注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

春来  

2013-03-01 18:27:41|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

妻问我,兴庆宫里玉兰花开了吧?

不知道呀,哪儿有闲暇去看呢?

去年春天,我们结婚,婚礼前,去兴庆宫拍婚纱照,正赶上一树一树的玉兰花开。后来翻照片,总能望见那些花儿,心底十分愉悦。还有桃花,碧柳,湖水,对,迎春花也开得热闹。

妻又问,环城公园里迎春花应是开了?

城墙脚下,环城一周是公园,许许多多的迎春花,春一来,它们就金灿灿地盛开,和兴庆宫里的一般好看,比兴庆宫里要多得多。我许久没去环城公园走了。去年,许多个清晨、中午、黄昏或夜晚,常在那里散步。尚武门外的小广场里,舞曲嘹亮,男的,女的,年轻的,或白发斑斑的,他们跳舞,在每一个晴朗的日子。再往西行,公园深处,每个夜晚,城市灯火亮起,一个清健的老先生引一班弟子,打太极拳,其中两个童子,长得好看,太极也打得好看。

下班时候,乘车路过环城公园,隔着车窗,我着意往公园里看,一丛金黄的迎春花和我撞个正着。喜悦在心底瞬间弥漫开来。

近两日,天气转阴,偶尔有风,吹面不寒杨柳风。路旁的杨树,开了杨花,风一吹,落满地,像极了毛毛虫。一个小女孩牵着祖母的手,小心地跳着走,生恐踩着了毛茸茸的杨花;祖母慈祥地笑着,小女孩一路快活地惊叫。

喜欢晴天。阳光总能使人轻易收获欢喜。不过,来场雨也没甚不好,雨后天空愈加蓝,空气清新。

晴一阵,雨一阵,生活无非如此。守一颗平常心,淡泊,从容,即使风雨入心,亦阳光满面。

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017