注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

赵又廷:我就是自己心中的神  

2012-07-19 00:35:22|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵又廷:我就是自己心中的神 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 

电视剧版本的《痞子英雄》为年仅25岁的赵又廷赢得了金钟奖的殊荣,但却无法满足广大粉丝的胃口,更无法满足经纪公司的“野心”。于是电影版《痞子英雄》横空出世,赵又廷再次扮起了正义感超负荷的警察“吴英雄”,承载起众人的厚望,在电影中再次杀出一条“英雄之路”。

和赵又廷的采访对白像极了哲学讨论,却并不那么形而上。他的内心充实而强大,人生观价值观出乎意料的“完整”;他厌弃所谓理论的高度,理性和现实到你所不可想象的地步。只有走进了他的世界,你才会明白,他不简单,不但拥有一路璀璨的过去,更拥有无限可能的未来。

原本他只是个“偶像”——在你不了解他之前;但当你试图揭开这“偶像”的面具时,却发现有些偶像是天生的——你无法捏造他,更无法摧毁。因为他不是一尊只供人观赏膜拜的“像”,他说他是自己心中的神。

 

我是一个演员,而非艺人。

● 做偶像派的话,你要背负很多东西,你要顾及很多事情,你要保持形象,你永远都要帅、要好。但我不希望喜欢我的人对我是这样的认知。我希望Fans知道我有哪些很怪的地方和缺点,希望他们真正了解我这个人。

● 其实真的觉得很累了,我现在这么说好像有点不负责任。我是个不太急的人,喜欢慢慢来,但是一部一部这样接下来,确实有点倦怠,就觉得在一直给一直给。我时常在想,如果人内心很空了的话,那我还能给什么?因此面对一个个好的机会,就很难狠下心来真正休息。这是一个矛盾点,也仿佛是天秤座的特质所在。我只希望我都尽力做得更好,所以也需要不断为自己充电。

● 经常会因为工作需要而出席一些活动,这些都是演戏之外的事,但是又必须去做,有时就感到很讨厌。其实我活动真的已经做得非常少了。我会要求他们在我拍戏期间不要吵我。我没那么聪明,不能兼顾那么多事情,现在只能一心一意拍戏。

 

有人说我长了一张宅男的脸。我没事不出门,最多是运动、健身、看电影或打电动。

赵又廷:我就是自己心中的神 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

● 相由心生,我觉得我的脸一直在变,不知道是不是自己主观这样想,但是真的会受角色的影响。像“吴英雄”那段时间仿佛就真的很“警察”的感觉,而拍《艋舺》的时候就变得很忧郁、孤僻。

● 有人说演员的心老得比一般人快,要在很短的时间内经受别人很难经历的感受,这也是我们幸运的地方。

● 我从小就是一个没有理想的人,不知道想干嘛,长大了也没有,开心就好。现在因为已经在做这件事情了,那就把它做好。但如果要我在爱情、家庭、事业里选择,其实我随时都可以抛开这个事业。

● 成功可能只是针对某一个点来说。我有没有尽全力,有没有达到这个角色所要呈现的东西,有没有对它负责任?如果我有,那就算成功。

 

人们总是会问:你觉得自己成功吗?什么样的人生才是成功的?我的答案是:“不会成功的,尤其是演戏这一块,你越演会越发现有更多的无限可能。”

我是先天性悲观主义,后天改成乐天。

我觉得我很快乐。

● 我没有末世情结,来就来吧,不来就不来,还好吧。如果确定真的要来,那谁还要工作,我要赶快去好多想要去的地方。

● 我们为什么活着,活着的意义到底在哪里?我觉得如果每天晚上想这个问题,就会睡不着觉。其实我觉得活着没什么意义,人总是会把自己想得太有优越感。何必要找一个所谓的意义让自己活得太累?你活着开心就好,为什么不能把自己保持在一个开心的状态,保持善良、体贴、能够帮助别人,不就很好?

● 我一直非常确定自己要建立家庭,我很需要这个,那是人一生中必需要做的事情。你只有建立了圆满的家庭,有小孩,你才会完整。

 

我真的只想认认真真地当个实力派演员,而英雄是一个公众人物,必须要有牺牲,才能叫做英雄。

我的爱情观比较偏向于平淡,不喜欢惊喜,不喜欢轰轰烈烈,简单最好。

● 我喜欢写东西,写那种抽象的、很玄的、很飘的散文,无前无后的,就中间的一段,可能比较意识流。它是我思考的一个过程。

● 最近一段时间的档期排得好满,一个电影接着一个电影,如果给我一个假期真的可以什么都不做,我一定先到一个热带的地方好好地晒晒太阳,在海边静静待着,什么都不想,什么都不做。

● 我是基督教徒。但在拍凯歌导演的戏时他说,教表演最好的一本书是《金刚经》。里面有一句“应无所住而生其心”,我觉得还蛮重要的。不只在表演中,对于整个人生都是一个蛮重要的东西,何必强求呢。

● 有时候我们会想自己可以做点什么,或者我有能力选择不去做什么。有时候我们想要神灵的庇佑,助我们一臂之力。但其实到头来你会知道,除了自己内心的安定和强大,除了自身的加倍努力,那些外部的东西远远不能真正帮助你。因为只有你自己才是自己的神,别无他法。

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017