注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

谢霆锋:后期帝国浮出水面  

2012-07-11 15:42:26|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢霆锋:后期帝国浮出水面 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

在退出演艺圈的那一天,谢霆锋成立了属于自己的后期制作公司“PO朝霆”,此后的9年时间,这家堪称目前中国最具实力的制作公司已经帮助谢霆锋完成了一项证明—他不仅是影帝,在影帝的背后还有着属于自己更大的买卖。

 

近日,一个谢霆锋在香港科技大学演讲的视频在网上风传。不同于任何演艺活动的视频,这不是MV,也不是微电影,而是香港科技大学亚洲领袖系列演讲的第一课,也是谢霆锋第一次以CEO的身份进行公开演讲。

在这个商学院案例研究的课堂上,谢霆锋作为年轻的成功商人侃侃而谈,他的生意经以及即将上市的影视后期制作公司“PO朝霆”也浮出水面。

“Pantry House茶水部主管”

谢霆锋说,在进入商界之后,他为自己没能完成学业而后悔,“我在十年级的时候就辍学了。”

和众多跨足商界的艺人相近,谢霆锋的生意与演艺圈相关,但却不是影视公司或者艺人经纪,而是更为偏门的后期制作。

“PO朝霆”(Post Production Office)直译为后期制作工作室。2002年,英皇为谢霆锋拍摄《玉蝴蝶》的MV,投入一百多万港元和无数心思,却始终无法达到预期效果。谢霆锋百思不得其解,便将整个MV的制作过程疏通了一遍,方知问题出在制作上。

“当年香港受韩日风气影响。我为《玉蝴蝶》拍MV,总觉得和预期有差距,直到深入了解后才知道要前期、后期合一才能做到最好,又听说要运到外国做后期,花很大价钱,效果也未必如意。我不明白为何在香港不能一手包办?”他深感惋惜。

他发觉香港的制作公司水准过于平庸,导致后期制作通常被澳大利亚、台湾等地的公司垄断。这让他难以释怀,同时也察觉到其间巨大的商业价值。

当时谢霆锋在“顶包案”的压力之下,宣布退出演艺圈,事业一落千丈。他走了一步险棋—将私人房产抵押银行,换得一百多万港元的贷款,在铜锣湾租下写字楼,成立了PO,中文名为“朝霆”—取他名字中的“霆”字,意指蒸蒸日上。

为怕自己负面新闻影响公司发展,谢霆锋的老板身份一直没有公开。“在去年4月份之前,没有人知道我是PO的老板。我希望导演选择PO,是因为信任PO的能力,而不是因为你参演了我的电影,那就给你们做后期吧。有时候导演来这里遇到我,说你来这里做什么?我就说我是来配音的。”

谢霆锋俊俏的外表是其优点,但有时却成为负累,总是令人感到有欠成熟稳重。在广告界工作了30年的苏恩平,是公司总经理,他说未加入PO时亦有上述看法,“知道这公司老板是谢霆锋,起初不相信这二十几岁的‘死靓仔’对后期制作可以有多大热忱,但吃饭见面之后,就被他到内地发展的视野打动”。

谢氏管理法很独特,香港媒体披露,员工们称呼他为“皇上”,他的名片头衔是“Pantry House茶水部主管”。CG部的员工们津津乐道于老板谢霆锋会在他们忙得焦头烂额的时候,进去说:“你们都停工半小时,打机!” 公司扩充规模换办公室、搬迁往铜锣湾的那天,他给全公司同事放假一天,大家一起,兴高采烈去看楼。

“有人问,你对后期制作懂些什么呢?我想我就像曼联队主教练弗格森一样,把对的人放在对的位置。”

创业初始,谢霆锋最先遭到母亲狄波拉反对,“她说谢家没有人做生意会成功,直到第二年开始有钱赚,她才放心。后来我买春坎角寓所时,很多人都质疑我为何可以买过亿元的独立房子。如果不是有稳定的收入,我也不会冒险。那阵子不做演艺工作,只想把公司做好。”谢霆锋:后期帝国浮出水面 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

谢霆锋开公司并非孤注一掷,“我当时是有了几个广告和音乐录影带的合同之后才购买了一些二手设备,留下了够维持1年半的生活费。”公司在开业之初不过是众多小型后期制作工作室之一,谢霆锋深感获取客户信任的艰难,“如果可以的话,为什么不做30秒的demo来让他们闭嘴?”凭借专业的效果,PO迅速崛起。

电视机就是成绩表

后期制作(post-production)是电影和广告等影片拍摄完成后,影音材料处理的最后工序。由视频、音频剪辑开始,然后影片要透过视觉特技、电脑动画等进行合成,之后还有调色等强化影像的工作步骤。

