注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

没什么比我更重要  

2012-05-03 21:56:00|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没什么比我更重要 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

你要记住,你只是你,你应看重和能依赖的只你自己。为这个为那个,结果活得妖不妖魔不魔。

没什么比我更重要

慕容莲生

 

先给你说个小故事。

小和尚跟着老和尚修行。唰唰唰,光阴迅疾奔行,三年,又三年。人生经得起几轮三年?老和尚老了。老和尚不怕老,他只担心小和尚。

唤来小和尚,问:你是谁?

小和尚愣了,都说老来多健忘,但师父老得忒可怕。小和尚耐着性子答:师父,我是您的弟子。

退下去!老和尚摆摆手,小和尚诺诺而退。

须臾,老和尚再唤小和尚:你是谁?

我是您的弟子,师父。

退下!

过片刻,老和尚又问了:你是谁?

我是您的弟子!您都问过两遍了,放心吧,无论您死了活着我都是您的弟子。

老和尚一声长叹:你白白浪费光阴,看,天都黑了,又快亮了,你怎不醒?谁是你的师父?你是谁的弟子?万般皆不是,惟你是你。悟我,这是你法名,你却活得混沌。不悟“我”,留一副皮囊在红尘不过是臭了红尘。

小和尚听闻此言,碰壁而亡。

没什么比我更重要 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

谁来为小和尚颁一枚勋章,赞颂这厮骨气轩昂,可杀不可辱?蠢虫才纪念蠢虫。

活了恁多年,还看不见“我”,真白活!

我幼年所学语文教科书中,有篇文章,说是班上选学习委员,他人都推荐他人,只有一人,勇敢而立,大声说:“我选我!”最后,学习委员一职老师指任他来担当。

没什么比“我”更重要。一个人,只有意识到“我”存在,才知自己去哪儿,要什么。之后清醒,生活中那些破事儿以及裹挟着破事儿而来的那些浑蛋,其实不值得生气。为何要生气?那些浑蛋到你面前就是要你不开心,看你不开心然后他们开心。你若气得阵脚全乱从此颓废,他们拍手庆幸又少一个对手。何必生气,你又不是为浑蛋而活。打得过浑蛋,饱揍他一顿,事了拂衣去,该干嘛干嘛。若打不过,你躲得过吧?倘若打得过又不愿动手,更好办,微笑着看浑蛋耍戏,他耍完了你看完了,该干嘛干嘛。

别动辄就给自己贴标签,你是谁的儿子或谁的女儿,又或谁的什么什么,怕一个不慎做不妥当,谁谁不高兴。算了吧,你是谁的谁,倘那谁真在乎你,才不舍得你受委屈。你只需心上着一个字:“我”。正直善良,为“我”而活,满足“我”,但一切随缘,不强求,保持心气平和,让该来的来。其他的事谁爱管谁去管吧。

人生不过几十年,你不必将宝贵光阴浪费给翻来覆去发生的破事儿。只影响你能影响的,只决定你可决定的,比如你的思想,比如你的行为。别太脆弱,轻易就给浑蛋和浑事砸毁你的好心情。你心情坏了,生活也就坏了。你若安好,便是晴天;你若盛开,清风自来。

忘了和你说,其实老和尚和小和尚的故事还有另一结局。小和尚虽受训斥但没傻到一丢脸就玩自杀,活着很有意思,他尚未活够。老和尚拍拍他的肩:悟我,你要记住,你只是你,你应看重和能依赖的只你自己。为这个为那个,结果活得妖不妖魔不魔。心中无我的比丘成不了高僧。

没什么比我更重要 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017