注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

邓文迪的默多克岁月  

2013-06-26 21:51:25|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓文迪的默多克岁月 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

据传闻,邓文迪可能会获得高达10亿美元的补偿金。更有人揣测,二人离婚是默多克为了在自己尚有余力之际帮邓文迪获取独创事业、自立门户的启动资金而采取的障眼法。

邓文迪的默多克岁月

慕容莲生

 

离婚只是障眼法?

从“文迪-邓-默多克”做回“文迪-邓”,邓文迪历经了14年。

这一年,邓文迪45岁,鲁伯特-默多克82岁。

回望1999年6月25日,她32岁,他68岁,她嫁给他,让世人目瞪口呆。那时说起她,没几人给她好评,贴在她身上的标签,尽是诸如“有野心”、“工于心计”之类的字眼。到了2011年7月19日,默多克就窃听丑闻出席英国议会听证会,期间默多克遭现场一男子袭击,邓文迪第一时间从座位上一跃而起反击该男子。凭此一跃,世人再次目瞪口呆,不过,这一回,邓文迪收获了掌声,她和默多克的婚姻也真正被公众接受,人称她为“最佳护夫品”或“中国虎妻”。

不成想,两年后,他们却成分飞劳燕。

其实在2009年,默多克、邓文迪夫妇一度被传婚变。以至于邓文迪后来在博客上有意或无意地澄清:“12月3号晚上Rupert和我一起去看了The Sydney Theatre Company最新制作的《欲望号街车》,这是一场非常精彩的演出,我们看得都非常开心……”

但这一次,婚变成实,邓文迪保持沉默。

巧的是,随着默多克、邓文迪婚姻的拆分,关于默多克与新闻集团另有一个消息:

新闻集团拆分为两家独立上市的公司将分别叫新闻集团和21世纪福克斯公司,前者将会包括所有出版和新闻业务,包括《华尔街日报》、道琼斯通讯社、书籍出版商HarperCollins和几家澳洲、英国出版公司,及其他一些业务;后者则将包括电视和电影业务,福克斯传播网、有线电视频道、20世纪福克斯电影公司和其他娱乐业务将成为新成立的21世纪福克斯公司的组成部分。新闻集团董事会已经在5月24日批准了这一拆分计划。

于是,有观点认为,此刻新闻集团放出离婚消息,是为了确保拆分过程更加透明化,默多克、邓文迪感情生变早已有之且已瞒不下去。按照美国相关公司治理规定,可能会影响到股东权益的内部交易、企业关键人物变动,而这均需向股东披露。

人们多少感慨唏嘘这段明星婚姻的陨落,更关心这段婚姻给邓文迪带来的巨额遗产分配。据传闻,邓文迪可能会获得高达10亿美元的补偿金。更有人揣测,二人离婚是默多克为了在自己尚有余力之际帮邓文迪获取独创事业、自立门户的启动资金而采取的障眼法。

毫无疑问,无论哪种猜测成立,邓文迪将从这场失败的婚姻中获取丰厚的经济补偿。这似乎为一直想脱离丈夫光环独立创业的她提供了条件。

 

“我天生热爱商业”

嫁给默多克后,不少人揣测,已钓到世界上最大的一条鱼,邓文迪没有理由不收手。他们都想错了。

邓文迪曾说,“我天生就热爱商业”。而曾采访过邓文迪的《GQ》专栏作者雷晓宇也说:“我很难相信一个耶鲁MBA,一个声称自己天生喜爱商业的女人会甘心永远谈论派对、设计师和时装。”

她当然不甘心。邓文迪的默多克岁月 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

默多克长期以来一直钟情于有着巨大潜力的中国市场,在回答他的传媒帝国未来前途时,他曾说:“中国、中国、中国。”于是,邓文迪流畅的中英双语交流能力和迷人的社交风采有了用武之地,她渐渐从幕后走到台前,开始进入公众视野。

