注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

一篇报道   

2013-05-04 22:22:08|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自“中国人物网”的一篇报道 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

前记:

4月28日中午,收到出版方快递来的《男人为什么不满足,女人为什么不开心》样书;同日下午,就新书上市,接受“中国人物网”、《中国人物周刊》记者王羽霏的采访。此为访谈稿。

 

锦绣文章解惑食色男女  妙手神笔畅叙如水生活

——访青年作家慕容莲生

/王羽霏 郑浩

    四月的古城,柳絮纷飞,微风拂面。站在城市的天桥之上,看川流不息的车辆,来来往往的食色男女,感受这个世界的温度,洞悉生活的深意曲折,却别有一番风趣。

    在惬意的午后,笔者与作家慕容莲生坐在装饰淡雅的茶馆里,品就着香茗,伴着柔和的音乐,与其畅叙作家的心路历程,感受情感达人对男女世界的睿智认知和对生活的感悟,却是一种别样的情趣。

    追寻,那一方梦中天堂

    “风雨入心,阳光满面”是慕容莲生博客的slogan。这几年,他用温暖的文字和充满情感的作品带给无数读者生活的启示,与世人探讨着生活的真谛与深意。他的作品中透露着一个八零后青年对生活经历的感悟和见解。如今他结合自己的阅历和对男女情感的理性思考,携带新书《男人为什么不满足,女人为什么不开心》再一次给读者带来巨大的惊喜。

    与众多的作家经历不同的是,慕容莲生习过医,做过厨师,当过工人,经历了生活的磨练才走上文字的道路。作家就是用自己的经历书写足以启迪大众的故事,能够带给他人启示便是作家的使命。

    儿时的慕容莲生便怀揣一个作家梦,每一篇作文他都仔细认真地完成,在文字上表现出极大的兴趣和热情。然而,拎起生活显而可见的是一串串不可预料,高中毕业后他离开了学校,后来的经历却就有些传奇色彩了:学医半载,弃之;又入厨师学校学习厨艺,修得一纸中级厨师证,做了两年有余的厨师。但,人生的道路上,他离自己的文字梦想似乎越来越远。

来自“中国人物网”的一篇报道 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

    2004年他只身南下,在广东的工厂做工,经历了两年的工厂生活。他决定开始追逐他的文学之梦,去贴近自己想要的生活。2006年夏,他再次独自上路,来到西安。他先后做过数家网站的编辑,但都与自己所向往的生活甚远。他不抛弃,不放弃,不断写稿,投稿,辗转不断,2008年他投身到《爱人》杂志社做编辑工作,真正地开始与文字打交道,期间对他的性格、事业和生活的帮助巨大,也开始在文字上有所斩获,稿费也是愈加丰厚。《爱人》是一本女性情感期刊,正是这段工作经历,使他开始接触两性情感话题,直面都市男女的情感,探讨男女之间那点事儿。

    行走,让生命更有力量

    对慕容莲生来讲,生活的种种境遇给了他诉说的欲望,表达的冲动。在年幼的时候,青春的远行是他内心里长久的牵挂,把生活的所见所闻转化成一串串文字,在他的脑海里一直是一幅令人陶醉的画面。“旅行对我个人来说是一次成长的机会。在没有走之前,我们都一无所知,走了之后,我们的生活才更加真实,才更加丰富。”谈及旅行的意义,他对笔者说道。

    把在路上的景色,体验,记录下来成为他在作家路上的必由之途。上升到人生的思考,慕容莲生是一个随遇而安的人,这大概与他多年来的生活方式有关,处处为家,落脚城市,在无数的地方留下他的足迹,生活的痕迹。他是一个慢热的人,对生活,对朋友向来如此,这和众多的慢热的人一样,他们总是对生活有不一样的发现,不悲不喜,总是一种现世安稳的态度。而立之年,女儿出生,他也开始感受到责任,担当,“父亲”这个新的角色开始让他有新的变化。

    谈到最近新出版的《男人为什么不满足,女人为什么不开心》,慕容莲生告诉笔者,因为一直在情感杂志工作的缘故,对于此类话题接触较多,而都市男女情感问题也一直属于热门话题,此间的作品良莠不齐,能够真正的帮助人们解决问题的书籍少之又少,所以便萌生写一本这样的书,来帮助生活中被情感话题困扰的人们,帮助人们答疑解惑,剪开生活的谜团,解开情感的心结。

    写作,只为人们所需

    著名小说家柯云路曾说过,“写书不为凑热闹,而是写人们所需要的书。”慕容莲生也持同样原则,“或许我的生活阅历还不完全够,但是我会尽我所能,创作出人们所需要的作品,因为我是一个有文字洁癖的人。”他略带幽默地对笔者说道。

    在新书里,慕容莲生说道:男人和女人之间,永远隔着一道隐形的屏障,这道屏障虽薄如蝉翼,却始终无法捅破。但此时男女之间却牵着一根红线,相互之间不可分离。男人需要保护女人,呵护女人,女人同样需要了解男人,理解男人,他们要恋爱,要结婚组成家庭,而这本书正是帮助人们解决这道屏障的问题。

来自“中国人物网”的一篇报道 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

    “生活不是打仗,不要动不动就想争个你输我赢,或者处处计算你付出的少我付出的多。如果不爱,谁会对谁付出呢?既然相爱,就不要计较付出的多寡,不要争输赢。茫茫人海,一个人遇见另一个人,不易,相知相许更是不易。与其将时间都给了抱怨,不如多一些宽容心,趁彼此还活着,趁彼此还在一起,用心,用力,好好爱。”这是慕容莲生告诉身处都市的男女们的情感黄金法则。

    如今慕容莲生完成新的作品,又开始思考新的问题,在这个浮华不安的时代,寻找可以抚慰心灵的事物。他一直告诫自己,“作家”这个称呼其实很讽刺,只不过把思考的结果呈现给大众,并没有多少的优越感可言,对于众多的作品,他并不满意,没有达到自己想要的深度厚度,并饱含着对读者的歉意。“我会在后来的日子里,尽我所能地写出更优秀的更能打动人心的作品,可以给人们心灵带来慰藉,能够把都市人们疲惫不堪的心灵摆渡到充满善意和爱的彼岸。”在谈及今后的创作之路时,慕容莲生对笔者说道。

    把生活的思考和感悟都凝结成对世人的善意,表达,记录,慕容莲生正是有这种温和的态度面对他的作家人生,把生活的不安和躁动都以一种温和的方式传递出来,把对于情感世界的睿智思考和体会表达给更多的人,让他们都能走出生活的泥淖。面对未来,满满的都是善意和乐观,一个年轻且才华横溢的青年作家正用自己对生活的炽热情感回报这个世界,我们将更为期待。

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017