注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

开罗和猫  

2012-07-21 00:48:59|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开罗和猫 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

若你看猫的眼睛,你会发现,它眼里藏着太多让你心悸的东西。似喜非喜,似怒非怒,哀而不伤,喜而不语,所有喜怒哀乐就那样安静地糅合在一起,让人不忍久视。有时,不敢与猫对视,或许只是因为,你总觉得猫能洞视你内心,它就像一个历经沧桑世事洞明的智者,你所有的秘密都逃不过它的眼睛。那些秘密是你不肯泄露的,你怕被谁发现,哪怕是一只猫。

开罗和猫

慕容莲生

 

所有爱猫的人都应生在开罗。

开罗到处都是猫。

去街上走走,宽大马路或狭小巷子,或进菜市场,随意一家商场,任何一所宾馆,或者酒店,或电梯间,甚至是卫生间,几乎每个角角落落,它们像光或浮尘,无所不在。

留学开罗的江北开玩笑说,开罗人对猫的宠爱丝毫不亚于对情人的热情。

我想象不出那是怎样的一种热情,我只知道我身边的一些女子,爱猫甚于自己。有个单身女性朋友,她是人们常说的那种“月光族”;即使到了身上钱银一干二净时,她也总有办法为她的猫购买猫粮——她可以不吃饭,但她绝不容许饿着她的猫。她亲切地唤她的猫为“女儿”,当她提到她的猫,那神情和语气俨然是世上最慈祥的母亲。

翻阅一些资料,我发现,猫从古至今都是埃及人的“国宠”。无论是职位显赫的官员还是粗衣布裳的平民百姓,人人对猫尊崇有加爱护至极。

开罗和猫 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

据史料记载,世界上最早出现的家猫就是埃及猫,而古埃及人也是最早驯养猫的人。早在4000多年前,古埃及一些寺庙的壁画上,就绘有猫的图案。古埃及人认为,猫眼能在黑暗中发亮,是因为猫眼存储了阳光,这种阳光可以驱散黑暗之鬼。古埃及爱美的女子,想方设法要把猫发出的神光移用到她们的双眸中,于是她们发明了一套“猫眼描眉法”,以使自己的双眼看起来炯炯有神又充满美感。

而在古埃及神话中,猫是守护女神巴斯泰托的化身;巴斯泰托的最初形象是野猫的头部和女性的身体,随着时间的推移,这一形象转化为家庭宠物猫。于是,巴斯泰托更受欢迎了,人们给她建造神殿,定期举行盛大的仪式和活动,歌颂巴斯泰托女神的丰功伟绩,以及她给芸芸众生带来的福祉。

 

至今在开罗,还流传着种种关于猫之“神力”的传说:当猫变得欢闹、淘气的时候,天就要下雨了;当猫把爪子伸向壁炉里的火焰时,就意味着屋外有陌生人在走近;如果猫在结婚典礼上打了个喷嚏,就预示着这对新人的婚姻幸福而美满;如果家人在进餐时,突然有猫“造访”,则表明全家人这一天都会交好运。

公元前5世纪,著名的希腊史学家希罗多德到埃及访问后,根据所见所闻,在后来的著作中写道:“如果谁家的猫寿终正寝了,主人必将剃眉致哀;如果谁家的宅子不慎发生火灾,主人通常先抢救家里的猫。”

古埃及人不但对活着的猫视若神物,顶礼膜拜,对死去的猫也尽心尽力地加以厚葬,有些人还拿一些小老鼠或毛线球作为猫的陪葬品,对这一宠物极尽“生荣死哀”之待遇。

一些大户人家讲排场,请来专业人士把死去的猫做成木乃伊,精心保存起来。制作猫木乃伊使用的材料和工序,几乎与人木乃伊完全一样。

朋友江北说,考古学家曾在尼罗河畔一座神庙里发现30万个“猫木乃伊”,而在埃及的“木乃伊博物馆”里,至今还保存着许多栩栩如生的猫木乃伊。

据说,埃及的国家法律还规定,任何国民都不得将猫带到国外,违者甚至处以死刑。

有这样一个故事,有一次,一架从开罗飞往红海的飞机,起飞后,突然发现一只小猫走进机舱内——若在其他国家,这并非什么大事,大不了带着这只猫去旅行一番,可是,想不到的事发生了——飞机紧急飞返开罗降落,请这只猫回到开罗地面,然后再起飞。当天开罗大小报纸,头条新闻报道了这件事。

江北说,其实像这样的“猫的传奇”,在埃及可说是信手拈来,俯拾即是,一点也不稀奇。

 

