好踏实好安稳。”

霍思燕:女人的性感来自强大的内心 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

此战激烈,街谈巷议,霍思燕毫不掩饰自己歇斯底里的愤怒,她就是要告诉所有人:“我有我的准则,就是不可以去破坏别人的感情。当你触及我最根深蒂固的那部分原则,我一定有我的委屈。”她不掩饰她的委屈。

有人说,倘若不曾插足别人的感情,何必急着解释,清者自清。霍思燕不这样认为,她说:“女人的性感是来自强大的内心!东方女性不一定非得是含蓄派,因为我自信,所以我性感。而且,我很挑剔一切品位,无论男女!”

是否正因为她的“不含蓄”原则,所以她被经纪公司“雪藏”了?坊间传闻,因为霍思燕不肯接受娱乐圈肮脏的潜规则交易,她的“不听话”导致了她的被“雪藏”。霍思燕自己也承认:“在华谊6年,我没演过一部公司的戏,拍的都是别的公司的。别人说我是‘墙外香’,我也觉得‘墙外香’挺好,现在我也慢慢往大银幕上走,希望华谊能注意到我,让我参与一些大制作。”

说到“雪藏”,霍思燕颇是不屑:“‘雪藏’?你看像我这样的人,能被‘雪藏’得住吗?!”

是谁给了这女子这么大的自信和勇气?她自己!

先前有人说她只演得了清纯的角色,她偏要证明给人看,她不仅仅只有清纯。《迷城》,《风车》,《精武风云?陈真》,《梦游3D》,《赢家》……每部作品里每个角色都各具特质,唯独和清纯划清界限。她说:“清纯会局限戏路,我不希望永远被别人拿清纯来形容自己,那就像是白开水,我希望自己能更丰富一点。”

霍思燕想要丰富的人生,所以她在塑造角色的同时,也塑造一个更丰富的自己。“其实,每演完一个角色,都给自己身上留下一些痕迹,很好,由此,我让自己本身更强大一些,也更发现一些惊喜。这个是最快乐的事儿。”

是的,我们所历经的每一桩事,都绝不能仅仅是历经而已,要让那些经历掠身而过时,在身上留下显著的健康的记号,使自己更醒目,更出色。不要担心阅历丰富使人沧桑,相反,有阅历就会有一直可让自己年轻的能力。

这就是成功,哪怕这成功在他人眼里是不温不火半红不紫。霍思燕说:“我觉得成功就是美丽,并不是外表的漂亮或者时尚,而是走过一生,事业、婚姻、家庭,经过一切的磨难,最后都融汇成一种美丽。美丽一生,就是成功。”

看,她活得多透彻,多么淡定。

这样的女子,没理由再沉默下去。算起来霍思燕在演艺圈跌打滚爬也有十多个年头了,十年磨一剑,霍思燕扬眉亮剑,是时候了。

霍思燕:女人的性感来自强大的内心 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(19597)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017