邓文迪不只是作为翻译起着沟通作用,而且她还帮助默多克了解不同的文化背景。新闻集团上下,赞誉邓文迪为“默多克形象大使”或“亚洲外交官”。也有人说,她给了新闻集团一张中国面孔,这一点在中国是重要的。

邓文迪不断对新闻集团在亚洲的运营和投资施加影响,使得亚洲成为了该公司增长最快也是最重要的市场。邓文迪还成功策划了一笔总值在3500至4500万美元的针对中国互联网的投资生意,这得到了默多克的大力支持和称赞。

此外,2007年9月22日,她以首席战略官的身份参加了MySpace聚友中国正式发布前的董事会。媒体十分关注,有的甚至以《穆桂英今挂帅》等标题加以报道。而聚友网是默多克借新闻集团旗下社区网站MySpace 试水中国互联网市场的重要举措。

虽然新闻集团旗下的星空传媒在中国内地大撤退,让默多克感慨他的生意“像是碰到一面冰冷的墙。”但在电视领域的挫折,并没有浇灭默多克对中国市场的热情。在MySpace全力挺进日本、法国、德国、澳大利亚和爱尔兰后,邓文迪正在加速它在中国的步伐,“我了解中国,这里有巨大的空间”,她说。

尽管后来5.8亿美元收购的MySpace,因经营不善以3500万美元贱卖,但这并不妨碍邓文迪在此期间曾组织的英国前首相布莱尔线上问答活动所换取的巨大活跃度与社会反响。她的商业才能给人留下深刻印象。

 

“女版梦工厂”诞生

羽翼渐丰的邓文迪已经不满足于在新闻集团内部的开疆扩土。她更想脱离丈夫的领域,开拓自己的事业。

2007年,邓文迪和她的朋友——同样也是华裔的米高梅公司老板娘弗洛伦斯-斯隆一起成立了大脚电影公司,当时这个公司的另一支华裔力量是章子怡。有人把她们称为“女版梦工厂”。不过,后来由于章子怡与华纳公司股东Vivi分手,导致无资金与邓文迪继续合作。

2011年,邓文迪与弗洛伦斯-斯隆合作推出了《雪花与秘扇》。首周即获得1700万票房,对于首次担纲文艺片制片人的邓文迪而言,小试牛刀已是不俗。

在该片的制作与投入市场过程中,邓文迪个人的人际圈似乎也起到了不错的烘托与捧场效果。曾有媒体如此描述《雪花秘扇》的主题私人派对:“邓文迪举酒满场飞,她要招呼四方宾朋,也要借机站在舞台中央,举杯致谢。派对边上的是阎炎,不远处是熊晓鸽。好莱坞名流以及世界各地知名人士的太太们,也都聚集于此。主演李冰冰当晚兴致颇高,与邓文迪谈笑风生,忘情处两人一起躺在桌子上尽情拍照。”

邓文迪的默多克岁月 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

被问及《雪花与秘扇》的资金来源时,邓文迪说了这样意味深长的话:“在这部电影前,我还没有在中国市场做任何投资,我是找IDG投资的,我也不愿意用先生的钱,我希望给别人打工,这样我才会更努力。”

 

“每个人都好奇发生了什么”

听闻默多克邓文迪离婚消息后,默多克传记作者Michael Wolff表示惊讶。他说,邓文迪绝对是晚年默多克最重要的人物,她给他的政治观、他的朋友人脉、他与家族的关系、甚至他的着装带来了深刻的改变。“我想他是真的爱过她的。每个人都好奇发生了什么。”

不过,虽然默多克、邓文迪劳燕分飞,但默多克传媒大亨的身份以及新闻集团的巨大影响所带给邓文迪的圈子、资源却不会因此破灭。可自由支配的巨额补偿费,加上邓文迪的商业野心,这个华裔权势女人或许正变得前所未有的炙手可热。

与默多克离婚后,邓文迪或许会放开手脚,在她喜欢的电影领域里大干一场?

45岁的邓文迪,终于独立了。更准确的说法是,她一直独立。

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017