注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我们说说英雄吧  

2013-07-01 01:25:05|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们说说英雄吧 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
我们说说英雄吧
慕容莲生

 

是在豆瓣遇见林兄。很偶然地去他豆瓣主页,看他文字,一下子就喜欢上了。再看其简介,原来不仅文章了得,还是图书策划人,策划过几本畅销书籍。豆瓣私信他,他竟很快回复了。一交谈,我们同为豫东人,更是生出许多亲切。

我有一本书是林兄操刀策划。我写文可谓是野路子,林兄给我许多点拨,我以他为良师益友。我曾有多次对林兄表达,和他相遇是件值得欣喜的事。

单说林兄文字。他言辞犀利,如一把利刃,简单干脆地挑开生活真相,读之心惊;却又不乏幽默,是幽默,不是耍贫,耍贫的难免流于轻浮,而他文字端庄又有风趣;更惹人喜爱的是他字里行间弥漫的炊烟气息,一枚枚字有的如火有的似水,水火交融煮那世俗的热闹。我喜欢这般出得世又入得世的姿态。清风明月中品茶,茶苦,茶香,饮茶人心热如火眼冷似灰。

作文即做人,人有大格局,文章有大气度。林兄之文章足可说明他心胸气度与格局。

尽是赞他之词?那么,我就此打住。你只管来读他文字。如这本《谋国者》。

《谋国者》初完稿时,林兄发给我,我有些诧异他来说史。谈说历史的人太多,且太多人喜欢满嘴不正经,将历史打扮得像个浓艳又妖异的丑妮儿。我们当然不必正襟危坐做出老学究的样子说历史,但也实在不该去做那正经不了的老头子,摇头晃脑又咸湿黏浓地调戏“史姑娘”。林兄出书谈史,我有些诧异,认为他来蹚这浑水就像一个高洁君子入了烟花巷。

读罢《谋国者》,我乐了,林兄本应早点来做他的历史说书人,若他早来,历史这块蛋糕不会像现在这样被那些不规矩的人啃啮得不成样子。至少还有一部分,是值得期待且细细品味。

林兄在《谋国者》中说了六个英雄。何谓英雄?有凌云之壮志,气吞山河之势,有腹纳九州之量,包藏四海之胸襟,肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬?那些当然堪称英雄。但还有一些英雄,林兄认为,他们“以时空为沙场、以谋国为干戈,是一种超越英雄的英雄”, “追求的功业不是硝烟而是炊烟,不是江山而是人世,能累积下去,传递下去,一代又一代”。

闲话这些英雄,是的,闲话,林兄不是历史学家,他只是一个读史人,或者如他自己所说,他只是一个“抱着私人兴味的过客、看客和归客”,依着“自己的兴趣、经验、性情和识见”,去贴近他眼中的英雄的“真实心跳和体温”。林兄还特别提到,他评说历史,有一点“渔樵闲话的味道”。

这很好,惯看秋月春风的渔翁或樵夫,他们往往是最清醒又最热情的世事看客。白云苍狗看遍,识尽月圆月缺滋味,于那林老山深处水秀鸟鸣间,煮一壶茶,抱一坛酒,谈谈古说说今,酒醉欲眠且去眠;青山,秀水,飞鸟,明月,亦是知了尘世是非成败终究只是一场空,落日西飞,大江东去,夜来今日又明朝,落得渔翁樵夫一场谈笑。

如此温度,如此态度,拉起历史小姑娘的手,一切都是刚刚好。

何况说的又是英雄。

在这个无人可以敬仰的时代,谈说英雄,或许是因为我们渴望英雄,抑或是渴望自家成就英雄功业。可叹成年之后许许多多人不知觉间已然失却儿时英雄梦想,剩下的只有琐碎、真实又冷硬的柴米油盐生活。我们还能做些什么呢?

我们说说英雄吧。说说我们心中的英雄。

忽然记起一支歌:还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花。陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化。那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊。

忽然也想起一则故事:1918117日,梁漱溟的父亲梁济正准备出门,遇到漱溟,二人谈起关于欧战的一则新闻。“世界会好吗?”梁济问道。漱溟回答:“我相信世界是一天一天往好里去的。”“能好就好啊!”梁济说罢就离开了家。三天之后,梁济投净业湖自尽。

这个世界会好吗?

我们会越来越好的。



  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017