注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

好好生活,天天向上  

2013-02-07 12:08:08|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好生活,天天向上 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

真开心的事,放假了。

求学时,最渴望假期。漫长的寒假和暑假。临近放假前,心神不宁,日日扳着指头数,祈祷日子似箭似光,快快地过,要漫长假日及早来。离开学校后,难得有假日了。二十一二岁年纪,入江湖,为稻粱谋,实在熬不过漫无止境的早出晚归劳劳碌碌,一冲动,就辞去工作,放任自己过一段无所事事的日子,享受时间缓缓流淌。近几年,或许老了,不太情愿山高水长天南海北游荡,在一座城住下来,扎根生长;一份工作,做很久很久。假日越来越难得。朝九晚五,柴米油盐,日日似陀螺转。哪天若能安安静静晒太阳,细嚼慢咽吃饭,或随心所欲地睡懒觉,顿时倍感幸福。

这回假期算不得长,但已足够欢喜。

夜间很晚睡觉,白日迟迟起床。

昨日下午外出。黄昏时去吃火锅,徒步很长的路。依旧是美院附近的那一家,藏在小巷深处。店家看见我们,甚开心,他回头朝他妻子招呼:他们来了呢。饭后,和同事道别,互相说,明年见。

有一种松一口气的感觉。这一年,到底可以画上了句号。

将那些脏的人和事统统抛到一边。坦白地说,近来数月之遇见,使我惊诧。可谓深刻见识人心。不过,我又想,他们其实并非难以理解,无非是为着生活。只是,他们随意放弃良心底线的生活态度实在糟糕。

有人说,他所理解的生活,是和自己喜欢的一切在一起。我认为,我所理解的生活,和我喜欢的一切在一起,亦能从容自在地面对我所不喜欢的。

我要我是敞亮的、从容的、愉悦的、自在的,在任何地方任何时候和任何人。

有一首著名的诗,大意如此:我不和谁争。和谁争我都不屑。我只和我自己争。

我要每一个今日的我,强大于昨日的我。

有一段假日是好的。譬如匆忙行路的人,遇见一个茶馆,歇歇脚,静坐,饮茶,使自己的脚等等自己的心,和自己好好谈谈。

最近我走得太快,仿佛被推着,一直一直朝前走,裹挟进各式各样的人和事里。而我自己要做的事,做的少。我不太喜欢这样的我,但我也开心我到底做了一些改变,区别于昔日的我。不过我不应沉溺于此。我所应沉溺的是,一步一步踏踏实实朝向我的理想。我要成为我想要成为的美好的样子。

活着,要面对现实,更要忠于理想。

有些人成功,是他们命中注定要成功,但绝大部分人成功,是因为他们下定决心要成功。

并非人人都有好运气注定要成功,那就做一个下定决心要成功的人。倘若真心想做成一件事,又肯踏踏实实去做,神也会来助。

莫迷失方向。做一个成功者,成为一个有价值的人。

好好生活,天天向上。


 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017