注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

袁枚:经营好你自己   

2013-05-22 10:10:43|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁枚:经营好你自己 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

随园曾是清代著名文学家袁枚的私园,意境略仿西湖,却又别具一格,有“人间天堂”之美称。当年,袁枚凭借一流的炒作手段,将随园变成了自己的“提款机”。

这座奢侈的园林最初是曹雪芹的祖父曹寅建筑的。曹家被抄没后,此园归继任织造隋赫德所有,改称隋园。隋赫德是个缺乏情趣的官僚,无治园之雅兴,此园渐渐破败,袁枚深知园林的价值,花了三百两银子从隋家后人手中购得,将其精心修缮,定名为“随园”。

袁枚活了80多岁,只当了10来年的官,而且还是知县之类的小官,40岁以后几乎无正当职业,却敢花巨资购买和重建随园,其金钱从何而来?

原来,袁枚称得上是清代商业炒作第一高手,通过不断炒作,赚了大笔银子。

袁枚对生意的策划步步为营,思路极为清晰。首先,他花费许多钱重修随园,修好了并不将其圈起来供自己一家人欣赏,而是故意拆掉围墙,让游客在园里随意游玩,目的是使人知道江宁城里有这样一个山美水秀境幽的地方。园子初具声名、有了一定数量的游客,他立马写了一本《随园食单》,极力渲染自家私园食物的精妙和家厨烹调的高水准,激发那些热衷口腹之欲的人的兴趣。袁枚对饮食氛围也极有研究,每有客来,他都要叫人将餐桌摆到一些景致极美的亭榭,还安排自养的美女为之唱歌跳舞,随园的饮食生意非常火爆。当随园炒热,个人知名度激剧上升,袁枚开始扩大经营范围,在园子里售卖《随园全集》、《随园食单》等著作,他的书果然供不应求。仅卖书一项,袁枚一年即可收入三四千两白银。

中年以后,各方人士争相请袁枚写应酬文章,袁枚来者不拒,墓志碑记、寿序谀文,只要给足银子,绝对服务三包,又大赚了一笔。

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017