注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

无后有三不孝为大  

2012-10-25 00:23:38|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无后有三不孝为大 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

我在微博上说:“无后有三,不孝为大。”

有人质疑:记错了吧?

另一个人说:你这一句,我念来念去十分拗口,还是老祖宗的那句好。

他们都清楚记得“不孝有三,无后为大”。孟子的原话是:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。”孟子并未说出何谓三桩不孝,只说,娶妻本应先禀告父母,舜不曾知会父母就娶了尧的两个女儿女英和娥皇,但,这在明理的君子看来,舜未曾禀告父母其实和禀告了父母是一样的,因为舜娶妻是为繁衍后代。

后来,东汉经学家赵岐在《十三经注》中,对孟子的“不孝有三”做了注释,他说:“于礼有不孝者三者,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”

赵岐有提到,家境贫寒,父母老迈,子女若是不思赚钱赡养老人,是为不孝。然而,依我说,无论如何情况,子女不尊敬侍奉父母,即为不孝。

“无后有三,不孝为大”如何解?

无后有三:夫妻不能生育,香火无继,是一;二,夫妻有生育之力却不愿生儿育女;三,不孝,即使子孙满堂,子孙个个心肠狠硬,不尊敬孝顺,那么,有子孙也形同无后。

无后有三,不孝为大。

无子无女者,姑且不论。辛辛苦苦拉扯子女长大,及至父母年迈体衰,子女不思亲恩,恶言恶语粗口粗行待父母,是为大不孝。世间种种罪恶,最不应得宽恕的即是不孝。养了不孝子女,等同无子无女没有后代。

不必细谈种种人种种不孝细节,那尽是肮脏污浊,免得说出弄脏了字眼。

不必再谈说下去。


 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017