注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

陈坤 我们的爱都是向下的  

2013-01-18 11:41:34|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈坤  我们的爱都是向下的 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

他是演员。其实他不仅仅是演员。这是一个睿智的人……

 

“如果我们把一生当作一次攀登,那么年轻时爬的山是事业和生活的高度。到一定程度后,表面上开始‘下山’了,但其实只是开始了另一种攀登——追求精神层面的攀登。上山下山的收获只有我们自己去体味,无关乎旁人的评判,只关乎自己是否满意。”

 

陈坤能够成为明星,被观众熟知与喜爱,是因为表演;他真正发现并接受自我,是因为行走,面向内心的行走。

经过刻苦打拼跻身一线明星之后,陈坤一度对曾经令自己欣喜的成绩产生困惑:自己的目标不就是接更多戏、赚更多钱吗?可为什么当这一切降临时自己感到那么空虚呢?镁光灯、鲜花、掌声……无论眼前的还是耳边的,统统显得那么迷离与虚幻。如他所说:“当我得到一个太猛烈的、没有根基的、并不是跟付出成正比的回馈的时候,我其实并没有那么高兴。”在中学时,他曾经因为父母的离异而孤独、乖僻,整日不发一语,恨不得在后背贴上“不要和我说话”的纸条达到与世隔绝;在成名后,他又因突如其来的名利而抑郁,有那么三四年时间,无法把控的人生令他感到悲观、厌世。前者,由于“失”;后者,缘于“得”。

是行走让陈坤摆脱了之前的惶恐不安。他用脚步丈量世界的同时,也是在丈量自己的内心。通过行走,他开始发现并接受真实的自我,不再患得患失,坦然地面对当下,认定“现在的一切都是最好的”。

“主流社会要求每一个人快一点,再快一点,结果我们在这样一个不能喘息的过程中,只是疲于奔命地讨好外面的世界,忘记了怎么去跟自己的内心打交道。”陈坤说。面对社会以及自己的浮躁与贪念,他开出的药方是“慢下来”,在缓慢中,让内心安静,重新认识自我,重新认识周围的环境。他希望改变自己的行走可以帮助更多的人,改变更多的人,特别是帮青年人找到人生方向。为此,从2011年开始,他积极地开展心灵项目“行走的力量”,与青年人一起轻衣简从地勇往直前,开辟新天地,在行走中感受着,给予着,释放着。

城市生活节奏越来越快,人们极易被外界的节奏干扰,变得忙乱慌张。为了让城市人找到久违的宁静,陈坤与其团队于今年5月发起“行走的力量”第二季。在西宁,他带领2000余名市民在城区进行长达10公里、历时3个小时的行走。“几千人一起走,我是听不到他们的。当你开始行走的时候,你的心越安静,就越能放弃浮躁,想得更深刻一点。我在片场拍戏也这样,很多人很多声音,但我却很容易就融入角色了。以前大家说我‘忧郁’,可是当我的心安静下来之后,我就没有那么自卑或者忧郁了。我想说的是,连我都可以改变,何况别人呢。”

陈坤  我们的爱都是向下的 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

因为“行走的力量”这个项目,陈坤还多了两重身份。第一季西藏之行结束,他将旅途心得漫笔写来,成书《突然就走到了西藏》,玩票之作竟无意中成为销量过30万的畅销书,打动了无数心怀梦想的年轻人,他自己也成为了作家。第二季青海站走罢,他个人参与创作的第二本书、也是他做出品人的“行走系列”第一本书《往西,宁静的方向》于今年11月问世,这也标志着他跨界成为图书出品人。

“其实,这些只是传播善念的方式而已。”陈坤说。从他的话里,你可以听出功成不居的谦逊与看问题直入腠理的深刻。的确,与接几部戏然后捐出几百万登上新闻头条这条捷径比起来,做“行走的力量”与出书都是费力不讨好的事,但是,后两者更能贴近自己的内心,也更能让参与者感到温暖。

“我原本是散淡的人”

