注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

遇见越多人,我越爱你  

2013-01-28 03:07:20|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜话 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

晚归。公交车已停,遂叫了计程车。

直行即可,司机却调转车头,往另一方向驶去。若依着他,原本二十分钟可抵达,必会行上四十或五十分钟。我淡淡地质问他:你是要去哪儿?沿含光路直行,过含光门,再穿回民街,不更近吗?

司机怔了一下,又忙应道:以为你是去那一个路口呢。

这个笨拙的骗子。他定是拿我当游客了。

在我最年轻的时候,曾有两年于南方生活。初去南方,我不会讲普通话。后来会了,不过口音甚为怪异:豫是我的衬衫,外面又套了粤的袍子。离开南方后,回北方生活,又来西北,所到之处,有好奇心甚强的人问我,你是南方人?他们的疑问我不觉得奇怪,我的口音误导了他们。我笑着回答,是的,我是南方人,黄河以南,河南。

也有几个人,他们以高贵者的身份挑剔我的普通话。曾有一段时期,对他们的批评,我惶恐不安,尤其是他们皱着眉头听我讲话时,我更心生惭愧,以为给他们添了麻烦,玷污了他们高贵的耳朵。再后来,再遇见此等人,我只觉得好笑,他们自以为的高贵我觉得好笑,于是继续说着我豫粤混血的普通话,笑着看他们紧皱的眉头。我现在很能平静地淡淡地饶有兴趣地打量他人自以为是的样子。不过我更喜欢温和的平凡人,他们对所有遇见的人热情,不嘲笑谁,宽容,肯示弱,这样的人很多,这样的人很少。

尚未长大的,他们凡事爱争个你输我赢。我却认为,肯示弱的人最成熟可爱。当然,示弱并非逢人便卑躬屈膝。真正明白生活的,自然知道,不值得对任何人卑躬屈膝,但要对每一个人温和。

车行到西大街,我和司机说,找个地方停下吧。

一路上,我和他各自沉默。他拿我当游客,我不奇怪,只是介意他有心欺哄乘客,故意绕远路。当然,他的心意不难理解,只是,爱财,谁不爱财呢?但要取之有道。对失道或无道之人,若不能变更其思想,若我能维持缄默,我便尽量争取。

忽然下车,只因我忽然想步行。

我想在行人稀少的街上,散步。

沿街店铺大多落下了卷闸门。路上多的是各种各样的垃圾,那是喧嚣人群散去留下的影子。这个世界很脏。

遇见一对恋人,在昏黄的路灯下亲吻。还有几个小年轻,不可一世的样子,他们或蹲或站,在一个巷口抽烟,大声说话,大声笑。

长长的街,我从从容容地走。想唱歌,轻声唱给自己听。想抽烟,燃上一支。世界不说话。天上一轮圆月,但天空不明朗。城市里的天,就像迷路的行人。我有时会想念乡下的星星,还有干净的风。

近来常常晚睡。

近来多梦。梦里总还有梦。

近来白日有些生活场景,仿佛曾于某年某月的某一天,经历了。刹那恍惚。

我只是不满意我没好好管理时间。别的,一切都好。我总能听见我大声笑,但心情平静。

要去睡了。

一觉醒来,一切又都是新的。

亲爱的,我想你。遇见越多人,我越爱你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017