注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

叫一声“先生”是抬举你  

2012-06-09 16:52:46|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫一声“先生”是抬举你 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

提要:

广义的先生,暗含有做人和待人的尊严,要有一个现代公民起码的责任与担当。当世道衰败,他即便不是力挽狂澜于既倒的那个人,也要围观喊一嗓子,至少不做同流合污者。

 

一本叫Esquire的海外杂志在大陆以《先生》现身,而在台湾叫《君子》。据称,这份有着近百年历史的老牌男性杂志坚持:一、决不办给男孩而是办给男人看;二、封面决不给上比基尼女郎。

若查Esquire的英文,意指地位仅次于骑士的绅士。雅称中,西方绅士与中国君子相对,而先生则属于现代派的称谓。

一个时代的气质是被人带出来的。这个失节的时代,失去了节制和节气,一切都轰轰烈烈地奔向那个庸俗的成功。回想民国尽管兵荒马乱,但先生之辈尚能淡定自如,有理有节,岂不令人叹喟?

Esquire也好,绅士、君子也好,今天统统以先生冠之。先生之道,除了文化传承上的坚守、待人方面的宽容,还应有一个现代公民的责任与担当吧?

俗语称“驴粪蛋,表面光”。这个时代表面光鲜,内里草包。没有了君子范儿,就遑论贵族范儿。今日之中国,首先要解决皮相与精神分离的问题。

先生在中国的渊源是君子。何谓君子:不只是懂得欣赏梅兰竹菊,吟花弄月;君子者,权重者不媚之,势盛者不附之;穷则独善其身,达则兼济天下。君子以玉比德,温润内敛,有理有节,不攀附,不自弃。

古上君子是维护道统的士子,是文化传承的载体与传播者。后被引申到所有道德、学修较高之人的统称。

西方有绅士,东方有君子。而当下,君子是一个快绝种的物种。

俗语称“驴粪蛋,表面光”。这个时代表面光鲜,内里草包。没有了君子范儿,就遑论贵族范儿。今日之中国,首先要解决皮相与精神分离的问题,说一套做一套,墙上挂的和心里想的两码事,魂魄分离。对别人不诚实,对自己更不敢诚实。其次要解决失范问题,只有暴发户,只有没范儿。

包包必LV,佩戴必钻戒。有一位做珠宝设计朋友首先将“親”与“愛”两个繁体字刻在宝玉上,他说不能“亲人不见,爱心缺失”。叫一声“先生”是抬举你 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

在国际场合你是穿阿玛尼还是穿唐装?告诉你,穿阿玛尼你永远穿不过意大利人。地产商以欧洲血统撑门面,如贵族、世家,广告云“绅士就要跟淑女打交道”。家居服装行业升级换代的第一步,就是并购一家意大利落魄家族企业,请个欧洲老师傅设计,再找珠三角企业代工。按这个路数,我们的地产商和服装老板永远只能跟着别人后面跑,永远处于食物链的下端。

费孝通先生晚年提出要有文化自觉、自尊,然后才有文化重建。我们首先失去了文化自尊,自觉与重建就谈不上了。如何失去了文化自尊?部分是被别人打的,部分是自我阉割。

当然,我们今天再谈修齐治平的士子精神像是穿越。李泽厚先生曾将“中体西用”改装为“西体中用”——西体是人权、民主、自由,中用是文化、涵养和修为,即摒弃传统文化的政治理念,保留修身及家庭伦理。修身齐家可也,治天下就免了。

大到国家形象、中到“中国制造”、小到个人修为,都急需增加文化附加值:因为我们生活在一个没有价值观的时代,失去事务对错与东西好坏的鉴别与鉴赏能力。

李敖曾提出捐款为胡适塑像未果。北大谈何兼容并包?作为民国标志性人物,我们这个时代太会选择性遗忘了。

本人曾有一次政治考试失败的经历。题目是“何为资产阶级的双重性”。后来知晓,是指资产阶级尤其是小资产阶级的革命性和妥协性,这种两面性表现为对上层权贵有敌视的一面,也有羡慕的一面,对下层群众有同情的一面,也有蔑视的一面。这是我大学的一次政治考试。出题者是让我们延伸到知识分子的自我批判上吧,自批自虐直至自裁。