“行走的力量”这个项目开始以来,陈坤最喜欢做的事是分享,而他常常分享的化解内心纠结的方法是:发现、接受、微笑。“所有事件都用这三招解决,发现有问题,接受,解决它,微笑吧。”然而,就像他在微博上说的那样:“没有完全的成功,只是相对而言;没有完全的失败,只是相对而言。”我们也可以套用这句话形容他:“没有完全的接受,只是相对而言;没有完全的微笑,只是相对而言。”

接受记者采访时,陈坤在不停地吸烟,让平素看起来开放而活跃的他多了一点深沉且忧郁的气质,不由人想起电影《卡萨布兰卡》里的亨弗莱-鲍嘉。精神分析师认为,吸烟者之所以吸烟,潜意识里是渴望摆脱,渴望超越,渴望自己像云气缭绕、烟雾氤氲的神仙一样,超越一切世俗烦恼与矛盾。电影里的鲍嘉吸烟是为了摆脱敌人的罗网与自己对情人的依恋,现实中的陈坤呢?他不接受或者说渴望超越的东西是什么?

在《往西,宁静的方向》一书中,陈坤说假如可以穿越,自己想回到战国时代,做士大夫门下的一名门客。为什么他愿意接受门客这个身份而不接受诸侯或士大夫的身份呢?听到这个问题,陈坤拍手赞叹,问得太好了!这是那天他唯一叫好的问题,许是由于问题牵引出了他心底的接受与挣扎。

“门客只负责为他的主公出谋划策就可以,不用担那么多风雨,就像我其实不愿意承担太大的责任,也不愿意接受一个‘老大’的身份。”陈坤自我评价道:“我是一个有很好脑子的人,我看待事情有自己独到的见解,愿意用自己的智慧帮助别人。主意出对了,成功了,特高兴;失败了,想下一个好了。”

现实中,乐于助人的陈坤要面对无数因此而起的琐事,并且为之烦恼。就像他做“东申童画”的老板,愿意与员工一起感受工作中的快乐与成长,却也要为运营公司四处找钱而感到疲惫;就像他做“行走的力量”,喜爱与年轻人一起旅行、登山,却因为担心整个团队的安全问题而无法终日微笑,十天九失眠,不得不靠半夜起来打坐疏解自己的紧张与不安。

有时候,陈坤很羡慕战国时的门客,尤其是门客中那些刺客,平日“读书练剑,一旦有事,就痛快淋漓,视死如归”,收获平静之后陡然降临的刹那辉煌。“彗星袭月”、“白虹贯日”、“苍鹰击于殿上”,何等雄奇;“伏尸二人,流血五步,天下缟素”,何等壮烈。就连豫让这位为谋刺赵襄子吞炭漆身而数次失败的悲剧英雄,在陈坤看来,也是令人赞叹的,因为那种不屈不挠的气节。

做不成壮怀激烈的猛士,学一个雅量高致、腹有良谋的山野客卿也好,“在古人里,我的偶像是老子、墨子,隐身江湖,平时有自给自足的能力。一旦庙堂之上有了困惑,就来找我,我会闲言碎语地告诉他们什么可为什么不可为。”陈坤笑着说,“假如我不用去调动人,多好。其实我原本是一个很散淡的人,我是可以当军师的人。”说完,他点上一支烟,仿佛自言自语,“也许过两年试试门客那种活法儿。”

“上山是为下山做准备”

近几年,一直在路上的陈坤用不同的方式寻找宁静、发现自我。横向上,行走;纵向上,攀登。早在拍摄电影《云水谣》的时候,时常漫步拉萨河边的他就在这里找到了一种久违的亲切。空气清净,河水澄明,让他找到了一种主观上的归属感:“在这样纯净的地方,心很静,人很纯粹,忘掉了尘世的喧嚣复杂。那一刻,只有自己。”在西藏,他也多次爬山,像他之后的每一次爬山一样,一次次攀登和超越,让他慢慢接近并体悟到一种高度,理性的高度,也是人生的高度。

“山路很像我们的人生,我们在年轻的时候都把最大的能量放在爬山上面,当我们站在四千多米的高度上看到一个五千多米的垭口的时候,我们就把自己所有的能量放在身体里面,每一步都欣喜地快速往上爬。当我们站在垭口上的时候,很多人以为这就是全部,其实你的人生才刚刚开始。我以为,上山只是为你下山而做的准备,其实我们人生最重要的是,下山怎么下。”陈坤说,这些道理是他三十岁以后才悟出来的。

陈坤  我们的爱都是向下的 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

曾经有一两年的时间,陈坤从紧张的奋斗状态转向松懈,因为那时的他已经积累了足够的名誉与财富,达到了一个高峰,像所有身临绝顶的人一样,不知何去何从, “开始发胖,开始犹疑,开始看不见状态,开始不知道什么时候应该选择更清贫的内心。”这种困惑困惑了他很长时间,直到有一天他突然问自己:“陈坤,你上山时候那个状态去哪儿了?”

