注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

他们为什么要残杀儿童  

2013-01-07 15:31:19|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们为什么要残杀儿童 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

让人民活得更有尊严,首先需要关注儿童的健康和安全,让儿童有一个幸福的童年,他们的健康是维系家庭和社会生活和谐的重要一部分。

他们为什么要残杀儿童

慕容莲生

 

日子若有颜色,2012年12月14日是黑色的。

这天清晨七点多,太阳升起了,新的一天刚开始,河南省信阳市光山县文殊乡陈棚村完全小学,有些孩子在打扫卫生,有些孩子正准备上课,突然,36岁的闵应军手持菜刀冲进校园,一路砍打,22名小学生受伤。他们年幼,毫无还手之力。

也是这天上午,在美国,康涅狄格州纽敦镇桑迪-胡克小学,响起枪声,20岁男子亚当-兰扎持枪射杀28人,其中有20名是5到10岁的儿童。这是继2007年导致33人死亡的美国弗吉尼亚理工大学枪击案后的另一起最严重的校园枪击案。

孩子从来都是这个世界的希望,他们就是未来的世界,然而,他们却一次次成为行凶者砧板上的鱼肉,承受屠刀之痛,丢失新鲜的生命……

 

最大的威胁不是社会动荡而是社会溃败

饱含三聚氰胺等有毒物质的问题奶粉,问题疫苗,血铅中毒……它们形同潮水,一波波席卷而来,威胁儿童生命安全。如果这些我们可以通过谴责以及其他途径来杜绝,那么,朝着儿童挥舞的屠刀,如何遏止?

看看吧:

2001年3月6日,江西万载县潭埠镇芳林小学发生爆炸,当场伤27人,死亡42人,其中大多数是小学生。犯罪嫌疑人是潭埠镇芳林村具有精神病征候的村民李垂才。他将两袋制作烟花爆竹用的药料放入教室,并引燃引信造成爆炸。

2002年11月11日,湖南常德市第一中学发生104名师生中毒事件,经公安机关侦查,是该校食堂承包人何钊诲等人投毒所致。

2003年3月7日,一歹徒持刀冲进广西北海市银海区机关幼儿园行凶,有4名女幼儿老师和4名幼儿被歹徒砍伤。

2004年4月29日,甘肃省陇南市宕昌县秦峪乡羊古堆村村民袁张选,因自己长期生理疾病难成婚姻大事,产生报复社会念头,手持菜刀冲进该村小学疯狂砍伤15名小学生,制造了震惊社会的“4-29”宕昌校园惨案。

他们为什么要残杀儿童 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

2008年9月19日,湖南省衡山县城南实验小学发生惨剧。该校一女教师的丈夫胡奇志,因与妻子发生感情纠纷,冲进学校先后将4名来上学的学生从三楼、四楼扔下,造成1人重伤,3人轻伤。

2010年3月23日晨,福建南平实验小学门口发生一重大凶杀案,嫌犯郑民生连续对13名小学生行凶,致8人死亡、5人受伤。

……

这样的案例实在是太多,有时一年竟多达十几起,我们已经不忍细数每一个悲剧。因为每一个案例、每一组数字背后都有许多个家庭的血泪。

清华大学社会学系教授孙立平说,“目前的中国社会,最大的威胁不是社会动荡而是社会溃败”。回望一起起恶性案件,我们发现,每一起都各有不同,却又极其相似——看似独立的杀人事件背后,其实蕴藏着深刻的社会危机。

在复旦大学社政学院教授滕五晓看来,当前国内贫富差距进一步拉大的现状,增加了某些底层民众的不平衡感和自卑感,如果再加上某些不公正待遇,他们的长期压抑很可能因为某一个小事或者突发事件,而最终因“个人仇恨”去“报复社会”。

抵受不住各种社会矛盾造成的压力,做出“报复社会”的行为,这也是世界各国发展过程中普遍存在的现象。不过,不得不说,像中国这样集中以毫无反抗力的儿童为袭击目标的情况,仍然引人唏嘘。

 

他们是转型期中国的失意者

当杀人不再是“冤有头,债有主”式的复仇,而是面向公共群体的武力报复时,就成为一种恐怖性质的犯罪,一些专家称之为“报复社会犯罪”。

在每一起报复社会事件发生后,首先清晰展现的都是残酷血腥的犯罪现场,而凶手的面目常常在公众面前一团模糊。但比较具体的是,他们多是被边缘化的“失败者”,长期处于被人漠视的境地,渴望受人瞩目,但却总是事与愿违,或经济窘迫,或婚姻生活不如意,生活圈子狭隘局促。姑且称他们为转型期中国的失意者。

