注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

从《全唐诗》看唐代酒文化  

2012-06-02 23:23:51|  分类: 「莲生读书」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《全唐诗》看唐代酒文化 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

翻开《全唐诗》,可以发现其中直接与酒相关的诗篇约12000余首,约占《全唐诗》总数的22%,依据这些饮酒诗,可以比较深入地了解唐代丰富的酒文化。

唐代酿酒技术已经较先进,许多皇帝也亲自参与酿造,唐太宗就曾酿出“芳香浓烈,味兼醍醐”的绿色葡萄酒,因而酿酒业极其繁荣,酒的种类也很多。从酿造工艺看,唐代多为水酒,但一些地区已有烧酒,韦庄曾言“卓女烧春浓美”,烧春即剑南酒,亦即今之剑南春。从原料看,当时多为粮食酒,也有葡萄酒,椰子酒,而且有奶酒,杜甫《谢严中丞送青城山道士乳酒一瓶》可为证。从颜色看,主要有白酒、红酒、黄酒、绿酒。从产地看,主要有新丰酒、长安酒、长沙酒、临川酒、金陵酒、成都酒等16种,王维称“新丰美酒斗十千”,李白赞“兰陵美酒郁金香”。为了达到某种功效,唐人酿酒时爱往酒中添加具有药用价值的花草,命名时即以这些花草为名,主要有李花酒、菊花酒、松花酒、藤花酒、梨花酒、石榴花酒、百花酒等。《全唐诗》中还有新酒、旧酒、清酒、浊酒、绿蚁酒、浮蛆酒等名称,新旧是就时间而言,清浊则是就是否滤去渣滓而言。此外唐人爱以春名酒,剑南酒名为烧春、金陵酒名为金陵春、江陵酒名为抛青春、郢州酒名为富水春、宣城酒名为老春等等。

唐人所用酒器可分为四类:盛酒器、舀酒器、饮酒器、煮酒器。盛酒器有缸、壶、樽(尊)、瓶、罂、罍。壶有金壶、银壶、玉壶。舀酒器主要是杓,《全唐诗》中共出现22次,精致的有鸬鹚杓,舒州杓,粗朴的有葫芦杓,椰榆杓。饮酒器主要有杯、觞、盏、卮、碗、瓢、觥、瓯、钟、叵罗。杯是最常用的饮酒器,种类较多。唐人煮酒用铛,三足,用金属或陶瓷做成,唐诗中出现了两种:一为力士铛,一为金铛。中国酒器发展到唐代,已经高度精致化,不仅材质昂贵,而且做工精细,形状优美;当然村野中的酒器并不讲究。

从《全唐诗》看唐代酒文化 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

唐人饮酒风气甚浓,上起帝王将相,下至贩夫走卒,雅有文人学士,俗有农夫渔夫,闺内妇人妓女,途中游子征人,方内凡夫俗子,方外和尚道士,无人不贪杯中之物。唐玄宗天宝年间举办曲江宴,君民同乐,长安城中人人均可参加,万人齐集,声势惊人。皇帝争先,其他人更不敢落后:文人“百年三万六千日,一日须倾三百杯”,妓女则“玳瑁筵中怀里醉”,道士“蓬瀛三岛至,天地一壶通”,僧人更是逍遥,“人人送酒不曾沽,终日松间挂一壶”。饮酒形式更是五花八门,有离别酒:君更进一杯酒,西出阳关无故人;相聚酒:于焉偶闲暇,鸣辔忽相聚……行厨出盘飧,担瓮倒芳醑;团圆酒:门边两相见,笑乐不可当……陈金罍,酌满觞;庆贺酒:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡;寿酒:梅花浮寿酒,莫笑又移巡;婚喜酒:双杯行酒六亲喜,我家新妇宜拜堂;浇愁酒:不如高枕枕,时取醉消愁;消闲酒:楚客共闲饮,静坐金管阕。唐人嗜酒是有钱要喝,无钱更要喝,于是留下了许多赊酒的佳话。

酒对于唐诗的兴盛可谓功不可没。唐人嗜酒,诗人们尤其如此,可以说他们根本离不开酒,酒已经成为他们进行创作的基本条件。王绩“夜夜遣人沽”,李白“日日醉如泥”,杜甫“得醉即为家”,白居易“但遇诗与酒,便忘寝与餐”。酒能激发诗人的创作激情和灵感,这一点很多诗人都深有体会:李白“斗酒诗百篇”,杜甫“醉里从为客,诗成觉有神”,寒山“此时吸两瓯,吟诗五百首”,白居易“酒狂又引诗魔发”。因而为后人留下了许多饮酒名篇,如李白的《将进酒》、杜甫的《饮中八仙歌》、王翰的《凉州词》、李贺的《致酒行》等。

唐人将酒的地位捧得很高。王绩将醉乡描写成为了一个大同世界,一个理想国,唐玄宗认为醉可以养德, 李白则认为“三杯通大道,一斗合自然”,这样就把酒的地位提到了无以复加的地步。通过诗人的一再吟咏,酒的品位得到了全面提升,并获得了深厚的文化内涵,饮酒活动也具有了审美价值,成为诗歌内容不可缺少的一部分。


从《全唐诗》看唐代酒文化 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017