注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

黎明前的话  

2012-03-22 04:54:53|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明前的话 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

 

今夜本打算继续赶写书稿,到底没有动笔。

近来心情甚是烦乱。生活中,层出不穷的破人儿裹挟着破事儿,劈面而来。稍有一个不慎,心情就坏了。坏心情下做不出好事情。所以,要留神,莫让任何怪人怪事儿伤到你的情绪。好心情就是生产力。好心态是第一生产力。

坦白地说,我远不如你们所看见或感觉到的那样淡定。心浮气躁,这亦是我生活中的劲敌。

许多时候,许多事情,可以安慰得了别人,却劝不了自己。或者说,能劝得了自己,但,要花去很长时间。

看看时间,要不多久,天要亮了。

这个夜晚,我有做一些事,整理旧稿。许多文字,回头再看,有的十分不满意,有的看着依旧欢喜。将我喜欢的,集拢,我知道,有一天它们会派上用场,拿给更多的人去读。

说到这儿,我想起来,在网上有看过一两则读者留言,是读过我第一本书《女人宣言:我想和爱情谈谈》的读者所留。这读者是经常看我博客的,说,喜欢我的博客,但没料到我的书并不如博客耐读。

抱歉,那本书让你们失望了。认真地说,我也很失望。不过,究竟是我的第一本书,我原谅我,请你们也见谅。

目前为止,所出版的两本书——《女人宣言:我想和爱情谈谈》,《爱他前先爱自己》——我都不太满意。还好,《爱他前先爱自己》,不少读者去我微博留言,说读后颇有受益。

接下来将出版的书,都是我觉得还不错的。至少我满意。愿你们读后也是满意的,至少不失望,已是好。

我会慎重对待每一个字,用心写。

今年上半年,至少有两本书上市,请多关注。

黎明前的话 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

再说今夜整理旧稿,发现这几年写了不少。我2007年下半年开始写文,2011年5月出版第一本书。写下的文字,无论我是否满意,都是费了一些心思的。敝帚自珍吧。也有觉得,做一件事,最重要的是,持续去做。当再回头,才可看见自己不曾虚度光阴。

有人和我说,你经常熬夜?大惊失色的样子,言辞间充满同情或者怜悯。我淡淡一笑。子非鱼,亦非我,怎知我走的路,又怎知我心中喜悲?人人都选择自己喜欢的生活方式,其中滋味,譬如饮水,冷暖自知。若想传达关爱之情,给予理解即可,何须同情或怜悯?

做自己喜欢的事,怎么样都是愉悦的。我和你们并无太大不同,只是作息规律不同于你们的。

许多篇章里,我总是说,做自己的事,莫在乎旁人如何去看去说。其实,真要抵达这淡然态度,并不易。人们总是很容易受外界干扰的。不过,总得试着去抵达,才好呢。

做自己的事,莫在乎旁人如何去看去说。最重要的是,持续去做。

保持微笑。保持向上。莫计较那些破人破事儿,人生几十年光景,浪费给他们一分钟都是可惜。这是我说给自己的,若你看到,觉得妥帖,共勉吧。

生活中其实只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。是为欢乐英雄。

黎明前的话 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017