注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

李宇春 再不疯狂青春就荒了  

2013-03-11 09:55:42|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李宇春 再不疯狂青春就荒了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

十年争议者:选秀冠军的实力和中性的美丽

从全民票选的选秀冠军,到人气居高不下的偶像明星;从选秀歌手到创作人再到电影新人,还有她凛冽洒脱的“中性风”,一路行来,无论面对鲜花还是讥笑,她都保持对音乐的初衷和梦想,显现了这个时代年轻人少有的审慎和清醒,在坚持自我和顾全大局中找到了最佳平衡点。

李宇春 再不疯狂青春就荒了

慕容莲生

 

“为何是我?”李宇春问自己。她也反问这个对她宠爱有加又充满质疑的世界。

于是,有了“Why Me演唱会”,从2006年起,每年3月都会在某一城市拉开帷幕。爱她的人们,从五湖四海赶来,和这个“舞台皇后”这个“会跳舞的文艺青年”在一起,燃烧热情,大声歌唱,随意摆动身体。

李宇春谦逊自知,她只是一个热爱音乐的平凡女孩,“歌也不是那么好,舞也不是那么好,琴弹得也不是那么好”。却就是她,一夜成名,获封“平民偶像”、“人气王”,各种赞誉。有多少人爱你,往往就有多少人想摧毁你。“不男不女”、“同性恋”、“信春哥,得永生”……这些争议或诋毁紧随赞誉而来,扑向李宇春。

“Why Me ?”李宇春说,“我常常想这个问题,但是没有答案。没想出答案,我就努力去证明,证明‘为何是我’”。

中性特质让李宇春既受青睐又被诟病

一切要从2005年的那个夏天说起。

“超级女声”的舞台上,身材高挑、个性洒脱、跳起舞来热力四射的李宇春,“中性美”是她的标签,纵使有明显不足的唱功,也并不影响她一路晋级,靠着“来自平民的3528308张投票”,她将冠军收入囊中。那一年,她只有21岁。

至今人们谈起她,仍承认,她是中国全民造星的集大成者,是“一夜成名”的最大受益者。由她而起,娱乐成名,进而名利双收,成为了众多普通女孩的梦想。媒体评论说:“李宇春从一个普通女孩一跃成为娱乐圈最火爆的人物,她的成名,是当今中国公众意识崛起的标志,他们认同以一种公众化的参与方式,接受多元的文化价值观。”

也是在2005年,李宇春登上美国《时代》周刊封面。《时代》周刊在文中表示:《超级女声》这个节目代表着一种民主运作的模式,由观众自己选出心中的偶像,挑战了中国传统的规范,在中国来说很不容易。另外,《时代》还认为李宇春所拥有的,是态度、创意和颠覆了中国传统审美的中性风格。李宇春 再不疯狂青春就荒了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

在2005年,“中性美”尚为新鲜,李宇春改变了中国众多的人的审美观念。“假小子”于女性来说似乎不再是一个充满贬义或戏谑意味的词。简约,从容,甚至那份叛逆,和“中性美”糅合在一起,已不仅仅是一种穿衣打扮的风格,而成为一种帅气洒脱的生活态度。

她的出现,被称为“李宇春现象”。

“中性”成就了李宇春,使她从音乐学院的一个小女生成为拥有超高人气的大明星,但也为她带来无数的冷嘲热讽或诋毁。

比如,有人叫她“春哥”。

李宇春接受媒体采访时曾说,因自己的性格比较像男孩子,幼时便有绰号“春哥”。2005年“超级女声”第四名的何洁,和李宇春同是来自四川音乐学院,后来她在个人自传图文书《发光计划》中回忆道,“超女”报名现场,忽遇李宇春,惊喜地打招呼:“‘春哥’,你怎么也在这儿?”

当李宇春成名后,喜欢她的人越来越多,不喜欢她的人也越来越多,“春哥”不再只是从好友口中喊出来的亲切称呼了,更多的是嘲笑和恶搞。某电视台在播出李宇春节目的时候,屏幕下方有观众发来的短信,称“铁血真汉子,春哥纯爷们”。这条短信的截图在网络广泛流传,“春哥教”开始形成。“信春哥,得永生”,“信春哥,不挂科”,诸如此类的恶搞层出不穷。

2009年7月,李宇春参加第二届“绿色旗帜”草原音乐节,演出中,不少观众高声齐喊“春哥,纯爷们”,并丢掷矿泉水瓶等异物。

但,李宇春并不在意这些,被媒体问到是否排斥被称“春哥”,她很大度地说:“不会排斥,我觉得这更多是一种娱乐。”

李宇春不介意,她的粉丝“玉米”们却很在乎。2012年12月,李宇春出演的电影《血滴子》上映,厦门万达影城的宣传海报上,《血滴子》其他演员均为实名,唯独李宇春被冠以“春哥”。“玉米”们十分不满,强烈要求影院道歉。迫于压力,该影城第一时间撤除海报及重新设计。

在《血滴子》中,导演大胆地颠覆李宇春的形象,不但让她留着一头飘逸的长发,还为她安排了一段感情戏,自然又引来一部分观众的调侃,称“这不科学”。

还有,惯于恶俗炒作的宋祖德曾称“李宇春可能吃了壮阳药”,相声演员郭德纲调侃李宇春长得像姚明。种种调侃,直指李宇春并不漂亮的容貌和中性气质。甚至,穿裤子还是穿裙子,这事儿放在李宇春身上都变成了新闻。有记者曾直言不讳地问李宇春:“为什么何洁穿裙子没人议论,而你一穿就让大家议论纷纷呢?”李宇春淡然回应:“也许是我以前没有穿裙子曝过光,所以大家才会那么注意。”记者随即追问,“你自己认为你穿裙子是否更有女人味了呢”?李宇春答:“女人味是从个人身上散发出来的,并不是穿裙子或裤子的问题。”

