注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

风一吹,花就摇摆  

2013-03-04 16:59:07|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风一吹,花就摇摆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 

● 多想、多说那积极的“我要”,并坚定地认为“我能”。

是是非非如过眼烟云。看淡。放开。往前走。

● 生活,意料之中的事少之又少,出乎意外的比比皆是。我有时觉得厌倦,有时感到有趣,更多时候,如流水一样的人人事事只使我越来越淡漠。和他们交流的,并非我,真实的我在远远地看着那个心不在焉地存在于他们之中的和我相似的那个人。很久之前,我厌恶他们,现今我没了厌恶之情,因为他们不值得。 

风中一朵花。风一吹,花就摇摆,这样才有意思。

● 我只取我应当拿的。余者无所谓。所以,随便你们。

有时我认为我洞悉了生活的秘密。有时我又发觉对于生活我一无所知,似朝夕相处的陌生人,彼此亲近,彼此不识。然而,脚步和日月奔行不停,如黄土飞扬的大道上马不停蹄,风餐露宿披星戴月。真真是又美好又寂寞,笑里的泪和泪中的笑。

● 生活催使我越来越冷漠,但我心底藏有永不磨灭的热情。

觉得忙,时间拥挤。却又眼睁睁看着时间就那么一秒一分白白过去,仿佛能听见它哗啦哗啦空空流淌的声音。许多事,发生的刹那,恍然有似曾相识的感觉。想了想,应是先前曾遭遇过的。日子,生活,不过是一场场重复罢了。日光底下,并无新事。而年月,在毫不客气地变旧,人缓缓老去。

● 无论多苦多难,都要笑着将这个世界扛起来。你不勇敢,没有人替你坚强。

想要从从容容的日子。睡到自然醒,细嚼慢咽吃饭,充实但又不慌忙地工作,困了就睡。和遇见的人愉悦相处皆大欢喜。和亲爱的人朝暮相守。总之,按自己的意思生活。

● 朝来雨,暮来雪。长安又一春。

人生就是道场,活着就是一种修行。内心就是信仰,灵魂就是图腾。你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。别总说命运在上天手里,其实你一出生,上天就把一半的命运交给了你。你所说的每一句话、你所做的每一件事,都是在积累你的生命价值。

● 总有人来问我,如何看待爱情。我说,我不信这世间有爱情,或者说,爱情被人们扭曲了,成为小说或电影中的模样,动辄轰轰烈烈荡气回肠。那哪里是爱情呢?倘若这世间的确有爱情,应是这般:两个人,遇见了,他们彼此有心有意在一起,柴米油盐,朝夕晨暮,日子平淡踏实温暖,一辈子亲密相守,缓缓老去。风一吹,花就摇摆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

假若我未看破,兴许亦会如同他们,粉墨登场,乐滋滋地沉入,争呀夺呀。而我是个孤独的看客,因为早早醒来,却又置身于沉醉的万人之中,四顾,既怜惜入戏的他们,又心疼孤独的似乎一肚子不合时宜的自己。但,听说聪明人,一边看破又可一边随时入戏。我想我还学不会聪明。

● 心田暖春,年年岁岁时时处处请长住。

人活着,要有足够强大的承受力,迎接生活赐予的好消息或坏消息,得失泰然。

● 人人皆向死而生,衰老无可避免。年轻时候有年轻时候要做的事,老年有老年要做的事。人要服老,知道有许多事是自己无能为力的,然后看淡、放开,保持愉悦。其实,无论年轻或衰老,都要凡事拿得起放得下,倘若是拿不起的更要放下,莫自寻烦恼。至于儿孙,儿孙自有儿孙福,随他们自由生活去吧。

不要那么温顺,那会毁掉你。保持你的棱角以及锐气!

● 一觉醒来,一切又都是新的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017