注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

各国元首如何减压   

2013-03-12 09:50:57|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各国元首如何减压 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

谁没压力呢?无论男女无论尊卑,面对生活,各有各的压力。“压力山大”不可怕,关键是要顶住,并能找到一个健康的方式,为自己减压。

各国元首如何减压

慕容莲生

 

谁没压力呢?无论男女无论尊卑,面对生活,各有各的压力。“压力山大”不可怕,关键是要顶住,并能找到一个健康的方式,为自己减压。

日前,澳大利亚总理茱莉亚-吉拉德透露,她工作压力非常大,常常很晚方可回家,次日又要早早起床,继续忙碌。织毛衣是她的减压良方。“针织的好处是它吸引了你许多注意力,你的大脑无法过于快速地运转。”吉拉德说,她觉得织毛衣的重复性动作令人放松,“它帮助你从充分的工作状态,快速地过渡到需要睡觉的状态。”

吉拉德还透露,去年圣诞节和新年期间,她设法从工作中抽身,给自己放了10天假。假期里,她看书,织毛衣。据悉,吉拉德还曾为澳大利亚前财政部长的女儿织了一件小夹克。

不仅仅是吉拉德,其他各国政要,面对繁琐的国事也各有自己的减压小秘诀。那些政治家们,他们通常会在政坛以外的事情中投入热情,从而减缓压力。

健身房里的奥巴马

美国总统奥巴马,在公众面前始终一副精神抖擞的样子。他没有压力吗?是什么让他保持活力充沛?

据《华盛顿邮报》报道,奥巴马每天都会前往健身房锻炼90分钟。工作越紧张,压力越大,奥巴马去健身房锻炼的次数就越多。奥巴马的密友马蒂-里斯比特说:“奥巴马每天都会那样做,他认为那是属于他自己的休息时间,也是进行自我反省的机会。结束锻炼后,他会感觉更好,更有精神。”

即使是参加总统大选期间,奥巴马的助手们也会为他在很多地方安排锻炼。曾为奥巴马工作的吉姆-考雷透露说:“(安排锻炼)是你为他工作需要了解的第一件事,你最好能够确保他的锻炼时间。如果实在没有时间,他整天都会感到不好受。你需要将锻炼时间放在日程表中,因为这是令他感到高兴的事情之一。”

而奥巴马的朋友、职业篮球运动员亚历克斯-吉安诺里艾斯说:“运动是他最为看重的事情,也是他保持良好体型的原因之一。运动让他变得坚强、健康,他看起来好像只有20多岁。”

据悉,在健身房,奥巴马约一半时间会用来练举重,另外一半时间进行其他练习,包括骑自行车、心肺训练等。各国元首如何减压 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

还有,奥巴马爱吃薯片。比如,在美军突袭本-拉登的行动中,由于对情报的准确度并无十足把握,同时也担心以往行动失败的悲剧重演,导致白宫高层在这过程中异常紧张。不过,好在参与决策的各位要员给出了各种减压办法,奥巴马除了打高尔夫、与同事开玩笑之外,还过足了“嘴瘾”——工作人员为他购买了很多薯片、苏打水等食物。

食品专家汤姆-谢特塞马指出,当人在疲劳或有压力的时候,往往会选择一些能起镇定作用的食物,而薯片、苏打水等就符合这一条件。

“愤怒的小鸟”卡梅伦

英国首相戴维-卡梅伦,他是出了名的iPad迷。iPad不离手,游戏疯狂打。

卡梅伦曾沾沾自喜地主动爆料,他已“打爆”了“愤怒的小鸟”。而英国互动游戏协会的Andy Payne在自己的微博上透露,卡梅伦是iPad版“愤怒的小鸟”的狂热粉丝,并且购买了完整版的游戏。据悉,在“愤怒的小鸟”玩通关之后,卡梅伦意犹未尽,询问助手在iPad有哪些其他的热门游戏值得一玩。

除了“愤怒的小鸟”,卡梅伦还被媒体踢爆他经常玩“水果忍者”,疯狂切水果以减压。英国媒体不无揶揄地说,卡梅伦发掘新游戏似比处理政务更积极。

面对这么一个“iPad迷”首相,英国政府特意为卡梅伦订做了iPad应用程式,把经济数据、重要新闻和资讯编纂成撮要,只要iPad在手,就能全面掌控国情,方便治国。卡梅伦激赞这个新应用程式,还向美国总统奥巴马炫耀了一番。

而奥巴马,他不是iPad迷,却是个不折不扣的游戏迷。在竞选总统的时候,他的竞选广告在多款热门游戏中出现过。另外,入住白宫时,奥巴马还公开了自己带进白宫的第一件“家电产品”——产自任天堂的Wii主机一台。日本有媒体如此评论:“如果奥巴马的夫人被称作是美国第一夫人的话,那么,Wii主机将成为美国第一家用机。”