在与自我对话的过程中,陈坤回顾了自己“上山”的道路,也就是以往奋斗的轨迹,明白了天性骄傲的自己如何倾尽能量证明这种骄傲,最终站到人生的垭口上。现在这次站在垭口上的俯瞰,或者说回顾,让他懂得了上山是为下山做准备,也由此学会从容,学会宠辱不惊,学会享受走下山顶的平静。“上山的时候,你用什么样的能量和兴奋;下山的时候,你也要用什么样的能量和兴奋。就像我们会衰老,事业会流失,名利会走掉一样。难道我只是为了三十岁你们给我的掌声而活吗?”陈坤说。人们喜欢引用一句话叫“活在当下”,但前提是你在朝什么方向走,方向选对了,你才可以在每一个当下走得尽兴,不会懊悔。“我现在特想知道有一天自己淡出演艺圈,我自己怎么看待我,观众又怎么看待我,是不是真能平静。”

如今的陈坤,接受并乐于面对下山的过程。当别人在山路上兴奋地对他喊着“你看我爬得多高”,他会微笑着杖策而行,笃定地向山脚走去,身影点破山间的岚烟,化作远处的一个黑点。最终,山坡上似乎再没有他的足迹,因为,他早已走过。

“我不接受一切既定的东西”

行走,让陈坤有了难以胜数的体验与惊喜,其中自然包括他自己以及周围人的成长与成熟。

作为一个严肃而且严格的人,陈坤当然有其“狠”的一面,比如在拍摄电影《让子弹飞》时,为了完成一个镜头,他不惜在接近零摄氏度的冬夜里裹着一层单衣和群众演员们一起躺在刚刚被水冲过的烂泥地上,一动不动任冷水劈头盖脸往下砸,在镜头前还要露出一丝微笑。再者如2011年首次进行“行走的力量”活动,他因为志愿者没有遵守“禁语”的规定,大发雷霆,连登山杖都撅了。但是,不论工作还是生活,他也会不经意间流露出一种柔软,而且这柔软很多时候几等于温暖。比如,面对员工出现的失误,“陈老板”通常不会批评——当然不认为批评有什么错,而只是善意的提醒,希望他自己改正,后者更会增强员工的责任心,也会让团队更有凝聚力。

责任心,是陈坤对自己和团队的要求,也是他渴望传递给儿子的,为此而以身作则。前些天,儿子说想养一条狗,陈坤买给他。他出差回来,发现儿子没有百分之百看管狗,该清理的东西没清理,就说:“是你口口声声说要狗,现在却变成是我的负担,你说的话变成什么了?你一周照顾它几次?”儿子以作业太多的借口推托责任,陈坤更严厉了:“凡事找借口让我感觉不到你爱它,如果这样的话爸爸可以不用回家看你,因为我有这么多工作要做,但我为什么能够见缝插针地来看你,因为我想有更多时间和你在一起,我对你的爱可以排除掉一切其他理由。那你怎么爱这只狗呢?狗出去你就不拿纸捡大便,你以为你老爷啊?它是你儿子,它也是你弟弟,你既然拿了它就要负责任。”

