注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

大哥退隐,江湖一时多少传说  

2013-04-26 14:54:40|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大哥退隐,江湖一时多少传说 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

他们在最得意之时却甘愿退隐,正应了李白《侠客行》所云:“事了拂衣去,深藏功与名。”

敢于退位,需要有敢于改变的勇气和胆量。

大哥退隐,江湖一时多少传说

慕容莲生

 

名动三山五岳的侠客忽然金盆洗手,宣告武林,退隐江湖。这是武侠小说中惯有的情节。非但小说中有江湖,有人的地方就有江湖。

马云,人送绰号“万亿侯”,今年元月刚过没几天,发出公开信,宣告退隐。阿里巴巴集团虽是他一手创办,但他要卸任阿里巴巴CEO一职。3月11日,马云又发出一封内部邮件,宣布阿里巴巴CEO将由集团首席数据官陆兆禧接任,5月10日起上任。

向来喜欢练太极健身,体质甚佳,又正值盛年,马云为何自废武功退居二线?

一位业内人士说,马云辞任CEO,其实是“一段自我否定与再生之旅”,“只有打破旧有利益格局,才可能完成换天。不鼓励变天,新势力就不能上位,多年小弟就会始终无法出头。从马云的角度来看,这是为阿里巴巴人设计的一个长远出路。”

 

高手隐退江湖

创办一个企业,又于巅峰之际卸任退隐,此等案例并不只马云一人。

2012年12月24日,人称“网络第一红娘”又绰号为“小龙女”的龚海燕,宣布辞任世纪佳缘联席CEO。

龚海燕于2003年创办婚恋交友网站“世纪佳缘”,口碑甚佳,又于2011年5月11日登陆美国纳斯达克全球精选市场,成功上市。但,龚海燕决定放开它。她说:“在婚恋交友领域,我已经做到了巅峰。于我自己而言,很难再上一层楼了。”

一个高手,很多时候并非是和他人决斗,而是和自己。龚海燕无法容忍自己“变得平庸和无所作为”,不如退一步,给自己一条退路,也给世界佳缘另一种可能。

龚海燕说退就退,柳传志退出江湖却没那么容易。

柳传志40岁时创办联想集团,16年后,即2000年,他生出退意,卸任联想CEO。没了柳传志的联想,仍屹立江湖,但在2008年遭遇空前的危机,大有高手不出手搭救必将树倒猢狲散之势。2009年2月,“老帮主”柳传志只好重出江湖,打理联想。随着市场逐渐好转,2011年11月2日,柳传志再度宣布卸任联想董事长一职,他放心地将自己的“女儿”联想集团托付给了“能干的女婿”杨元庆。

相比之下,被誉为“中国地产教父”的王石,更像极了武侠小说中来去洒脱的剑客。

王石一手打造了万科企业,并带领万科成功实现了向经理人制的转型。但他侠客心性无拘无束,登山、跳伞、滑翔,玩各种他想尝试的极限运动,还埋头著书立说,又像大明星一样为摩托罗拉手机做代言人。对于这个不按章法出剑的粗犷男人,不少人指斥其为“不务正业”。王石的脚步从不理会世人言语。2011年1月,他又出人意料地离开万科,跑进了哈佛大学。

尽管王石一再强调他只隐不退,万科也发公告称“王石主席在万科的地位和他的角色都没有任何改变”,业内还是普遍将王石的海外游学解读为退隐,并说他将逐步完成从管理者到学者的过渡。

还有一人,此人和新浪的创始人王志东、搜狐的创始人张朝阳并称“网络三剑客”,他就是网易的创始人丁磊。

1997年6月,丁磊创办网易公司,一番努力,他将网易从一个只有十几人的私企发展到今天在美国公开上市的知名互联网技术企业。但,2000年3月,丁磊辞去网易首席执行官职位。“我需要扬长避短”,丁磊说,“我的专长是在互联网技术及产品的研究上”,而“公司要成为一个互联网行业的领导者,一定需要具有资深管理经验和领航经验的首席执行官来带领”。

这几年,人们再说起丁磊,往往要谈到他的养猪场。没错,剑客放下剑,隐退江湖,养猪去了。

除了以上诸路商界名流,还有北大方正集团创始人王选,容声冰箱以及科龙集团的创始人潘宁,华帝集团的七名创业老总,国外的则有苹果联合创始人罗恩?韦恩、微软创办人比尔?盖茨、Twitter的三位联合创始人,等等,他们都在巅峰之际忽然宣布退隐。就像一个武林高手,人人都以为他们将长久地雄霸江湖,他们却宝匣藏金刀,飘然隐去,只留下辉煌传说在江湖流传。

