注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

自己美   

2013-12-28 22:56:34|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己美 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

好久不曾更新博客。

上午开通了一个微信订阅号。下午忽然意识到之后应不常用那订阅号。可能会在空闲时更多地更新博客。这世界变得太快。回头看看,自电脑大众化后,兴起许多新鲜玩意儿,单说我所接触的,QQ、论坛、博客、微博,及至今时风头甚盛的微信,每一种新鲜来临,人们都扑过去尝受,喜新厌旧,当初以为十分离不开的竟渐渐地疏远了。如博客,那时人们多殷勤地伺候自己的博客呀,如今写博、看博的人都不多了,更多精力付给了微信。我想,博客不是冷清了,而是回复到它本来应有的面目:平静,平凡。

世间所有存在着的,其实只有一种面目:平常。

不平常或不肯简单的,是人心。有那么多欲望,又那般好奇,且善变,于是生出浮华。

我这些年也未能免俗地追逐浮华,可是,而今思想,它们尽是虚妄。

活着,并非是占有了新奇的凑近了热闹的,就能使自己变得不平凡或万众瞩目,真的不是那样。

一个人,要想活得漂亮,靠外物往往并不能够,得靠自身。如美貌,若非天生丽质,靠各种化妆品去修饰,能改变多少呢?毕竟,到底是要卸妆的。

博客也卸妆了,素面朝天的博客反而更真实起来,来这儿的,少了许多来意不明者。这使人更踏实,也教人看得更清楚。知道还有谁一直在身边,他们为何一直存在。

我到底肯安静地坐下来,审视自己的心。好不容易。2013年,一整年都过得匆忙,事情拥挤,但于我来说真正有意义的,屈指可数。反而因那些此起彼伏的喧嚣,我迷失了原本一直在走的路。那些喧嚣,可左右我行为,其实是我自己内心不定。

生活是一项种瓜得瓜的劳动。所得到的,皆是自家播下的。

每一个不堪的现在,都是由许多不堪的过去的日子凝结成。佛陀说:现在的你,是过去的你所造;未来的你,是现在的你所造。如果你想知道你的过去式,看一看你现在的状况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。

再长的夜晚,终会要过去。喝得再醉,终要清醒。

我已不想再随波逐浪四处寻求了。我明白了,我想要的,除了我自己,没谁能给。自己使自己足够好之后,万千般的别人给的好才会到来。

不是吗,要一把闪闪发光又十分锋锐的利剑,只靠四处和人觥筹交错,是取不得的。得自己有好钢,又肯倾力锻造,剑成,亮出去,自有人争相递来华丽剑鞘或争相拿明珠来镶。

世间人,在名利场,多是热爱锦上添花,难得肯雪中送炭。

当警醒。

不和热衷浮华的人做朋友。

多和自己谈心,少和他人废话。

倘若不喜欢谁的声音,离座就好,不必勉强自己去听。

闭门谢客,观心自修。

你若盛开,清风自来。

 

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017