注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

深处  

2012-10-27 02:07:38|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深处 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

深处

慕容莲生

 

坐在屋顶不知不觉睡着了。若不是那只黄蜂,我猜不出还要睡多久。黄蜂落在我头发上,它的重量,它振动翅膀发出声响,将我惊醒。这是午后,阳光正好。秋末冬初时候的太阳,暖得仿佛春日。我爱这日光明媚温暖。

山中清晨甚冷,厚毛衫,厚外套,秋裤,都要穿上才好,然而,到得中午太阳暖烘烘的,被层层衣裳包裹的人最好莫去太阳下,会被晒出汗的。我从睡中醒来,满头大汗,索性脱掉外套,罩在头上遮阳,意欲再度入睡;睡不着了,太热,汗流不止,坐都不得安稳呢。提了小椅子,离开屋顶,慢慢下楼。

这个村子名为积谷寺,在山脚下。先前我以为山是小山,岳父说,大着呢,连着秦岭,眼前的山看似小丘,翻过去,再翻过去,都是山。的确,凡事凡物不能凭眼看的,是所谓不可貌相。只说眼前这山,从院子里,或站在门前的街上,望山,总要以为山在几百米之外,不消一两分钟便可抵达,真是个错,去走吧,走十分钟能到山上已是你脚力十分了得。

积谷寺朝朝暮暮皆安安静静。山安静地青翠,风安静地吹拂,日光安静照耀一只叫虎子的熟睡的小黄狗,街道水泥路上安静地晒着一片又一片金澄澄的玉米粒,土地更是安静,果园里的农夫用锄用铁锨翻耕它,它都不说话,从它身体里长出来的一株株果树亦是安安静静。安。静。与世无争的,怡然自得的,祥和安静。

我有时想,如此这般,在蓝天下,慢慢或者瞬间老去,都是好的。

这里的天,蓝,蓝得人看在眼里恍然以为盘古开天辟地只是上一秒钟的事,不,时间是静止的,世界是静寂的,过去和未来皆不存在,人们所拥有的是漫长的静好的现在。

漫长的,静好的,现在。

隐者的。


 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017