注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

你还不会结领带吗   

2013-11-06 11:20:47|  分类: 「莲生读书」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

前面的话:

换了新的公司。着装有要求:须得正装。先前惯了穿休闲装,衣柜里只一套西装倒也较少穿。又去购置一套。有西装,自然要有相应的衬衫、领带,以及皮鞋。花去一些时间,配齐装备。只是,坦白说,我真不会结领带。在网上找了结领带的图解,好一番努力学习,只学得一个平结。平结最简易,但,比起温莎结,不够优雅。下午又去买领带,导购小姐三两下结了个温莎结,实在好看。凡事最怕对比。我再不肯结平结了。继续琢磨温莎结。是的,会了。

这套图解甚为实用。共享之。

 

打领带图解有许多种,但如果你需要自己在打领带的时候多一些乐趣,希望能够掌握多种领带的打法来点缀自己的西服,是不是会觉得有些混淆?有没有比较简便的途径来记忆这些复杂的领带打法呢?有!我们可以借鉴Thomas Fink所著的《the 85 Ways to Tie a Tie》中的领带打法原理来帮助学习和记忆这些看似毫无规律可循的领带打法。只要花一分钟时间,你就能掌握如何打领带。

首先,Thomas 认为,不管多么复杂的领带打法,都由下面6个基本动作组合而成。非常简单,领带和领带结把领带区域自然的分成三块,我们分别叫做左(L)、中(C)、右(R)三个区域;而穿插移动的领带头,运动方式只有两种,一种是出来(用⊙表示),一种是进去(用×表示)。于是就形成了这6个基本动作,如下图所示:

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

分别是:从左边出来、从中间出来、从右边出来,从左边进去、从中间进去、从右边进去。简单的表示方法就是:左⊙、中⊙、右⊙,左×、中×、右×(图示的左边就是你的左边,就像是你站在镜子前打领带一样简单)。

学过物理的都比较容易记忆,这两个符号就像一支箭。如果是从里面射出来,先看到的是箭头部分,因此是⊙,而如果箭是朝里面射过去,那么看到的就只有箭尾的×。而且⊙×一定是交替排列,一定是⊙×⊙×或者×⊙×⊙,不可能出现⊙⊙××之类的情况。

需要强调的一点是起始动作和结束动作。

如果起始动作是左⊙的话,要记得一定是衬衫的反面朝外;最后打结的结束动作我们用“结(T)”表示,如果领带需要穿过2个环,那么可以用“结结(TT)”表示,同样的,三个环、甚至四个环可以表示为“结结结(TTT)”甚至“结结结结(TTTT)”。

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

下面就来介绍“打领带图解的速成口诀方式”以及较常见的几种结领带 

1.Piain Knot 平结(四手结)

速成口诀

右撇子:左×、右⊙、左×、中⊙、结

左撇子:右×、左⊙、右×、中⊙、结

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

2.The Half-Windsor Knot 半温莎结(十字结)

速成口诀

右撇子:左×、右⊙、中×、右⊙、左×、结

左撇子:右×、左⊙、中×、左⊙、右×、结

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 
3.Windsor Knot 温莎结
速成口诀

右撇子:左×、中⊙、左×、右⊙、中×、右⊙、左×、中⊙、结

左撇子:右×、中⊙、右×、左⊙、中×、左⊙、右×、中⊙、结

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 
4.Double Knot 双环结

速成口诀

右撇子:左×、右⊙、左×、右⊙、左×、中⊙、结

左撇子:右×、左⊙、右×、左⊙、右×、中⊙、结

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 
5.The Prince Albert Knot 亚伯特王子结

速成口诀

右撇子:左×、右⊙、左×、右⊙、左×、中⊙、结结

左撇子:右×、左⊙、右×、左⊙、右×、中⊙、结结

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 
6.Cross Kont 交叉结

速成口诀

右撇子:左×、右⊙、中×、左⊙、中×、左⊙、右×、中⊙、结结

左撇子:右×、左⊙、中×、右⊙、中×、右⊙、左×、中⊙、结结

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  

经过这样的领带打法图解,不需要再记忆一些繁琐的翻来覆去的过程,就变得好记忆得多了。

只要你掌握了这一种描述方法(比如说最常见的四手结,如果你是习惯右手打领带结,我们就可以简化为:左×、右⊙、左×、中⊙、结,5个动作;如果你习惯左手打领带结,那么我们可以把打法简化为:右×、左⊙、右×、中⊙、结,5个动作),再复杂的领带打法也看一遍就能学会如何打领带。

 

附:建议学温莎结。出来的效果最优雅。不管是否常穿正装,会结领带究竟有用。昨天和一男交流结领带,他说他结婚那天,要上车迎接新娘了,领带尚未结好,因为他不会。问了几个人,皆是不会。幸好,有个司机伸出援手,解了他燃眉之急。

你还不会结领带吗 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017