谢霆锋调出某品牌相机的广告进行解释。拍摄时,背景不过是普通的纯色,经过后期图层的叠加,出现众多丰富而逼真的图景。

目前PO的主营业务以电视广告后期为主,香港电视广告有八成是他的客户,其中包括佳能、奥林巴斯、百佳、屈臣氏、必胜客、奔驰、美宝莲等知名企业。“开着电视机就看到我们的成绩表,近期做的广告中,以Cannon G12反响最大,很多人以为是外国制作,其实是我公司做的效果,片段交给我们时,跟做了后期完全不同,那么色彩绚丽的影像,用了一千多个图层。”

PO的另外一个重要收入来源是电影。好莱坞和澳洲一直拥有领先的电影后期制作,而泰国亦是近年新兴起的电影制作中心,港产电影《叶问》《头文字D》甚至谢霆锋出演的《十月围城》《男儿本色》的后期,都在泰国完成。其实香港本土后期制作公司有上百家,但大部分做剧集或纪录片。整个市面上做广告后期的公司,包括PO在内也只有两间,而一流的电影后期公司几乎为零。“香港是拍电影出名的地方,但每每电影后期都送外国做,为什么我们不做回自己的电影呢?我们不是没有人才,只是没有人去做而已。”谢霆锋再一次选择了挑战。

PO涉足后期制作的第一部电影是谢霆锋也参与主演的《全城热恋》。“摄影师要求拍摄电影时全程用2.8光圈,那是他的个人风格,不过这在后期制作技术上有很大的难度,但经过我们多次事前测试之后,最后出来的画面质素令导演和摄影师非常满意。”而为了这单生意,谢霆锋用于购买世界级设备的投资就达到了1000万。

2009年,由于经常到内地拍戏,谢霆锋发现了内地市场的机会,决定把分公司开到上海。“虽然主力做广告后期,但在上海开业后已接了五六部内地电影的后期制作,内地电影发展蓬勃,产量大,另外很多香港的电影在内地取景,我的公司提供一个平台,可以直接将片子传到香港,让身在内地的导演跟香港的投资者即时联系,减少影片过关受到X光照射、或影片被扣等问题。”

目前,PO的香港和内地客户比例为7:3。“今年的目标是把香港广告市场的占有率再增加两成。关于电影我们仍属新手,内地这方面实力很强竞争很大,所以未来一两年仍先在广告领域打稳阵脚。下一步的目标就是正式打入内地电影市场。”

“每年annual dinner,我会对员工坦承这一年自己做了什么投资。我不是大富大贵,不是你说买什么器材就即刻可以买,唯有想办法赚钱。安慰的是PO总能履行每年的承诺。”据谢霆锋介绍,目前,PO已有价值数千万元的世界顶级器材,其中包括两架超过7位数的德国调色机,这也稳固了公司在业界的领先地位。

谢霆锋:后期帝国浮出水面 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

后期制作不比艺人经纪,总是能吸引眼球,制造新闻,本身就是偏门的领域,从业务内容上也都是枯燥的技术,不停的编片子、改片子。但是在强调视觉效果和奇观的当下,无论是在广告界还是电影界,后期制作都成为业内人士关注的焦点。要想拍出《阿凡达》那样的大片,不是只依靠导演詹姆斯·卡梅隆就能做到的。

日前,北京小马奔腾传媒股份有限公司宣布入股全球顶级特效制作公司数字王国。数字王国(DigitalDomain)由詹姆斯·卡梅隆及两个合伙人于1993年创立,已为超过80部电影提供了视觉特效制作服务,包括《泰坦尼克号》《变形金刚》《本杰明·巴顿奇事》《铁甲钢拳》《X战警》《2012》《后天》等,多次获奥斯卡技术奖项。

谢霆锋自己也提到,大导演史蒂文·斯皮尔伯格也已准备在上海投入15亿美元建立梦工厂来发展后期制作。谢霆锋很直率的说,这对他来说非常恐怖,是个很大的挑战。但是却让他更清楚地了解到、并更坚信内地有一个庞大的需求量,所以要有足够的供应量。

内地并非没有本土的后期制作公司。台湾大片《赛德克·巴莱》就是由内地公司完成。原本,《赛德克·巴莱》找的是韩国特效团队,但该团队却因公司倒闭而解散,随后找的另一家韩国特效公司却又报价过高,后来,导演魏德圣透过监制黃志明的介紹,与北京的水晶石影视公司搭上线,由水晶石接手特效处理。

《赛德克·巴莱》全片总共有5000多个镜头,其中特效镜头近1700个,且必须在4个半月内搞定,等于每周平均得完成一百个特效镜头,这种工作量和压力,在好莱坞是难以想像的,好莱坞通常会在两年的时间完成一部大片,并有足够的时间,仔细去处理600至800个特效镜头。

