注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

欢乐英雄  

2012-06-03 13:01:16|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢乐英雄 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

和他做朋友真糟糕。不过,看来我也不是什么好货色,居然有这么糟糕的朋友。

 

倘若有人行事过分,碍于情面,你不得不再三包容、退让,成全那人,如此这般,你心中很不舒服。不舒服又能怎样?若肯翻脸,你早就翻脸了。既然翻不了脸,又不愿一直不快活,那就权当是你比那人富有并高贵,那人时时处处须得劳你帮助,你就助人为乐吧。换个视角,换种心态,你所见的世界必是另一番模样。

 

胸襟要宽大,在世界上许多事情不可能样样都顺利,吃亏就吃亏一点。佛教里有一句话:“你对身外之物看得太重,你的精神就痛苦了。”

 

一对人儿过日子,要么是两个人都争着付出,要么一个人甘心情愿地给另一个人满怀感恩地接,怕就怕两个人都想要,那么,这日子肯定是一地鸡毛琐碎酸苦的了。

 

面对那些混账的人混账事,请如诵佛号一样诵这心灵咒语:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

 

我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实。

 

其实机会一直在那儿,只看你有没有能力抓住!

 

说什么“八风吹不动”,却是个“一屁打过江”。真正的功夫要在境界上练,要能历事练心。

 

从前种种,譬如一个人,这个人似敌非敌似友非友,爱也爱得,恨也恨得。

欢乐英雄 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017