去开罗旅行的人,开罗的异国风光让他们大开眼界,大开眼界的不仅仅是开罗的花草树木或独具特色的建筑,街头还有别具情趣的风景线:一边是车水马龙,一边是肥猫逛街,人、车、猫并行不乱,和谐共处。让人惊叹不已。

各种各样大大小小的猫,在街头悠闲地躺着晒太阳,或是悠然踱步。如果有汽车开到近前,别想着那些猫儿会“逃跑”,它们依然绅士般的懒懒地走自己的路。车停下来,耐心地等它们行过。

如果谁的车子开了窗停在路边,做好准备吧,兴许会突然从车窗跳进来几只猫。你在车里,它才不理会你,它只是巡警一样在车内“巡视”一番,又从窗口里跳了出去。

在开罗,没有猫到不了的地方。只要它们愿意,要去哪儿就去哪儿。

许多开罗人,吃饭时,全家人围坐在餐桌前,家里的几只猫也和家人一样,在餐桌上进食。主妇添汤加饭,自是不会忘了往猫的餐钵里舀盛一些。

嫌弃猫脏?猫可是出了名的爱干净。猫爱舔身子,自我清洁,饭后还不忘记用前爪擦擦胡子。若是被人抱或抚摸后,凡是被触摸过的地方,猫都会伸出舌头舔舔。它不是嫌弃人的脏,据科学研究,它是通过这种方式来记忆人的味道,尤其是主人的味道。或许它是担心与主人分开后找不到主人。

我想,普天下之猫,虽不尽相同,但在这一事上应无差异。譬如人,无论黄种人、白种人或者黑种人、棕种人,无论他们分布在哪里,有着多么不同的生活习性,他们终究都是向死而生,死时无不孤独,生前显赫或贫苦,都是赤条条而去。

在我的记忆中,我家曾养过一只猫。它终日昏睡,你唤它,它或许会睁开眼睛瞄你一样,慢悠悠地踱到你跟前,蹭蹭你;或许它不理你,只是陷入沉睡——是的,猫是任性的,我行我素,若它高兴它陪你玩耍,若不开心你怎么叫它都当没听见。它不会因为你给它很多爱,它就把自己所有的时间都给你,它有它自己的。

有一天,邻居家一个两岁的孩子,和猫玩耍,竟将猫掐得几将窒息,幸亏大人发现了。但那之后,猫都是郁郁寡欢的,它谁也不理,喂它食物它也只是恹恹地看一眼,转身走开。又不几天,我们就再也找不到它了。

后来,我们想起来了,在它失踪前的那个晚上,它很乖,去每个人身边,爬上膝盖,像孩子一样撒娇。谁能料到,那是它在告别。

后来,我们再也没有养过猫。

如果不能好好照顾它,就不要和它在一起。它是那么骄傲,又是那么脆弱,它需要很多很多的爱。

 

听江北说,在开罗,他所就读的学校,有个女教授,已近不惑之年,未婚。女教授工作之余,为多家报刊撰稿。她著文之多,笔下涉猎广阔,天文地理,花木虫鱼,众多题材总能言之成理深入浅出。江北好奇地问她:“您从哪儿来的那么多灵感和激情?”

你猜她怎么回答?

她莞尔一笑,说:“当然是我养的那21只猫!”

猫是否能赐予人写作灵感或激情,我无从得知。我只知道,在我身边,我所认识的那些写字的女子,她们大多养猫。

听说,养猫的人都是寂寞的。

为何寂寞的人喜爱养猫?或许只因为,猫也是寂寞的。

开罗和猫 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

若你看猫的眼睛,你会发现,它眼里藏着太多让你心悸的东西。似喜非喜,似怒非怒,哀而不伤,喜而不语,所有喜怒哀乐就那样安静地糅合在一起,让人不忍久视。有时,不敢与猫对视,或许只是因为,你总觉得猫能洞视你内心,它就像一个历经沧桑世事洞明的智者,你所有的秘密都逃不过它的眼睛。那些秘密是你不肯泄露的,你怕被谁发现,哪怕是一只猫。

不肯养猫的人,或许都藏了太多的秘密。

我也有许多秘密,或许我也怕猫发现,所以我不养猫。

虽不养猫,但我知道有一种猫叫埃及猫。

想必开罗人,或者说所有埃及人,提起他们的埃及猫都是自豪的吧。

摘自《走吧,给生活点颜色看看》

书名:走吧,给生活点颜色看看

作者:慕容莲生

出版社:龙门书局

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017