谈及目前中国的特效水平,水晶石公司的负责人表示,中国的特效公司还处于“制作”多于“创作”的阶段,“做技术或者CG的人,需要一种专业感悟去体会导演描述的景象,这是特技、特效行业的重中之重,但我们目前面临的情况却是,懂电影的不会做特效,会做特效的人又不懂电影,这两拨人沟通起来非常困难。”

但谢霆锋自己却有着解决这一问题的绝佳方法。现场即时咨询,便是PO着重提供的服务。他们随时解决拍摄中的电脑特技,并实时传送片段回公司测试。如此一来,后期与拍摄团队的工作联系更加紧密,同时也减少了后期制作无法满足预期效果的可能性。3D电影《阿凡达》就是此种模式的成果。

PO也特别提供即时剪辑和调色的技术服务,以便导演在现场做即时剪辑,缩短整个流程的时间。“我们的强项是电脑合成和调色。”谢霆锋说,他要将这一点做成PO最亮眼的标签。

PO的总经理苏恩平认为虽然内地发展机会多,但对后期制作的认同不及香港高。他举例,香港的后期制作平均占整笔制作费的20%至25%,实际利润约30%,而内地公司发给后期的预算就较为低一些,“内地后期制作行业缺乏人才,部分公司拥有价值过亿的器材,但根本无人使用,而我们的技术正好可以填补他们的空缺。”

谢霆锋入行早,机器、人员都已经相对成熟,但在这个依靠人才的行业里,要想迅速扩大业务规模,要么把老人累死,要么就需要迅速培养新入,发展速度有瓶颈。对于谢霆锋来说,要想扩大公司规模,除了影视后期制作部分,还可能会开设经纪公司,涉足影视拍摄。到底是做出下一个皮克斯还是华纳兄弟,谢霆锋在商界仍有空间大展拳脚。

创业板还是主板?

从去年4月初PO高调搬迁至铜锣湾占地1300平米的新址起,上市就成为围绕PO的一大新闻。当时有媒体爆料称,谢霆锋在上海频频活动,就是和保荐机构洽谈公司在内地创业板上市的事宜,为公司上市创造条件。

谢霆锋:后期帝国浮出水面 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

上海某券商分析师王竞表示,“根据目前谢霆锋公司的盈利状况,完全符合内地创业板上市要求—最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万,且持续增长。因此谢霆锋的公司年内上市应该不成问题,目前要做的就是和保荐机构签订协议,静待通过证监会审批。” 据媒体报道,王竞作为券商的代表与谢霆锋有过接触,为PO做了分析调研,如果增加影视拍摄和艺人经纪这两部分业务, PO将会增厚公司净利润,在主营收入的构成方面,预计影视拍摄和艺人经纪会占到1/3,影视和广告后期制作将占2/3。

对于PO谋求登陆深圳创业板的消息,英大证券研究所所长李大霄指出,根据相关规定,要在深圳创业板上市,其前提条件必须是内地企业。“如果PO注册地在内地,那么根据其业绩,申请创业板上市不是没有可能。如果其注册地在香港,则根本不满足创业板上市的条件。”

据公开信息现实, PO朝霆的注册地为香港,这也意味着无法直接登陆深圳创业板。

今年香港金像奖,有记者听到梁家辉在后台大声恭贺谢霆锋:“喂,点呀老板,听讲你公司就上巿,上巿前咪有优先认购,记得益下我叔父。”(喂,怎么样呀老板?听人说你公司就要上市了,上市前有没有优先认购呀?记得要先让我们这些叔父哦。)

而在稍后的英皇集团70周年庆活动,谢霆锋正面回应愈传愈烈的上市消息,“有传闻说我的公司要在创业板上市,其实我想在主板上市。”其实,对于上市,不仅意味着谢霆锋本人的财富将会进一步迅速增长,同时,他也将成为中国首家上市的后期制作公司老板,“上市一定会破天荒,因为前无古人。后期制作是以人为本的工作,犹如餐厅上市是正常,厨师上市就会让人觉得奇怪。”

对于PO而言,上市也许是早晚的事,但一定不是一朝一夕之内就能完成的事,而近期,PO的一个大动作便是5月底北京开设分公司。而目前,“PO朝霆制作”的官方微博也已经发出了北京分公司的招聘启事。还有人猜测, PO可能曲线救国,借壳星美在内地上市。

自2004年开始,“PO朝霆”的人数开始以每年35%的速度递增,到如今,整个公司已经超过百人规模。地租水电杂费员工薪水,大大小小的开支,每年公司需要支出上千万。

伴随着员工人数的增多,“PO朝霆”的营业额也以每年45%的速度增长,据香港媒体披露,该公司在去年的净利润已经超过8000万港元,未来,将朝着亿元的大关迈进。

在“PO朝霆”,月薪过10万港元的职员,会被硬性规定至少助养4名儿童。同时,公司还会抽出星期天作开放日,免费提供导师、用具,培养一些对影视后期制作有兴趣的青少年。


谢霆锋:后期帝国浮出水面 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017