 

知难而退的智慧

他们在最得意之时却甘愿退隐,正应了李白《侠客行》所云:“事了拂衣去,深藏功与名。”

敢于退位,需要有敢于改变的勇气和胆量。

这些退隐的创始人,他们有的是承认自己能力欠佳,为了企业发展,主动放下自尊而退位。

比如北大方正的王选,离开时,他说,“我是属于高峰过去的一个科学工作者”,“让一个61岁的老者来领导方正是一件不可设想的事情”。所以他要改变,“除了太太不要变,别的都要变”。

华帝集团的七名老总在退出时,其中的黄启均更是不给自己留情面,他坦承他们七人有的是“高中毕业,还有小学毕业的”,他说,“这个知识结构怎么能在企业规模上亿以后继续管理下去”?

也就是说,他们退隐并非只为从此不问江湖事,而是为了使他们一手打下的江山基业更稳固,或者说,他们的退位,是为了保持企业新鲜活力,使企业突破发展瓶颈。

其实,每个企业都有各自的气场,而这气场往往又受企业创始人的牵引或影响。由于企业家在企业生存和发展中起着决定性的作用,因此有的企业领导者本人就是企业制度的化身。但作为职业领导者,必须意识到成熟企业强调的是企业文化和机制,而不是领导者个人品牌。

正如周厚健谈他的海信集团:“这个企业已经带上了很多我个人的特点,比如保守,这会成为企业发展的桎梏。”

当企业发展到一定规模,面临着从爆炸性增长到稳定持续性增长的转变时,企业的领导者也面临着转型:从叱咤风云的开拓者向专业的领导者转变。耶鲁大学管理专家杰夫里·宋飞认为:“年轻的公司需要爱冒险、具有企业家精神的领导,而成熟的公司则需要善于运营的经理,很少有创业者也是一个好的管理者的案例。”

周厚健对这种认识比较深刻,他在43岁时便退出管理一线,“企业的生命和企业家的生命是两个概念”,他说,“因此,我必须退”。

这种“知难而退”,是一种智慧,需要足够的勇气和胆量。当然,退隐者赢得掌声。比如阿里巴巴,今年1月10日起阿里巴巴重整业务机构,可谓是阿里巴巴近年来从组织架构上调整幅度最大的一次,这也是马云的主动出拳,以求解决阿里巴巴所面临的各种危机,所以有人说,马云辞任CEO是阿里巴巴的一场自我否定与再生之旅。

 

以退为进

善于审时度势,适时放下,往往是真正的高手。

有些企业创始人退隐,是为寻得更多的时间享受生活。比如王石,他要游学要登山要跳伞还要演讲要著书。还有苹果联合创始人罗恩?韦恩,他说:“想想以后一辈子要在这个公司领导一个大办公室,与一些文件打交道,我就心里直打鼓,因为这并不是我想要的生活。”

有的企业创始人,退隐则是为遵从自己挑战自我的个性,重新享受创业的激情。

比如“小龙女”龚海燕,离开世纪佳缘的第二天,就开始了第二次创业,创办91外教网。再比如马云,辞任阿里巴巴CEO,他开始酝酿他的物流帝国梦——依托于阿里数据基础的智能化物流集团,这块业务他出任董事长。

最为知名的便是中国商界屈指可数的“连续创业客”季琦,他创办携程网,然后离开,创办如家酒店,又离开,创办汉庭商务酒店。“他们说我是赌徒型的,我则认为这是企业家精神。”季琦说,“做完汉庭,我想清楚了这一辈子需要什么东西,豁然开朗。”

但,更多的企业创始人退位,则是把自己从繁重的工作中分出一部分,来思考企业的战略问题。北京大学光华管理学院副教授李其说:“一个企业达到一定的规模之后,这个企业的最高领导人如果仍然年富力强,或者还没有必要在比较近的将来对自己的接班人做出安排的时候,可以把自己一部分工作让另外一个人承担,使自己更加专心致志地想这个已经比较大的组织将来大的战略问题。”

比如海信集团的周厚健,比如联想集团的柳传志,再比如马云——“打工皇帝”唐骏谈及马云的退位时说,“马云做不做CEO,阿里巴巴也是他说了算”。或可说,马云此时辞任CEO,是为腾出手来更好地开拓他的阿里巴巴帝国。

已刊载:《时代人物》2013年4月5日版

 

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017