注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

忽然想起一个故事  

2013-03-07 09:08:15|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然想起一个故事 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

○ 我爱向上的,如野豹奔腾草原爱恋日光,亦如挺拔的树热爱春天,和煦里吐翠,枝繁叶茂。我也爱恬淡,月明空山,风拂竹林,沿路的花都开好了,你携琴踏月而来,弹唱,饮酒,时光安安静静地滑过我们的肌肤,愉悦,自在。

人人都活在自己的小世界里。

○ 过去,抹不去。不逃避。旧时那些足迹,塑造现在的我。凡所有过去,我皆感激,但不沉迷。

去年,春天来时,领着小外甥,穿过干涸的水库,往前走,那里还有水源,那里还有鱼,我们去钓鱼。山中风好大。后来蓦地下起雨,我带他回泊在山脚下公路上的车里。雨那么大,我们笑着跑着,孩子很开心,迟迟不肯上车。好容易劝住了,听着雨打车窗,他伏在我腿上熟睡。我亦不知不觉睡着了。醒来山雨依然。

○ 人只有一颗心,一天又只有24小时,那么有限,倘若被琐碎俗事缠裹太多,自然会遗忘或无力顾及原本最为重要的。清晨在路上翻检过往,倏然一惊,原来那么多光阴皆是虚掷。而这一年,又将完尽。

忽然怀念南方。阳光热情奔放,雨水落后潮湿和松软,入眼尽是绿,蓬勃,张扬,一年四季。常徒步行很远的路,独自看海,或探寻一个个小镇,和许许多多人相遇,我们从不言语。我的姑娘,我的男孩,汗流浃背的午后,黑夜中散发着霉味的狭小的录像厅包厢,我们的日子,漫不经心。可是,亲爱的南方,我老了。

○ 并非看不破,是不肯说破。随便他们使心计耍手腕,譬若戏子粉墨而来,这厢唱罢那厢登场,十分入戏。我是看客。

凡事皆可淡然谈说,仿若事不关己,毫不在意他人眼光。但,需要热情处,付出热力并不比谁人少。又淡漠又热情。这样挺好。

○ 只有去做的人才知道,那些貌似手到拈来的事情,其过程有多艰辛。倒也无须解释。人们从来只相信他们愿意相信的。行者且尽力而为,只求问心无愧。随任何人来质疑,皆可回之坦荡眼神。

若非是你,我将在哪里?和怎样的人过怎样的生活,可有快乐?这个世界有两个我,一个在光明里睡着,一个在黑暗中醒着。我认识他们,又无比陌生。睡着的,醒着的,皆似小野兽。幸运有你。你是温暖,是力量,是方向。纵使偶有迷失,我总能回来。你是家,我的。我爱你。

○ 管他呢。最要紧的是当下。明天的事儿明天来临再说。

我们最容易遇见的多是愚蠢或自私的人。包括我们自己。

○ 生活啊,由不得人不唏嘘感叹。然而,唏嘘感叹又有何用?该费的力气或该吃的苦,一点都不会少。

我忽然想起一个故事。故事里有你有我,那时我们年幼无知,那时我们无所不知,用尽所有力量抵达欢乐。后来,我总是在最深的夜里和最寂寞的午后,轻轻叹息,沉默久坐,而你是那南山落满的梅花,风一来,忽又成荒原。

忽然想起一个故事 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

○ 那不是圆滑,是宽容,是自我笃定。

有些东西,没有答案。或许有答案,但答案使人忧伤。可是,倘若一味由着自己的棱角去横冲直撞,行不远。一个人要做自己也是需要资本的。你越强大,你越是自己。当你卑微,没有资格做自己。

○ 我终于开始说“后悔”。我不忍回望从前,却又频频回顾,让那一根根刺,刺痛我,使我清醒。要清醒地活着。

我有时候在想:我都做了些什么?回顾过往,密密麻麻的皆是那种叫后悔的小野兽。可叹十八九岁年纪,我固执地说,我的字典里没有“后悔”。那真是幼稚的年月。那时真傻。那时真好。

○ 有所坚持。有所改变。在坚持和改变之间,找一个平衡点,使自己不失真但又得自在。

我想有时候是不是我太苛刻了呢?或许很多事没必要那么较真。或许很多事,最可贵的就是较真。

○ 有时肯迁就,有时一点都不。

我知道我要成为什么人,所以,谁给肯定或者否定,我都只会淡然一笑,一笑了之,不抱怨,不解释,不迷失。

○ 并非没有办法可想。如果你真心渴望达成某个目标,你总能找到一个使你舒服的姿势,穿越荆棘。所有难事最怕有心人。找准你的平衡力吧,然后大踏步朝前走去。

我要你有一颗无所畏惧的心。无论何时何地,无论和谁在一起,或者仅仅只是你一人在漫无边际的旷野烈风中,请你无所畏。因为,你不勇敢没谁会替你坚强,而人们,人们向来习惯嘲笑并践踏弱者。

 

 

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017