注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

张纪中成功地糟蹋了《西游记》  

2012-02-08 15:17:03|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张纪中成功地糟蹋了《西游记》 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 

 

挡不住好奇心,张纪中鼓捣的2011版《西游记》播出后,我去看。其实,不仅仅是为好奇,为的还是《西游记》,就书而言,我先后买过三个版本,并非要收藏——每个版本内容都有差异,而我只想要个足本,偏偏出版商不知是为偷懒还是别的,不是删了这部分就是缩减了另一部分。

张纪中版《西游记》,从石头里蹦出的孙悟空实在丑陋,精光精光的,活脱脱一个煮熟又剥光的怪蛋。原谅张大胡子,他被好莱坞大片里的外星人洗脑了。偏偏须菩提祖师,怎要那个老汉来演?丁点仙风道骨都无,花白长发又像多日未洗。邋遢老儿一个!

选不对演员,是眼力问题。不过,张大胡子胆气不小,抓过《西游记》就是一通改编。

比如白骨精。“孙悟空三打白骨精”的故事家喻户晓,白骨精的凶残与狡猾也已深入人心。到了张纪中这儿,白骨精却成了一个悲情女鬼。说什么这白骨精身负冤情,在千年之前不幸遇上强盗,被逼跳崖自尽。如今,她煞费心机地想吃唐僧肉并不是贪婪地想长生不老,而是为了不让自己魂飞魄散,拥有一副肉身,好重新做人。这样的情节太有颠覆性了,如果这个颠覆能上下前后水乳交融倒还罢了,叫人难受的是,看过这一集三打白骨精,竟突然无比迷茫。就像好端端的一个柔软线团里,横插了一个大杠子,那场面要多乌烟瘴气有多乌烟瘴气。

嘿,还有老鼠精。这个老鼠精和唐僧很有一段情。孙悟空请来哪吒救走唐僧,她还痴痴落泪。照这思维,全天下有多少个小动物要因为灯油而想跟唐僧结为夫妻啊。唐僧前世只是给了那小老鼠吃点灯油令其得道,但这是佛家说的慈悲为怀,怎么就被想成了世俗的男女情爱了呢?就算是妖,报恩也不是这样要求姻缘的。张纪中成功地糟蹋了《西游记》 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

张大胡子真是胡子一大把但春心永远只有那一颗啊,活了多少春秋,胡子多长,皱纹多深,都改不了少年春心风花雪月,真是悚然可叹!

说到大胡子张老儿,不得不说太上老君。张老儿不情愿只做导演,还亲自上阵去演太上老君。那个样子,实在膨胀,胖壮胖壮的,哪有一点道家老祖的味儿?导演就导演呗,胡编乱造就胡编乱造呗,干嘛还要拼着一身臭皮囊去蹚演员水,越搅越浑呀!

据说,接下来还有更多,令人瞠目结舌的剧情改编,令人大跌眼镜的臃肿演员出演神仙……

哦,有点要说,冯绍峰饰演的二郎神颇为出彩。倘若说张大胡子有可赞之处,就是这个二郎神了!

不过,后面的,我是懒得看了。时间就是金钱,不能让张大胡子就这样乌烟瘴气地给赚去!

不如再找出1986年六小龄童版的怀怀旧,或者去看我买回的那三本《西游记》吧。

 

  评论这张
 
阅读(151500)| 评论(536)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017