注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

思君令人老,岁月忽已晚  

2012-07-05 00:33:49|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思君令人老,岁月忽已晚 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

“我爱你”三个字,到底有多重要?还有比这更重要的吗?

思君令人老,岁月忽已晚

慕容莲生

 

你有没有看过一部名为《再见,总有一天》的电影?讲的是一个叫杳子的女人和一个叫内丰的男人,他们坠入爱河4个月后又不幸离别,从此天各一方却也一直彼此想念。造化弄人,25年后,他们又重逢了。

我认为,没有比杳子更傻的女人了。她一辈子只爱一个人,一辈子只为等待那人,再见他一面,然后平静离开这世界。

那是很多年前的事了。那时他们都还年轻。不过,杳子遇见内丰之前,内丰已有未婚妻。

唐朝张籍有首诗,诗中一对男女,汹涌人海中兜兜转转劈面相遇,男人赠送女人一对明珠,女人心中欢喜,并非为那明珠,是为赠明珠的人。她将明珠系在红罗裙上,见明珠如见人。不知经过几多日夜左思右想,女人到底退还了明珠,她是有夫之妇啊,她的丈夫就是那执着长戟在宫中守卫的卫士。卫士守卫皇宫,女人守卫婚姻。纵使清楚送明珠的人情意深深,她还是垂泪还君明珠,倘若有怨恨,恨也只是恨不相逢未嫁时。

比起那对明珠男女,杳子和内丰是幸运的,遇见了,就不可收拾地爱上了,在一起,缠绵,疯狂热爱。

如果故事就这样发展下去,未尝不是皆大欢喜。可是,有些爱注定是飞鸟和鱼,一个在天空飞翔,一个在深海游荡,总有一个要先离开。

内丰为了锦绣前程,为了“好青年”这个要命的名声,他选择离开曼谷离开杳子,回日本回未婚妻身边。

我爱你,在一起时他从未对她说过。杳子一定很想听。内丰终于说了,对着杳子离去的背影,一遍遍重复,可惜她听不到了。

我们这一生,有多少句“我爱你”忘记了说,又有多少句来不及说?

接下来的一大段时光,25年。一辈子说长也长说短也短,不消几个25年,就老了。有些东西永不会老,比如年轻时刻骨铭心却各分天涯的爱情。

内丰决定再回到曼谷。没有杳子的这25年,他活得像棵植物,没有爱情,悲或喜都不过是逢场作戏,他不过是只为了生物意义的存在而消耗自己生命的植物。儿子聪慧,老婆贤淑,事业成功,那又如何呢?他的心里一直住着一个女人,25年来,从未忘记。没有她,世界是空荡的。想起25年前曼谷那家酒店的102房间,想起那张柔软宽大的床,想起那个热情似火的女人,他沉默而且悲凉。不如再次回去,旧地重游,哪怕只为祭奠25年前那些抵死欢愉缠绵的日子。

思君令人老,岁月忽已晚 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

杳子还在,她从未离开,一直等待。她相信内丰总有一天会再回来,说过了再见终会再见一面。

再见,白发苍苍。再见一面,然后离开。25年前,是他离开她,生生别离。25年后,她要离开他,以死之名画一个句号。她不过是一个女人,那么普通,生老病死她逃不过。

我爱你,他说。内丰一次次幻想,杳子就在他面前,要他一遍遍重复说“我爱你”,她认真地听,一遍又一遍,每听一次都泪水潸然,就像唐朝那个女子,还君明珠双泪垂。只可惜,杳子已在另一个世界,她再也听不到。内丰想象着杳子就在窗外,安静地站着,听他说,我爱你。

瞧,这男人不是不懂“我爱你”对一个女人的重要,却从不曾在她活着的时候让她知道,并听见。

什么叫多余?夏天的棉袄,冬天的蒲扇,还有她已经心冷后他的殷勤。

人死前,有人会想起曾经被爱,有人则会想起曾经爱过。爱或被爱,在时光尽头,其实都无丝毫意义。或许,所有等待其实也并无意义。是的,再见,说过了再见总有一天会再相见,相逢的人会再相逢。可是,那又有什么意义呢,如果刻骨铭心相爱却不在一起?

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。思君令人老,岁月忽已晚。

真不如当初不相逢不相爱,如果相遇后相爱了却不能朝朝暮暮相依相偎。就算十分有缘,人来人往中,相识了,真不如相望然后淡淡一笑各自走开。这样多好。

你知道的,老,死,不可怕,这是生之规律。可怕的是相思终老,大段大段美好时光里承受爱火在心如煎如熬。

 

思君令人老,岁月忽已晚 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

下一站,幸福:

爱一个人,无论那人在不在身边,或者无论那人是否回应爱,都要一直爱下去吗?只是一味地付出,苦苦等待,这样的爱情虽然感天动地催人泪下,但却不是最智慧的爱情,结局难逃悲凉。人之一生不过短短数十载,活着是为了快乐,并非为这种事那种事苦苦煎熬,哪怕是爱情,也不应成为某人放弃快乐的理由。每个人都应该知道,最好的爱情是能让人快乐的,能看见这世间最美的风景,只有坏爱情才使人饱受折磨。看不见幸福的爱情,不要也罢。而那些只知付出不问回报的人,只应落得八字:哀其不幸,怒其不争。

 

摘自:《爱情的酒窝里住着小脾气》

书名:爱情的酒窝里住着小脾气

作者:慕容莲生

 

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017