注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

张艺谋找到了,但故事还没完   

2013-12-13 09:25:17|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们找到张艺谋了,但他没那么壮 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行出演张艺谋新片《归来》的演员刘佩琦,日前接受媒体采访,谈及“张艺谋超生”事件,他说像张艺谋这样的精英就应该多生,包括其他领域的精英们,“各路精英应该多生一两个,这才能提高我们中华民族的素质,我们现在太缺乏人才了。”这番“精英多生”论引发舆论热议。
张艺谋找到了,但故事还没完
慕容莲生

 

躲猫猫长达数月的张艺谋现身了,轰轰烈烈的“寻找张艺谋”终于告一段落。121日,老谋子通过其代理人发声明,他和妻子陈婷的确育有两子一女。不过,他似乎很委屈,传说中他一咕噜生了七个娃,是“葫芦娃他爹”,哪里是呢?加上和前妻生的女儿张末,也就四个娃嘛!多乎哉?真不少,已构成超生之实。

若说委屈,最委屈的莫过于刘佩琦,原本是要为老谋子解围,一枪拍出“精英多生”论,不曾想,万众万枪顿时反扫过来,秒杀几近花甲之年的刘佩琦,老戏骨毁一世英名,换“马屁精”帽子一顶。中枪的刘老爷子且先躺地一会儿吧,等风头过后,再满血复活。

只是,老谋子精英否?他多生了俩仨子,当真可提高我中华民族素质?若是,待老谋子再演电影,演硬汉可好?

精英就是精通瞒天过海之术?

张艺谋,江湖人称“老谋子”。好一个绰号,尽显城府厚重老谋深算之凛凛威风。牛皮不是吹的,火车不是推的,老谋子瞒天过海之术岂是盖的?

一直以来,儒雅、谦逊是老谋子身上最显著的标签,但他人低调做起事来半点都不含糊,能演,能导,更能捧,不想当“谋女郎”的大花瓶都不是好演员,当了“谋女郎”的哪个不在娱乐圈翻江倒海?花魁巩俐自不必说,和汪峰卿卿我我的章子怡也从来都是媒体头条常客,当然,张艺谋的娇妻陈婷是例外。

据说,生于1981年的陈婷一开始也是奔着“谋女郎”之桂冠冲进张艺谋的视线。1998年张艺谋拍《我的父亲母亲》,2000年拍《幸福时光》,都曾有过海选女主角的活动,就是在那两年,陈婷和张艺谋相遇了。二人具体结缘于哪年哪部电影,只张、陈心知肚明。

遗憾的是,陈婷的“谋女郎”梦落空了;幸运的是,她入得老谋子法眼,进驻张府成为女主人,陈婷之心思无可揣摩,但陈母以此为荣,在无锡常有炫耀之举。

据知情人爆料,陈婷17岁时就跟着老谋子了,20岁左右为老谋子生下一子,后又得一子一女。老谋子爱陈婷,爱她青春貌美如花,爱她添了少爷又添千金,更爱她深藏功与名甘居幕后。

我们找到张艺谋了,但他没那么壮 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

这些秘密一瞒就是十多年,若非机缘巧合“超生事件”捅破天,兴许小伙伴们都还很天真地认为,国师张艺谋自巩俐之后便不近女色只醉心于工作,生活简朴又低调,最爱吃盒饭。

生活在众目睽睽之下能将几个大活人瞒得密密实实,若没几把刷子怎应付得来?只是啊,瞒术玩得蛮熟者便为精英,可是如此定义?

精英真真是都爱玩躲猫猫?

老谋子的“超生门”开启于去年3月。

一个叫何珺的女演员在微博称,回无锡老家过年,惊闻张艺谋早已再婚且育有3个子女。这个何珺曾有份参演《金陵十三钗》,后来因为和另三个女演员曝光了自己在剧组训练的消息,被张艺谋开除。何珺暗示,陈婷是其少儿时期在无锡市少年宫舞蹈班的师姐,剧组为掩护陈婷继续潜伏,将她开除。

张艺谋对此爆料沉默应对,婚育之事不了了之。

今年5月,某媒体再翻旧账,且有图有真相,张艺谋“娇妻爱子”又上头条。一时间,又有传言说,老谋子除了长女张末,以及和陈婷的三个子女,另和其他女人有染另有三个子女,一根藤七个娃,老谋子是“葫芦娃他爹”。

《张艺谋的作业》一书的作者方希采访老谋子,问及七个孩子的传闻,老谋子总结说:“传言意思是我有三、四、五个女人,七、八、九、十个娃。”方希反问:“你咋不回应?”老谋子答之:“别人一泼脏水我就洗,这一年到头改天天洗澡玩了?我也奇怪这7个娃咋来的?”答得真妙,尽显幽默。

这之后,“葫芦娃他爹”的“超生门”越开越大,老谋子试图继续用沉默合上“超生门”,但,连爱情都不是想卖就能卖,开了的门怎是想合就能合,何况事关超生?众生一,你生七,差距悬殊,小伙伴们不答应呀。

到了今年1124日,自称老谋子大舅子的网友“导演陈剑-Hero”,在微博发布《张艺谋发言人致媒体的公开信》,不但承认三个孩子的存在,还呼吁老谋子赶紧露面,不要“引发民众不满”。大舅子真是擅长火上浇油的好手,“超生门”彻底关不上了。无锡计生委迫于舆论压力,声明已千方百计联系张艺谋,但,狗仔队都能找到的人,计生委遍寻不着。