各国元首如何减压 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

去年,中国知名的网游公司“游戏蜗牛”的创始人石海,发布微博称:“哈哈,奥巴马也拿到《九阴真经》光盘啦。我们美国子公司总裁亲自赠送。欢迎奥巴马总统玩《九阴》。”《九阴真经》是“游戏蜗牛”研发的一款以中国武侠文化为背景的大型多人网络在线游戏产品。

但,将游戏作为礼物送与奥巴马并非新鲜创意。2011年奥巴马访问波兰,便收到了波兰赠送的《巫师2》。此款游戏曾被誉为“2011年最容易让人上瘾的3D RPG单机游戏”。

默克尔不是在路上就是在厨房

比起打“愤怒的小鸟”的卡梅伦,德国总理安格拉-默克尔的减压方式就十分温和了。

默克尔爱散步。2006年她首次访华时,温家宝总理就曾专门陪她到北京菖蒲河公园散步。默克尔喜欢别人用散步“款待”她,她也喜欢用散步“招待”别人,比如之前时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫访问德国时,她就是用散步“招待”了梅德韦杰夫。

默克尔认为,散步使她的身体和思维得到了充分的休息和高度的集中。实际上,散步是德国人的传统爱好。每逢周日的午餐后,是他们的散步日。他们认为,散步是对紧张工作的缓解和精神疲乏的释放。

除了散步,默克尔的另一减压方式是下厨。默克尔表示,她是“热爱生活的人”。每逢周六,她都会抽出时间亲自下厨。据说,她的招牌菜是奶油馅饼。

小布什“飙单车”

奥巴马爱去健身房,而美国前任总统小布什却喜欢在山路上“飚单车”。

小布什在任期间,经常骑着山地车,绕行他在得克萨斯州的克劳福德农场。经过1小时20分钟的“暴骑”后,汗流浃背的小布什已将自己的心率“飙”至每分钟177次。此时,“陪练”的两名特工处特工和白宫发言人托尼·斯诺等人早已累得上气不接下气。

那时候,小布什还在自己的总统专机里装有固定自行车,前往世界各地的途中他可以用来锻炼。小布什说,他骑自行车锻炼的目的,除了要把自己的思绪梳理清楚,还希望借此缓解工作压力。

美国历任总统似乎都热衷于运动。美国第6任总统约翰-昆西-亚当斯爱在美国东部的波拖马可河游泳;第31任总统赫伯特-克拉克-胡佛发明了自己的运动——排球网球混合打;第32任总统富兰克林-德拉诺-罗斯福总统喜欢拳击;第42任总统威廉-杰斐逊-克林顿总统喜欢清晨慢跑,然后去麦当劳吃早餐。

日本首相爱喝酒各国元首如何减压 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

如果说美国总统是“运动健将”,那么,日本首相堪称“酒鬼”了。

去年11月中旬,日本国会众议院解散之后,民主党的执政根基摇摇欲坠,时任首相的野田佳彦,其政权也逐渐步入“末期”。据日本多家媒体披露,在内外交困的执政压力下,不堪重负的野田佳彦甚至要靠“借酒浇愁”来度日。

野田佳彦本就好酒,平均每日都要喝8两左右的日本清酒。在执政末期,受各种压力困扰,他酒量大增。常常闷在家里,或在首相官邸,自斟自酌。倘若手头没有酒了,他甚至会把神龛上的贡酒拿下来喝掉。那段时间,出现在公众面前,他往往是面目浮肿、双眼充血。没错,那是酒精惹的“祸”。

无独有偶,日本另一位前首相福田康夫也是酒道中人。福田康夫曾坦承,工作繁重,他的减压秘诀就是睡前喝点酒。不过,他最喜欢的并非日本酒,而是源自法国或美国的红酒。

还有一个前首相,鸠山由纪夫,对酒更是青睐有加。据鸠山的朋友说,鸠山酒量甚佳,无论喝多少都不会醉。更佳的是酒品,鸠山饮酒再多,都不耍酒疯。

鸠山还有一句口头禅,“酒馆是民主主义的出发点”。看,都将饮酒拔高到民主主义的高度了。他不但爱饮酒,还开酒馆。在担任众议员期间,他曾在东京新桥街开了一家酒馆,每周至少去酒馆一次,还喜欢穿上白色的服务员制服,亲自给客人送酒或食物。在他的酒馆里,酒菜价格都十分便宜。据说,正是因为这“充满善意的价格”,只赔不赚,后来,酒馆不得不关门。

已刊载:《时代人物》3月5日版

 

 

  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017