注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

心田暖春  

2013-02-03 19:45:52|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心田暖春 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

一觉醒来,已上午十点多。难得闲时。难得懒觉。什么都不去理会了。只是睡觉。醒了,不肯起床。再睡。

清晨曾有醒来,听见窗外雨声。冬日的雨,听起来那么清冷。我想,下雪才是的呀。起床后看新闻,知是人工降雨。西安近来多云,天空灰蒙蒙的。心情亦不大好。午后去街上走,看见太阳,它一会儿藏进云里一会儿洒一些光。见着太阳,心底暖暖的。老天真好,给了人间太阳。

昨夜看一个博友的博客,有句话印象深刻,大意如此:众生是上帝的子女,上帝对每个人都有计划,因此,人不必为明天愁亦不必为今天忧,踏踏实实活在当下,过好每一瞬间,这就好了。

那博友信奉基督。她在温哥华。我常有在我博客看见她来访。

我有个同事亦是信奉耶稣。她说,没信主之前,她总是恐慌,满满尽是不安全感,后来,信主,她什么都不怕了,哪怕黑暗行路也脚步从容,因为她知主与她同在,主会恩佑她。

人是需要信仰的动物。没有信仰的人,十分危险,如同野兽,看不见前路,横冲直撞。

可惜,大多人丢失信仰,或从未找得信仰。大抵应这样说,他们是有信仰的,他们信仰自己自私的心,只渴望周围人人皆付与他们爱,他们是太阳,要人人围绕其转,要崇拜,要掌声,稍不如意,便躁动如兽。

然而,所有得到爱的,皆应先付出爱。付出许多许多爱。即便如此,付出爱的,也须得做好准备,承受误解和冷漠。一个人活着,要有足够强大的承受力,迎接生活赐予的好消息或坏消息,得失泰然。

心中无爱,或不肯付出爱的,往往最脆弱,禁不起生活风雨。生活怎会没有风风雨雨呢?人生不如意事十之八九。请做一个内心强大的洋溢爱意的人。

下午和美小希谈天,说及冲动。冲动是魔鬼。美小希说,她凡事三思后行,为此错失一些机会。我回她:智者千虑或有一失,虽有遗憾,但究竟是健康的遗憾,总胜过冲动后行一些荒唐事,事情发生,再浓烈的悔意都无可改写过去,于是滋生遗憾,这是痛苦的千疮百孔的遗憾,甚或会成终生污点。心田暖春 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

戒浮躁,戒嫉妒,戒冲动。人是一个容器,丢掉坏情绪,留出空间,盛爱,盛美好的信仰,随时随地葆有从容自在;得意不忘形,失意不失态,心平气和,看花开落看云卷舒;如此,方不辜负人间走一遭,活得踏实并喜悦。

明日立春。东风解冻。蛰虫始振。古时长安,这一天要贴宜春字,诸如“迎春”、“春光明媚”、“春色宜人”等;亦贴宜春画,如腊梅图等。此风俗渐渐失去。不过,心中春天不失去就好。

心田暖春,年年岁岁时时处处请长住。

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017