注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

不要忘了最初的自己  

2012-10-12 09:56:28|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要忘了最初的自己 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

25岁开始舞台生涯,曾组团演唱,历尽坎坷,直到40岁机遇来临迅速成为家喻户晓的当红歌星。

迪克牛仔:“难过的时候我常抱着吉他弹上半个钟头,心静下来就觉得没有什么是过不去的。”

不要忘了最初的自己

口述:迪克牛仔

 

从小唱歌,25岁开始自己的舞台生涯,掐指算算我也在歌坛奋斗了差不多20年。这中间,幸运也好挫折也罢,用俗话说就是到40岁才红起来,所以这并不是一条发展顺畅的“成功之路”,对我而言却是一条不归路。

人要向前看,尤其是在你的目标没有那么好达到的时候。对于歌手这个行业,很多人是吃年轻饭的,他们短期对自己超级严格要求,一旦没有明显的效果便像受了极大打击一般迅速淡出人们的视线。我倒觉得,时间并不是最重要的限制,年龄老有老的韵味,这不该成为一种负担。

老着老着我就被别人叫成“老爹”了。其实这并不是因为心真的老了,只是同年一起玩儿乐队的都是十几岁的小孩,“老爹”在台湾话里是隔壁老头儿的意思,并没有“爸爸”那么沉重。得来此名算是一种尊重,但我的这条路却并不顺利。

歌手是光鲜亮丽的职业,大家看到的便也只有成功。其实于我们而言要做的事情还有太多,就像人总要面临不同的层次和挑战。甚至,未来不仅仅只是唱自己的歌,我还希望在这方面可以给别人一些帮助,这些不是靠说出来的,还是让时间来给大家答案吧。

演艺圈比较复杂,比起其他职业有更多的阻碍和限制。尤其像我这样的角色,不论是歌路还是人、年龄、出道方式等都和别人不同。不像大多数艺人,他们有自己唱片公司的大力扶持和推荐,而我有的只是靠自己摸索。

说到摇滚,内地的朋友对摇滚的定义多少与我有些出入。直到现在我都想说,摇滚不一定就是叛逆,不一定就要非主流,如果一个摇滚歌手进了一个主流市场,难道他就不是摇滚吗?这也不对。摇滚不一定要在地下,也不一定要叛逆,也不一定要标新立异——但摇滚一定是真善美的。

最后,不得不承认,每个阶段我们都会有不同的压力,刚开始在酒吧唱歌的时候精神压力很大,熬过来才会有自己的一小片天地。当然,谁都希望自己能够做得更好,但怎么样才能不负众望地再向上走上一小步,这个还是有不小压力的。

人不要忘本。我是靠翻唱起家的,这是我的根。未来我依旧会保持原创及翻唱,就像演戏挑选角色一样去诠释好每一首歌。

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017