注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

你的阳光源自心的澄澈  

2013-01-13 18:03:42|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的阳光源自心的澄澈 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 

和自己决斗。

要自己丢弃可耻的执念,譬如嫉妒,譬如怨怒,等等等等,一切小心眼和坏脾气。做个好人,平和,愉悦,慈悲,在世界任何一个角落皆保持微笑,无论逢着谁。

然而,这似乎艰难。生活的现场是烦恼的温床,一如水缸中,按下葫芦浮起瓢,烦恼此伏彼起。

到底不肯纵容那些可耻的执念。殷勤地和自己对话谈心。一阵子糊涂,一阵子清明;一忽儿忧,一忽儿喜。如此反反复复,日子一天一天。的确,生活,由不得人不唏嘘感叹。但,唏嘘感叹有何用?该费的力气或该吃的苦,一点都不会少。

这个周末大多光阴在床上。睡觉。最喜欢睡觉,什么忧愁,一觉醒来,散如云烟。

昨天午后阳光不错,去街上走走,陪朋友买点东西。他是个有主张的,不随便听从他人。真是个好态度。想活得好一些,须得自己为自己撑腰,有分辨能力,知道什么能要,什么不能要。

聊及一些私事。我简短回答,略一沉默,岔开话题。凡事不必细说。说得太清,无异于是牢骚了。人情冷暖,此种世态,多是如鱼饮水的事,自知便好。毋须同人谈讲。

不抱怨,不解释,不迷失自己。因为,没有谁不是势利的,无关亲疏。

我且保持我的从容自在。

人之优雅,关键在于可以控制自己的情绪。厮混江湖,细细算来也有十年八载了,可谓见遍魑魅魍魉,还有什么是不可忍耐的。莫去怨人,多数人没那么高尚,个个是隔岸观火的好手,最爱把玩他人出丑,然后拿去做下酒说话的资料。莫去怨,此乃人之本性。

一个人,一旦流露抱怨,便失却从容。

有一些时候,我情愿徜徉于我的小世界中,不陪人哭亦不陪人笑。那么冷淡,淡雅。

你的阳光源自心的澄澈 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

许多人,在生活中出现,他们只是过客,彼此行一段路然后各奔东西,兴许再无往来,何必费太多心思去争长论短,反而败坏自家好心情。可以谈得来,多说几句话。倘若话不投机,敬而远之。凡所有事,一笑了之。

其实,所遇见的每一个人,生活中的每一件事,皆可用三个字概括:会过去。

既然一切会过去,何必和自己过不去?

越来越喜欢沉默。人说,废话是人际关系的第一步。可是,倒真提不起兴致去说废话。更怕解释。懒得为什么事去对什么人解释。世间最虚伪的便是人言。倘若能够保持沉默,便尽量争取。

一个人最要紧自得其乐。

天晴天阴,是天做主。而一个人心底阴晴,自己做主。

心中阳光,源自心的澄澈。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017