没谁再去管汪峰上不上得了头条,寻找张艺谋的行动,不但上头条而且《东方卫报》大方地贡献整个头版,其他媒体也同样慷慨,网民们更是自告奋勇,四处张贴寻人启事。

我们找到张艺谋了,但他没那么壮 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 老谋子瞒不过也藏不住躲不起了,发声明打“大舅子”的假,还说他的代理人已奔赴无锡,为三个孩子讨个说法,顺便看看要交几个罚银。

躲,一躲再躲,躲不过再现身致歉,这桥段小伙伴们看着很眼熟。去年8月,一部耗资1850万的署名“导演 张艺谋”的《中国铁路》天价宣传片引发争议,老谋子在热议中闭门静修,门被叩得山响之后,他淡定现身,一脸无辜地道歉:“我很惊讶,我认为我个人需反思……我希望以后如果出现类似这样的宣传片的时候,我自己要认真对待。”

可是,道明寺曰:“如果道歉有用,还要警察干什么?”那么,如果道歉有用,还谈什么法制?脆弱的网民纷纷感慨:“张艺谋,看错你了!”

再则,纵使道歉是撒手锏,也不应是在躲猫猫躲不下去后才甩这一锏。心下想来,人生便是一张茶几,上面左右不过是摆着洗具或杯具。罢了,那有什么关系?弘一法师临终遗言“悲欣交集”,悲欣交集方是真真的人生呀。若是真真的精英,想必都敢于直面惨淡的人生,如此这般,倒也不负精英之名,不是吗?可叹,老谋子似乎有万千个辜负呀。

精英都是独孤氏?

去年8月,老谋子和合作23年的张伟平分家了。据说,在决裂之前,老谋子老谋深算,料到此后会有一场腥风血雨,殃及方方面面,便先行一步,急急和陈婷领了结婚证。有人说,陈婷能执掌张府大权,有赖于这阴差阳错的天时地利。

传言有几分可信,尚待商榷,但有一个事实,自“二张”闹掰后,老谋子的日子真的不平静了,各种负面信息层出不穷,关键词有四:金钱,权利,女人,孩子。尤其是后两个,可谓老谋子的噩梦,一世英名残败于此。

据说,二张分裂后,张伟平便忙于策划报复。若这传闻为真,老谋子算得上成也张伟平败也张伟平。

花开N朵,单表一枝。今年1126日,“张艺谋超生事件”再次发酵之际,有网友扒出一段“导演陈剑-Hero”女友与新画面公司副总秦立新的电话录音,陈剑和张伟平“匪浅”的关系疑似曝光。

有一个张伟平一个假大舅子已足够烧焦老谋子的须眉,偏偏又跳出刘佩琦老爷子,声称老谋子是精英,鼓励老谋子多生以强壮中华民族。这雪上加霜,叫老谋子情何以堪?如果说张伟平和那个假大舅子是为老谋子挖坑的损友,这刘老爷子若套用网络词典里的一词儿,那无疑就是“猪一样的队友”了。不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友呀。

山鸡陈小春歌曰:“只怪爱人太少了,对手太好了,劝自己别傻了。”国师张艺谋对手好朋友少,这也是大伙儿眼见的事。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要在娱乐圈吃得开,怎能不加帮入派?王菲、那英、赵薇等人有“六年一班”,霍思燕、秦岚、李小璐等有“泰迪家族”,姚晨、宁财神等是“武林帮”,大S、小S、范晓萱、范玮琪等组合“七仙女”,国师张艺谋有谁?他似乎和谁都好,又似乎和谁都不热乎,好不容易和张伟平牵手23年,翻了脸才意识到曾经最近的人是最凶猛对手,纵使仰天长叹交友不慎也是无力回天,免不得和陈婷在“超生门”后执手相看泪眼,长歌当哭:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,陈姬陈姬奈若何!

我们找到张艺谋了,但他没那么壮 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

少朋寡友,难得有个长年相对的直到最后才发现自己交友不慎,这就是精英?独孤氏,如何煮酒论精英?

就一说

刘佩琦老爷子盛赞老谋子精英,大抵是因老谋子为中国电影绣过几朵漂亮的花。但也得看到,老谋子还绣了几朵毁誉参半的花。好吧,俗话有说,莫以成败论英雄,那么,岂可以是否为精英来定多生少生?老谋子多生几个,中华民族素质就可飞速提升?老谋子真没那么壮!你看,张家长女张末已长成,道德滑坡之说可有停息?街头老人跌跤,不敢扶的照旧不敢扶,扶不起的依然扶不起,人称“老艺术家”的李双江家有个李天一。素质嘛,真不是拍几部好电影唱几首好歌就能体现的。做得了业务精英,未必便是道德精英,哪怕真的德艺双馨,那份好素质也仅属其个人,和其后代没半毛钱的关系。谁敢保证游泳健将的子女也是游泳健将?刘老爷子帮友不成,反把自己推入万难之地,自此或许又得一经验:在这娱乐至死的时代,随便冒出个信息都有可能被玩死,切记慎行又慎口。老谋子呢,他或许输就输在长女之后的二子一女生得太早了,你看单独两孩都放开了,谁敢说再过若干年中华民族不是想生就能生?问题是,老谋子等得起吗?看来,“超生门”是老谋子注定躲不开的一劫,纵使他擅长念“躲”字诀。“精英”也真的有许多应付不来的事呀!

已刊载:《当代女报》

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017