注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

雨夜闲话  

2012-07-02 02:22:35|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜闲话 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

还年少时候,有点心事便喜和人说,或为博得理解或者取个同情。藏不住一点事。尤其饮酒时,话语更多,说着说着有时竟还泪落,哭得止不住,后来睡着了。

那都是年少时候的事。仿佛隔了许多世纪。

翻不出一个确切时间,但却明确知晓自己换了心性。不爱同谁谈心了,觉得和谁谈心都可耻。更可耻的是,将自己从头到脚说个透彻,去换理解或同情。

何必费尽口舌请人来理解?人若理解,你什么都不言语,依旧可得理解。不理解的,任你辩个口干舌燥,人家无动于衷,兴许愈加觉得你这人错的离谱。至于问人要同情,实在不必,且极为丢脸。你并非迷路的宠物猫,无须劳谁来引路,无须廉价的抚弄,要什么同情?对方高高在上,你回个魔高一尺道高一丈才好。

人最美好的气质是独立和自由。

换了心性,酒后吐真言的事干得少了,因为甚少饮酒了。找不到可相对饮酒的人。那些人,不是酒量不匹配,便是道不同不肯相醉饮。酒似佳人,唐突不得。谁肯和一个无关痛痒的人谈自己最心爱的女人?遇不见知心人,不如不饮酒,倘若必得搭讪,谈谈天气然后哈哈哈,即可。

甚少饮酒,其实最怕还是酒后吐真言。酒,这佳人,有种抵不住的魔力,诱惑人脱光自己。脱光,可以,只是,要看对谁脱光。滚滚红尘,芸芸众生,真真没几人值得你为之赤裸裸。脱光后还落泪,更丢脸了。今时想起往昔那些醉酒后潸然泪下的场景,次次皆有要抽自己嘴巴的冲动。

最爱做的事,是藏起自己。深深地藏着,喜或怒,忧或乐。不给任何人看真面目,有时甚至忘了给自己看。并不曾感到这有何不妥,反感觉安全。

偏偏,另有一些时候,到底还是难过,压抑到无助。极想找个人谈谈心,或扯足了声吼几嗓子,直到所有委屈如开闸后奔腾的怒河一任流去,惬意了,再关紧闸门,闭关自守。到底什么都没有做,让难过继续滋生难过,然后又在某个瞬间,领着快活的信念刺杀所有难过。

藏,其实是藏不住的。再聪慧的狐狸,森林漫游,总会留下一些痕迹。譬如,不和人说自己的事,有时反而要谈谈所看见的别人的事,傻得很,谈别人岂不是在谈自己?你所见的世间每一物事,皆是你内心的反射。心底有白,看什么皆染素色;心底万紫千红,满世界的万紫千红。

藏不住。藏再深,有心人总能望见蛛丝马迹。多一些可以愉悦谈心可以相对饮酒的有心人就好了。

窗外大雨落。


 

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017