“他们的性格往往被称为屈辱人格,一旦爆发就容易走上极端。”北京大学社会学系教授夏学銮如是概括。

他们为什么要残杀儿童 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

看似都与心理障碍有关,而实际上,心理只是果,不是因。

复旦大学社政学院教授滕五晓分析道,我国收入差距、城乡差距进一步拉大的现实,增加了某些底层民众的不平衡感和自卑感,他们的长期压抑如果因为某个突发事件而爆发,就完全有可能转化为对政府部门乃至整个社会的仇恨。

“他们徘徊在无能为力却心有不甘、自卑却不能接受现实的矛盾心态中,往往将个人的生活挫折产生的痛苦归咎于社会,容易出现以最简单的暴力方式对其他生活顺意的人们进行痛苦性的报复。”中国人民公安大学教授李玫瑾说。

比如制造福建南平市实验小学惨案的嫌犯郑民生,他本是一名医生,与原工作单位领导有矛盾,辞职后谋新职不成。钱,工作,房子,这些问题都极大地挑战着郑民生的自尊心,再加上多次恋爱失败,这让他彻底崩溃。他选择南平市实验小学作为报复社会的对象,因为那是南平市最好的小学,就读的都是“非富即贵”人家的孩子。行凶时他高声嘶喊:“你们不让我活,我也不让你们活。”

这些“转型期的失意者”,没有人有心思关注他们的情绪变化,更没有人对他们进行遭受挫折后的抚慰,或者说,他们缺乏挫折感教育。

当一个人出现了心理障碍而无处疏导时,他很可能会采取一些极端措施,比如自残,或者攻击他人,暴力犯罪。

还有,不少的行凶者在伏法后,被发现患有精神病。香港科技大学社会学教授丁学良说:“香港以前就发生过好几起拿菜刀砍人的事件。多数肇事者有明显的精神不稳定,有臆想症。一旦受了刺激,就可能行凶,香港社会把这些人称为‘定时炸弹’。”各类精神疾病重症患者,可谓是危害公共安全的“定时炸弹”之一。

丁学良教授表示,缺乏精神病治疗机制是引发暴力事件的根本原因。

中国有精神和心理疾病者没有受到足够关注。世卫组织在上海的防止自杀研究培训中心项目的心理医生菲利普斯说,一系列杀戮幼儿事件放大了中国精神病患者不受重视的状况。在中国,精神病的防止和早期诊断很少,只有城市才有精神病医院,不严重的精神病患者得不到治疗。据统计,中国精神病患者占总人口17%,其中接受过专业治疗的不过5%。相比较,美国的精神病患者人数占人口的26%,其中也有一半人不接受治疗。

 

如何给干巴巴的中国社会“加湿”

“中国社会太干巴巴了,需要加湿。”北京大学新闻与传播学院副教授胡泳说。

“湿”是一种隐喻,指协调合作的态度,也可指社会资本的积累,还有思维方式的一维变万维。

如何加湿?

他们为什么要残杀儿童 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

首先应调整社会分配体制,解决好民生问题。让一般人通过正常劳动可以买得起房,起码有买得起的希望。另外,还需要加强对社会边缘人的物质救济和精神帮助,使他们能有尊严、有希望地生活下去。也就是说,要给弱势群体建立一条不致绝望的生存底线。

第二,社会失范,遵守规则者却常被边缘化;价值观单一,无钱无权者得不到尊重,这是悲剧的催化剂。应该让每个公民的努力和付出都能有适当的回报,让遵守规则者得利;让每个公民都知道宪法是社会的底线,从而可以合理地预判自己行为的后果;另外,在公民自由表达的基础上,要建立多元价值观。这样才能降低民众因不确定性而产生的恐惧,避免恶性事件发生。

第三,应采取各种办法,使社会各阶层之间更容易流动、更有规则地流动。只有合理化流动的加强,才能消解官民之间、贫富之间、强弱之间的结构对立。

更重要的一点是,让人民活得更有尊严,首先需要关注儿童的健康和安全,让儿童有一个幸福的童年,他们的健康是维系家庭和社会生活和谐的重要一部分。

学校之所以成为袭击目标,因为学校里的孩子们易受伤害且无还手之力。越来越多的事实表明,那些行凶者总是会从最薄弱的防线和最易疏忽的环节突破。

值得追问的是,为什么一次次血案没能引起校园、教育行政机构、警方的足够重视?或者说,即使曾产生了一些保护措施,但那莫非只是采取一时应急之举,风头过后又放松了弦?

中国需要思考如何提升校园安全。维护校园安全是一个系统工程和常态之举,决不是某一个地区某一个校园某一个时段的事情。教育部门和警方应当联手拿出一个系统性的长效办法来。

已刊载《时代人物》,2013年1月5日版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017