注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我所喜爱的,一直都是崭新的自己  

2012-09-23 01:09:50|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所喜爱的,一直都是崭新的自己 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

贴张图片。我的新书《民国之恋》的封面。即将出版上市。

《民国之恋》,对比先前所出版的另几本,我更喜爱这一本。

我所喜爱的我的作品,一直都是即将或刚刚上市的那一本。譬如,《女人宣言:我想和爱情谈谈》,这是我的第一本,书初上市,无尽欢欣自是不必言说,待到《爱他前先爱自己》出版后,我不喜欢《女人宣言:我想和爱情谈谈》了,以为《爱他前先爱自己》更好,及至后来的作品陆续出版,先前的我皆不喜欢了;即使我一度最喜爱的《走吧,给生活点颜色看看》,和这本即将上市的《民国之恋》比起来,亦是笨拙的了。我所喜爱的,一直都是崭新的自己。这个时候,我不觉得“喜新厌旧”是一桩不好的事。这样很好,至少我是这样认为,我在越来越好,成为我想要成为的那个自己。

之前,回头翻阅旧作,有不满处,我会和自己说,从下一本书开始,某些某些地方我将注意或提高,要更用心地创作。现在却不那般看待了。不再说从下一本开始。我和我说,就从现在,从我所将写的每一字句开始,使自己更用心更好。

活在当下。把握现在。每一步皆踏踏实实。

其实,人最应当学会并精通的一个本领,便是“活在当下”。

再说《民国之恋》。

《民国之恋》内容简介,我这样写:

有人说,民国是一个“不旧不新又又旧又新,不古不今又又古又今,不中不外又又中又外”的时代。如此花非花雾非雾,虽不乏慷慨激昂,但多的是惆怅。

他们是惆怅时代里临溪浣花惆怅人。男的博学,女的多才,任谁站出来都是不可多得的一等一的人儿。偏偏他们相遇了。才子和才女的爱情,会有怎样的结局?

本书记述了民国时期最负盛名的六对才子才女,用清雅安详却又渗透浓郁感伤的文笔,再现他们的爱情纠葛,其间是是非非,跃然纸上。

一开始,都是男的欢女的爱,不得不爱,爱到深处几多难,到最后,爱情不是毁于爱而不能爱而不得,就是像刺猬一样搂抱一起,相互折磨,彼此给对方深的伤害,直到停止呼吸。这样的爱情恍惚一梦,赢不得华枝春满,只余惆怅满怀。

六个故事,浓爱,感伤,如远山一轮月,月下有人横吹玉笛,梅花开遍,白雪苍茫。正如他们,和他们的爱情,美则美矣,可惜惆怅。

对,《民国之恋》就是这样的一本书。

和所有关爱我的人一样,我亦十分期待散发着好闻的墨香味的《民国之恋》,捧在掌中。

看,在这儿:

我所喜爱的,一直都是崭新的自己 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
我所喜爱的,一直都是崭新的自己 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017