注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

为什么你的求职简历总是被刷下来  

2012-03-15 01:29:44|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你的求职简历总是被刷下来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 
所有的打击都是好的,就像寒雪打击梅花、铁锤打击宝剑,无非是促使梅花香、宝剑利。但是,重要的是,要能够从打击中学到一些下次避免被打击的对策,否则,那真是白受打击了,兴许等不到绽放或亮剑的时候,你就趴下了。

为什么你的求职简历总是被刷下来

 

春天,万物生发的季节,万紫千红齐把春来报。这熙熙攘攘的,哪个不争春?哪怕一枝一叶,都想着多占几许春光!

人们,更不用说了,每年的人才争夺往往就在这时拉开了战幕。即将毕业的大学生、准备换岗或者期待更好发展的职场人,纷纷在这个时候开始了新一轮的应聘。

面对众多的笔试、面试、实习、试用,面对人力资源经理“刁钻古怪”的问题和“难以琢磨”的脾气,不少即将走出校门、踏入社会的准职场人在找工作的初期备受打击。

虽然从某种程度上来说,所有的打击都是好的,就像寒雪打击梅花、铁锤打击宝剑,无非是促使梅花香、宝剑利。但是,重要的是,要能够从打击中学到一些下次避免被打击的对策,否则,那真是白受打击了,兴许等不到绽放或亮剑的时候,你就趴下了。

许多人,在找工作的过程中,始终因为一些细节的问题,无法顺利通过最后一道关卡。不妨我们就来一起探讨,究竟是哪些细节让你被“刷”。

 

【一针见血】原来你输在“不自信”

出镜人:王某,女,24岁,法律专业

面试岗位:招商顾问

在招聘会上,小王看上了一个日商投资的外贸公司。

主考官问:“我们招的是专科学历,你是本科,怎么会来应聘这个岗位?”

小王支支吾吾地回答:“我觉得你们公司挺好的,也比较适合我的专业。”

“我们公司好在哪里?这里工作压力很大,平时要经常加班,你能适应吗?试用期只有基本工资800元,其他什么福利也没有,能接受吗?”

小王忐忑地答完了所有问题后,主考官面带微笑地告诉她:“以后再去面试要自信点……”

【为你支招】抬起头来,其实你很棒

为什么你要不自信?担心别的人比你好,还是你所应聘的公司派头太大从而吓坏了你?告诉你吧,无论什么时候,无论做什么事,你都要先给自己打一剂强心针:没有人会比你更棒!

退一步来说,即使有人比你棒,但你真的一点也不差!

更重要的是,缺乏自信会让人产生你学习能力差、推诿塞责的联想,肯定不受用人单位欢迎,那就可就“死定了”!

 

【一针见血】原来你输在“不切实际”

出镜人:夏某,男,工科专业

面试岗位:机械工程师为什么你的求职简历总是被刷下来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

小夏参加了很多的招聘会,大大小小加起来有十多场。

在最近一次的招聘会上,主考官对他非常满意,于是开始谈最后的薪资。小夏觉得今年找工作的情况那么严峻,自己能找到一份就不错了,怎么还能讨价还价呢?于是他回答:“无所谓,都可以!”

主考官马上阴沉着脸,请他回去等通知,就再也没有了消息。

【为你支招】要想马儿跑,得给马儿吃足够的草

韩愈在《马说》中这样写道:“马之千里者,一食或尽粟一石。”又说:“食之不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?”

什么意思?吃不饱,你怎么要马儿跑?

话反着说回来,吃的你都不敢要求,主子还放心交给你千里之行的任务吗?

正如相亲时候看一个男人的身价,甭看别的,看看他穿什么鞋子抽什么烟就知道了。薪资是你对自己水平的一个衡量标准。一个连自己薪资都无所谓的人,谁还能期望他对以后的工作和公司有干劲呢?

有要求你就大胆地提,若不合适,大家还可以进一步探讨嘛!

 

【一针见血】原来你输在“抢风头”

出镜人:李某,女,23岁,国际贸易专业

应聘岗位:营销企划

参加学校里的招聘会时,小李杀入了一家国内知名企业的面试现场,据说投简历的就有数百人,最后杀进面试的只有30多人,因此小李觉得要脱颖而出就必须表现得更积极。

在面试时,别人还没说话,小李就不停地抢着回答,面试下来有2/3的问题都是小李回答的。

一个星期后收到通知,小李被客气地告知不需要参加复试了。

【为你支招】别自信过头坏了大事

自信和自负有时就在一线之间,自负的人往往没有团队合作的概念,用人单位绝不会喜欢一个单打独斗的独行侠。记住,你跳舞的时候,也留一点舞台让别人有地儿去跳!

 

【一针见血】原来你输在太有“学生气”了

出镜人:杜某,女,23岁,会计学专业

面试岗位:外事

上周,小杜接到了自己心仪已久的那家知名高薪企业的面试通知。

主考官说:“根据你的性格特点,我们想把你安排在外事部门,不过户口方面可能还需要再争取。”

小杜左思右想,轻轻咬着下唇说:“要不,我跟爸爸妈妈商量一下。”

主考官突然愣了一下说:“以后你参加面试的时候,不要说‘和爸爸妈妈商量’,因为这样会显得你没有主见。”

【为你支招】你爹妈生你养你,但路得你自己走

这个主考官相对来说还是可敬的,肯指点小杜错在哪儿。不客气的主考官或许就一句话:那你回家问你爹妈去吧!

必须清醒:凡事依靠父母的是学生,而非职场中人。既然你出来是为找工作,那就说明,你不是学生了,而是一个社会人,你要为你所做的一切承担后果,你要有勇气更要有能力去承担!问爹妈?爹妈帮你朝九晚五去坐班吗?

别傻了,出来混,你就得自己扛着!

为什么你的求职简历总是被刷下来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(4707)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017