陈坤  我们的爱都是向下的 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

陈坤认为自己对儿子的教育是成功的,也以儿子的日渐成熟与坚强感到欣慰。今年春节,整个团队放假去泰国,他儿子被一个朋友骑摩托带着,不小心摔倒了,流了很多血,见到骨头了。他抱起儿子的一瞬间,儿子说了一句令他震撼的话:“爸爸,这是一个考试吗?”他说对,是一个考试。去医院道路上,孩子一直流泪,却没哭出声。到了医院,消毒、缝针,没打麻药,陈坤让儿子咬自己的手,儿子咬了一下就放开了,说:“没事儿,不就是个考试吗?”这一刻,陈坤感受到了儿子的成熟,也让自己考虑事情时多了一个维度:“如果在生活中发生一件不愉快的事,我们大多的能量都在关注‘为什么要发生这样的事’,我现在就想为什么不感谢这件事发生了呢?我确定我的想法是有道理的。”

周围人评价陈坤,说他是一个非常有手段的人。这个手段当然不是指诡计,而是指方法。“我对我自己、对我的家庭、对我的孩子,当然有不周到的地方,但我在尽全力将它向着比较开阔和周到的方向去设想。”陈坤坦言,“我是不按常理出招的人,我的潜意识里不接受一切既定的东西。很多人跟我讲,父亲跟儿子关系一定不好,母亲跟儿子关系会比较好,那我儿子没有母亲怎么办?我就偏要做,我就要试一试,即使失败了也没有什么错。”令他感到高兴的是,儿子平时流露出的一些小心思,证明自己的尝试没有白费。比如,他有一次给儿子炒菜,小家伙儿在一边看了一会儿说:“我也要学炒菜。”“为什么?”“炒给我儿子吃。”

父辈的爱朝向下一代,后辈的爱自然延续这个方向。爱,不就是这样一代一代地传递下去的吗?

 

快问快答&陈坤

记者:你最害怕儿子染上什么坏习惯?

陈坤:富贵病。

记者:你怎么理解“富贵病”?你身上有“富贵病”吗?

陈坤  我们的爱都是向下的 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

陈坤:

这个富贵病我是比较讨厌的,就是娇气嘛,我都混到这么有钱了,我都不敢让自己娇气,看着自己娇气我就觉得很烦,但是我还是很娇气,避免不了,你看我有时会对别人说,“帮我拿这个东西,帮我拿那个东西”,这个富贵病还是有。

记者:你刚才说,要“保持清贫的内心”,这话怎么理解?

陈坤:如果你穿一件衣服就好了,你非要买三件,另外两件就是你没有保持清贫的内心。

记者:开始行走以后,你通常都是“禁语”状态。之前有过这种时刻吗?

陈坤:有过,在我十几岁的时候。那时因为我在单亲家庭长大,人很孤僻,也很自闭,整天沉着个脸,低着头,一言不发,别人一叫我,我勉强抬起头,很颓地看着人家,弄得人家不好意思再理我。当然,那种“禁语”不是积极的。

记者:后来是怎么从这种阴影中走出来的?

陈坤:我那时年纪小,总是抱怨,为什么我是单亲家庭长大?为什么你们可以吃鸡蛋,我没有?但是我有一个好的地方在于,我把这种负面因素转换了一下。第一,我把它用脑子记下来,我是个记仇的人;第二,我要证明给你看,我也不差。

记者:你谈到处理内心纠结的方法:发现,接受,微笑。遇到外界的阻力,你真的会坦然接受吗?接受之后,你自己的改变在哪里?

陈坤:以前我觉得自己很帅,很多人觉得我不会演戏,我就拼命想要证明,刻意把自己弄丑。突然有一天我觉得,既然我已经很帅了,那就继续把“男花瓶”做下去吧。当我接受这个状态,我就比较轻松了,并且天天和人说我自恋,说自己是男花瓶,又怎么样呢?阻力无非就是负面能量,遇见了,别怕,别躲。好比失恋了,面对它,你就是失恋了,能怎么着?很痛,但是别躲,这个时候痛苦的雪球就不会越滚越大。

记者:如果再给你一次机会,你还会选择现在的生活吗?

陈坤:我想讲个事,有一次我跟弟弟去爬山,他见了我就说,“你这个鞋穿得不对”,“你这个包是老款”,我对他说,“现在的一切就是最好的”。我的意思是,你不需要给生活重新再来一次的假设,我们现在就是最好的。你工作了,是最好的;失业了,是最好的;恋爱了,是最好的;失恋了,也是最好的……一切都是刚刚好。就这么简单,不需要假设。

 源自《格调》


  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017