注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

你若盛开,清风自来  

2012-08-17 00:39:59|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你若盛开,清风自来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

你若盛开,清风自来

慕容莲生

 

人的一生,少年之前的时光,用来四处交友谈笑,青春之后,越来越多时间独自默坐,和自己对话。

世间的事已能看得清透。清,并不总是好的。譬如水,水至清则无鱼。世事看得清透,并不总是好的,添几分糊涂或许更快活。只是,有时又要不得糊涂。生活容不得人糊涂。可装糊涂,万万不可真糊涂。

能够左右的事,其实是少的。电影《牯岭街少年杀人事件》中,杨德昌借少女小明之口说:“你怎么就不明白呢?这个世界是不会为你而改变的。我和这个世界一样,是不会为你而改变的。”的确,这个世界,不会为谁而改变,谁若有大能力,谁就改变世界。

这个世界,能够改变世界的人有不少,更多的却是无力改变世界又心怀不甘的人。

看身边人,很有一些活得滋润,他们含着金汤匙出生,一生无风无浪无忧无虑,他们是被老天眷顾的人。看着他们,实在寻不到法子不灰心或绝望,人和人为何竟就如此不同呢?谁说人人生来平等?看惯了不平等。

无力改变世界,恰若又想活得不难过,必得有种能力,寻个途径纾解郁闷,创造崭新的愉悦的心境。又回到那句被人们用得滥俗的话:不能更变环境,请变更自家心境,心愉悦,世界阳光灿烂。

这些道理谁人不懂呢?

倘若,所有知道的道理,都可不费力气地切实去行,知行合一,该有多好啊。

要知行合一,该有多难。

前方有河,无船,更无船家,但这条河终究是要涉渡,因为必得前行。生活常常不为人留退路,人活着,宛如被涛浪追赶,涛浪总是及时地淹没人所行过的路,要人无路可退,只可前行,一直前行。前方有河,无船,更无船家,但倘若肯,总能找个渡河的法子,渡过,生活;后方是涛浪追赶,不要人退,亦不要人停,否则即被涛浪覆没。

我是想和你说,我们总得做些什么,对这世界。

颠覆不了世界,请颠覆自家的心,要不快乐的情绪通通远走。天空哪怕下了冰雹,我们也要保持微笑。

或许这些都是废话。或许是吧,我自己说着都觉得无趣。但,我必须和你说,不停地和你说。你或许仅仅是你,你或许也是我,我和你说,其实是和我自己对话。

保持微笑。请保持微笑。请任何时候都保持微笑。

相信自己,永生都要相信自己,相信自己至少能更换自己的情绪,用乐观换掉忧愁,相信自己是最坚韧的,草一样卑微,草在乱石中,草总能从乱石中找到向上的缝隙,向上,保持向上的姿势。你若盛开,清风自来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

不和谁攀比,不和谁争,只和昨天以及更早之前的自己,攀比,竞争,看看自己是不是比从前又美好了一些。

或者,可以和所有你认为值得攀比或竞争的人,做个较量。不较量现在,只较量未来。他现在锦衣玉食,看看十年二十年三十年或者更多年之后,他是否还享着荣华富贵;更要看看十年二十年三十年或者更多年之后,你是什么样子,你成为你要成为的你了吗?

其实,我想,我们每个人都有能力改变世界,只要有能力改变自己。

改变自己,使自己日渐成为更好的自己,那么,这何尝不是改变世界?你若盛开,清风自来。世界从来只为胜利者而美好。

我想起披头士乐队的灵魂约翰-列侬的话:如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。

我还想起一句话:生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

你可记住吗?

我一直都记得清楚。

 

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017