注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

如何成为火星移民  

2013-06-04 09:24:28|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出发去火星 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

出发去火星

 

    “未来1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭。”被誉为“宇宙之王”的著名科学家斯蒂芬-威廉-霍金在其七十大寿时曾作此预言,他还说,“万一地球毁灭,人类就必须在火星或太阳系中的其它星体生活。”

地球人已开始行动了。

2013年4月22日,总部设在荷兰的非盈利机构“火星一号”在纽约举办全球首场新闻发布会,向全球招募志愿者移民火星。根据“火星一号”计划,2023年,通过一系列选拔和培训,将最终在申请者中挑选出2男2女共4人送往火星,成为火星首批居民,在火星上建立人类的首个永久性定居点。“但是,这次任务为单程。”亦即是说,他们有去无返,将在火星度过余生。

不过,自2023年起,此后每隔两年“火星一号”将运送更多人前往火星。

据报道,“火星一号”计划仅宣布了两周,该组织就收到来自120多个国家的7.8万份移民申请。应征者数量最多的是美国,已有17324人应征;其次是中国,10241人;英国3581人。应征者数量排前十的其他国家分别是俄罗斯、墨西哥、巴西、加拿大、哥伦比亚、阿根廷和印度。

 

“‘火星一号’是一项代表全人类的使命”

“这正在变成有史以来最受欢迎的工作。”谈及“火星一号”计划,“火星一号”创始人兼首席执行官巴斯-兰斯多普对媒体说,“‘火星一号’是一项代表全人类的使命。只有全世界人都被代表,才能体现它的真正精神。我们看到这正在发生,这令我骄傲。”

据估算,先期运4名定居者上火星可能耗资60亿美元。因此,该组织计划“通过互动的电视广播,全方位转播这一开拓之旅——从发射、着陆,到在火星上生活”,也就是说,该组织将利用电视真人秀的收入为相关费用埋单。

兰斯多普还表示,作为计划实施的第一步,“火星一号”于今年3月与美国百诺肯太空发展公司签约,由后者为“火星一号”开发生命支持系统和宇航员穿着的宇航服。另外,鉴于美国拥有全世界最先进的太空登陆技术,因此,“火星一号”的飞行器也将从美国公司购买。

而火星定居点将在第一批宇航员到达前建设完成:2016年,该组织将进行第一次试验发射;2018年发射火星探测器;2021年运送人类定居所需的水、氧气、食品等物资。“向火星运送物资的成本很高,所以我们希望在适应最初的定居生活后,宇航员能够自给自足,并利用已有的材料建造更大的定居点。”兰斯多普说。

在目前的效果图中,定居点被设计成一组白色的太空舱,坐落在荒凉的火星表面。用于人类常住的舱体表面被取自火星的沙石覆盖,以抵挡辐射。舱体外,安置着几组面积庞大的太阳能电池板,为定居点提供能量。定居点内部则分为生活区、工作区、娱乐区以及用来栽培蔬菜的温室。兰斯多普说,“最初的一批定居者只能吃素食,但以后我们会考虑运送一些昆虫、鱼苗到火星,他们可以尝试自己养鱼。”

 

如何成为火星移民

据“火星一号”对媒体披露,与航天员选拔比较,这次“移民”火星的门槛并不高。

申请人只要年满18岁,就可以向“火星一号”官方网站递交申请,但,申请人要胜任长途飞行,并且必须有医院开具的体检证明,确保身体没有任何疾病,没有吸毒、吸烟和饮酒史,无家族遗传病史和精神类疾病。其余规定有:双眼视力达到5.0以上,血压不高于140∕90,身高在157-190cm之间等。

出发去火星 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

向“火星一号”官方网站递交申请,须先注册。虽然“火星一号”官网是英文界面,但点击进入申请环节时,网站会根据申请人所在国家自动切换至本国语言,方便申请人申请。成功注册后,要缴纳申请费用方可继续申请。

“火星一号”官网表示,申请人必须支持一定的申请费用,按照国别从5美元到75美元不等,由该国的经济情况而定。如中国人申请费用是11美元,美国公民需支付38美元,而非洲的刚果仅仅只需5美元。同时,申请人还需提交一段视频资料,阐述自己的基本情况、能力和想要登陆并定居火星的目的。

在线申请只是第一步。

通过第一轮在线审查的人,随后接受所在地区的“火星一号”委员会的面试,评委将按照“火星一号”给地球划分成的300个区域选出50至100名候选人,由委员会成员决定是否能够进入第三轮。到2015年,候选人将减少至28至40人。

第三轮审查将通过电视和互联网对全球进行直播。从20到40个候选人中选出能够登上火星的第一团队。每个国家由观众票选出1个宇航员候选人进入最终轮的评选。

第四轮同样要对全球进行直播,要求各个候选人必须能够熟练的用英文进行交流,“火星一号”委员会将会从独立性、合作能力、环境适应力等方面挑选出最后的宇航员。

剩下的候选人将分成4组,为有去无回的火星之旅接受大约7年训练。最后,观众投票决定哪组将成为火星第一批人类居民。

“火星一号”组织还特别提到,因为一旦登陆火星,就无法重返地球,所以参选人必须具备5个素质:弹性,面对任何困境都不屈服;很强的适应性,能够适应各种情况,并在其中仍保持机敏;好奇心,时刻准备探索未知世界;自信,在任何情况下都对自己和团队有信心;创造力,拥有活跃的思维应对各种挑战,勇于创造。只有拥有这些特质,并且有“以火星为家”的觉悟,团队成员才可能在火星上扎根发展,共创未来。

 

专家质疑技术无保障

面对民间高涨的参与热情,来自航天和天文学界的专家异口同声,认为这项计划其实并不靠谱。

出发去火星 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

在对志愿者勇气表示钦佩的同时,上海航天技术研究院专家褚英志指出,把志愿者送上火星的难度眼下是难以想象的:“人在8到10个月期间,要吃多少东西,呼吸多少空气,喝多少水。我觉得是很难的,如果在那个时候人类能解决核能可控聚变的反应,也许有一线机会。”除了飞船的运载能力,长途太空旅行中人类对于宇宙射线的防护能力,失重环境的适应能力,也都是短短十年内难以克服的问题。

中国空间技术专家庞之浩也说:“用现有技术将人送到火星单程至少要250天左右,长期太空飞行会对人的肌肉、骨骼、心脏、心理产生严重影响。”不彻底解决这些问题,万不可贸然前往火星。

上海交大天文学和科学史专家江晓原教授则提出疑问,就算4个人平安到达了火星,在那个尚未发现液态水、大气成分以二氧化碳为主、温度低至零下100摄氏度以下的红色星球上,他们又如何营造一个循环再生的定居环境呢?

北京大学地球与空间科学学院教授焦维新指出,“现在在火星上建空间站的技术还不够成熟”,即便是航天技术最先进的美国,他们的重型运载火箭技术也没达到能送地球移民去火星安居的水准。

 

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017