不妥协就好吗,残忍就好吗,我至今都答不好这道题。

后来从房龙的书上知道,宽容才是一种高智商的人类行为。有了宽容才有了社会。好脾气不等于软弱,妥协不等于无原则。君子之道,先生之道,在于学会宽容与妥协。

文革被整惨了的沈从文告知外甥黄永玉:爱、怜悯、感恩。前些年主持人问老年黄永玉:自己的墓志铭上将会写什么呢?黄永玉脱口而出:写——爱、怜悯、感恩。

叫一声“先生”是抬举你 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

宽容是民国先生的第一品质。校刊《北大人》记录了前北大校长胡适与前法学院院长周炳琳一段旧事:1946年周指责胡给蒋介石站台,两人吵得面红耳赤,周还写信说“闻先生准备赴南京出席国民代表大会。此时赴会,是否为贤者之举,琳以为值得考虑一番”。两人政治主张不同,但不碍君子之交。胡适匆匆赴台,不忘在报纸空白处写下“我走了,一切请多保重!”

李敖曾提出捐款为胡适塑像未果。北大谈何兼容并包?作为民国标志性人物,我们这个时代太会选择性遗忘了。

蒋介石为胡适挽联:新文化中旧道徳的楷模,旧伦理中新思想的师表。这可算作对一辈人的综述。老蒋对知识界搞过白色恐怖,到台湾彻底反省,并于日记中写下:不要得罪文人,他们会记仇的。大陆失势,去台湾面壁吧。

傅斯年号称是唯一敢在蒋介石面前跷二郎腿的人,叼烟斗跟老蒋指手画脚讲话。文人纵然难搞,但他们是一个有担当的群体。不过,高压之下,有些慷慨就义,有些流氓化、犬儒化。政府执政于一时,而文化更久远。“得罪文人”于社会,于种群,于文化都不好。

杜月笙的人生哲学是:头等人,有本事没脾气;二等人,有本事有脾气;末等人,没本事大脾气。其实末等人之前还有个第三等人,没本事没牛脾气的老好人,我们的芸芸众生。杜混迹上海滩想必有道。民国人士无论军阀、权贵、商贾或黑帮老大多少都有些范儿。参观昆明讲武堂,你会发现云南军阀唐继尧写得一手漂亮的小楷,绝非出自脾气暴躁的武夫之辈。

社会精英应懂得为社会奉献、承担风险。二代们去西方只学会吃喝玩乐。贵族精神是印在骨子里的文化传承,暴发户是学不来的。

狭义的先生是老师的尊称,广义的先生是对普通人的尊称。后者暗含着一种尊重,同时要求对方符合这个尊称——也可以说,叫一声“先生”是在抬举你。

广义的先生,暗含有做人和待人的尊严,要有一个现代公民起码的责任与担当。当世道衰败,他即便不是力挽狂澜于既倒的那个人,也要围观喊一嗓子,至少不做同流合污者。

八十高龄的茅于轼算得上君子,为不足千元稿费还去税务机关报个人所得税。他的观点颇可商榷,而作为一个有担当的学者在世人面前永远是“巍巍然”的。西方贵族也是有担当的。英国威廉、哈里王子都要服兵役。哈里王子还被派到阿富汗前线,做一名普通机枪手。作为社会精英应懂得为社会奉献、承担风险。二代们去西方只学会吃喝玩乐。贵族精神是印在骨子里的文化传承,暴发户是学不来的。

中国五四以降的文化冲击在西南联大时期结出硕果,涌现出一批有学术、有风骨的教授,培养了一大批中国精英。人们叹息今天怎么没有西南联大的精神,没有西南联大式的教授。想当初联大的老师穿着长衫,有时候还打着补丁,和同学一起跋涉一起吃苦,而学术并不耽误,造就近代学术的顶峰。重提西南联大,不过是映照当下教育界的不堪罢了!

摘自《新周刊》,作者:肖锋

  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017