可以说,中性特质让李宇春既受青睐又被诟病。所以,2006年某媒体选举“中国最美50人”,李宇春居第二名;2008年当选“四川第一美女”……这些名誉只为李宇春引来如潮的争议。

李宇春 再不疯狂青春就荒了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

李宇春说:“在大家盲从的时候,我坚持做自己,因为我叛逆,很自我。有时不合别人的规矩,但我按照自己的想法,不会在意这是不是别人的规矩。”

“她到底应该唱什么歌”

太合麦田前总经理宋柯至今佩服自己的“英明”:李宇春“超级女声”夺冠后,不少人预言其“红不过三个月”,但他还是签下了李宇春的唱片约。李宇春没有让宋柯失望,她的多张音乐专辑都冲出冠军销量。

但,对于李宇春的音乐实力,业内人士从来不乏质疑。

2007年4月,歌手杨坤炮轰李宇春:“我就想不明白,一个唱歌唱到这份上的人也能成为全民偶像?”

同年6月,被称为“人文歌手”的台湾艺人黄舒骏谈及李宇春时说:“李宇春有很高的人气,但是却没有代表作!她到底应该唱什么歌?就我的观察,她至今没有唱一首跟她有关的歌,她没有唱对一首歌!”

2008年3月,著名摇滚乐歌手郑钧言辞激烈地抨击从音乐选秀节目走出来的歌手,称李宇春为“垃圾”。

同年12月,继2005年登上亚洲版《时代》周刊封面后,李宇春再次出现在美国版《时代》周刊。这一次,她是以中国流行文化代表的身份出现。有许多网友认为,《时代》周刊错得离谱,李宇春根本不能代表中国流行文化的真正实力。

……

李宇春似乎怎么做都会成为众矢之的。但她很少正面回应纷至沓来的争议。

2008年,李宇春推出第三张专辑《少年中国》。宋柯认为这是李宇春创作的真正起点:整张专辑的主题和创意都是李宇春的,她同时首度尝试作词。

到2009年发行第四张专辑的时候,李宇春包揽了整张唱片85%的词曲。

2010年,李宇春成立了自己的工作室,拥有更多自主的权利,从唱片到演唱会甚至到参与一些商业活动等,李宇春全面地参与对自己的包装和规划。

2011年,专辑《会跳舞的文艺青年》发行,李宇春依然担纲了大部分词曲。

2012年,推出《再不疯狂我们就老了》,这张唱片李宇春毫不犹豫地再度参与了大量创作。

很多时候,争议来了,百口莫辩不如不辩,最要紧的是踏踏实实去做事,用成绩证明自己是出色的。有争议,其实是好事。所谓影响力,就是引起争议。

所有努力的人都将收获掌声和鲜花。2008年3月,李宇春荣登英国著名时尚杂志《Glamour》的美国版,被列为“杰出女性”的代表,与其他两位具有国际影响力的公益女性一同被介绍。这证明了她在公益事业上的成绩。2010年,她荣获“十年影响力·文化领域人物”奖,并当选“中国青年领袖人物”,还被评为“中国‘80后’杰出人物”。

李宇春还涉足影坛,2009年,她参演众星云集的年度大片《十月围城》,次年获得香港金像奖“最佳新人奖”提名。之后是《龙门飞甲》,《血滴子》。

李宇春 再不疯狂青春就荒了 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

在竞争日益激烈的娱乐圈中,李宇春在不同的领域穿梭来去。

“我想要表达我自己的态度”

李宇春曾在“Why Me”演唱会上展示了一段自导自演的短片《态度》:她从一群举着“春哥”、“选秀”、“音乐节”牌子的摇滚青年中走过,脸上带着伤疤。朋克们砸掉吉他、砸掉电视、砸掉啤酒瓶子。玻璃碎片划过李宇春的脸,伤疤却消失了。

她想表达什么?

“这就是我经历过的一个真实场景,当然也有戏剧夸张的成分。粉丝会很介意,但我觉得我想要表达我自己的态度,就很平静地走过去,因为那些东西都会过去,而我会一直往前走,向着有阳光的地方。”

从刚出道时的青涩艺人,到如今的巨星范儿,李宇春不断挑战自己,拍电影、做品牌演唱会、尝试不同曲风,在褒奖与争议中一路走来,她证明自己不是昙花一现,而是潜力无限。

她还在往前走着。《似火年华》中她这样唱:世界之大,人之浮夸,我的坚持,像个笑话。那就笑吧,那就笑吧。你不懂得,那是你傻……赌这一把,不要害怕,别人的喧哗。再不疯狂青春就荒了,再不疯狂我们就忘了。荒了就像白活了一场,忘了就像没有了过往……

这个年轻人现在还不到30岁,她的成长无法停止,没有答案,也不知要向哪个方向“疯狂”。至于“为何是我”这个问题,她说她还“想不出结果”。“再说,要是连结果都想出来的话,那就没意思了。”

 

李宇春

中国首位民选超级偶像,2005年后华语乐坛最具革命性与指标性的流行歌手,电影演员,公益青年领袖。已推出《皇后与梦想》、《少年中国》、《再不疯狂我们就老了》等音乐专辑,并打造出“Why Me”个人品牌演唱会。

 已刊载:《时代人物》3月5日版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017