注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

国家元首如何送礼?  

2013-07-12 09:15:45|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家元首如何送礼? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行外交无小事,送礼有学问。

国家元首如何送礼?

慕容莲生

 

今年3月下旬到6月上旬,中国刮起一股强劲的外交旋风,新一届领导层出访足迹几乎遍布全球。习近平主席两次出访东西兼顾,辐射全球。李克强总理的亚欧四国之行也是成果满满。

人与人交往,讲究礼尚往来,国与国之间亦是如此。外交场合,除非万不得已需要大动干戈,通常情况下都是以“礼”相待。

比如,6月8日,习近平主席在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤,奥巴马将一把加利福尼亚州红衫木制作的长椅赠送给习近平。据悉,该红杉木长椅上还刻有“美国总统奥巴马赠送给中华人民共和国主席习近平阁下,2013年6月7-8日”字样。

再如,今年3月,习近平主席携夫人彭丽媛出访俄罗斯、非洲三国时,在克里姆林宫,习近平与俄总统普京互换“国礼”;在参观坦桑尼亚妇女与发展基金会时,彭丽媛送出了“阮仕珍珠”和“百雀羚”护肤品。

国家领导人会晤,彼此“送礼”有何讲究?

在外交领域,看似小事情的“国礼”,其实深藏大智慧。

 

国礼的政治意义

谈到“国礼”,很多人认为就是国家领导人送给或收到另一国领导人的礼物,但真正的“国礼”意义要广泛得多。前外交部礼宾司司长鲁培新说,凡是以国家领导人或国家和政府名义送出的礼品,都叫做国礼,而且不仅限于送给对方的现任领导人。

作为国家之间相互赠送的礼品,每件国礼背后都带有特定的外交事件背景,也是推广本国文化和优势产业的最好载体。

国家元首如何送礼? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

比如,新中国国家元首第一次出国访问,是1949年12月毛泽东主席的第一次苏联之旅。此次访问的实际成果即《中苏友好互助同盟条约》的签订,使新生的共和国获得了苏联的巨大支持。在这次访问中,中方接受的礼物,是一件塑料的斯大林故居建筑模型礼品。当时塑料刚刚发明问世不久,是一种珍稀、贵重的材质。而中方的回礼,则是山东出产的大黄芽白菜、大萝卜、大葱、大梨子,每样5000斤共2万斤。除了上述苏联紧缺的蔬菜与水果(包括河北鸭梨、雪梨,北京的绿皮红心圆萝卜、江西小金橘等)外,还采购、调运了浙江的龙井茶、安徽的祁门红茶、江西的冬笋等。另外,还带了江西景德镇的瓷器、湖南湘绣斯大林像、福建漆器、杭州的丝绸纺织品和刺绣屏风、贵州茅台酒、上海名烟、牙雕以及紫铜火锅、12双象牙筷子等。

在现代外交史上,类似的礼物作为国礼恐怕世所罕见。但当时新中国刚刚成立,在百废待兴的时代背景下,即使国礼看上去并不那么“珍贵”,却也凝聚了中国领导人十足的诚意。

谈到国礼的政治意义,另一位曾任礼宾司司长的杨鹤熊提到一件往事。他说,1995年联合国成立五十周年时,时任国家主席江泽民向联合国赠送了一个“世纪宝鼎”。这尊高2.1米、鼎座高0.5米的巨鼎被安放在联合国大厦北花园的草坪上,既展现了中华古文化的源远流长,也象征了团结、统一和权威。

 

国礼送什么

新中国成立以来,中国国家领导人出国访问或是接待外国领导人都会送国礼。也有特殊情况,如常“走亲戚”的国家则不会送国礼。鲁培新说:“有些国家和中国往来密切,领导人经常到访中国,这些国家的领导人到访前,我们就会和对方礼宾官员事先沟通,不一定每次都准备国礼。”

一般送礼有以下几种情况:我国领导人与各国领导人互赠;我国政府代表团出席对方国庆庆祝活动赠送礼品;有外国领导人或政府代表团访华赠礼后,我国还要回赠;我国领导人出席国际会议,要随行带去一些礼品。

送礼只送领导人?不,送礼对象中往往还包括对方国家的翻译和接待人员,各级别都要送到。

送什么礼物?

国礼的选择有一定的讲究,也就是说要具有一定的纪念意义和代表性。有的则是要看对方的爱好,根据不同的外交场合和国别不同送不同的国礼。

国家元首如何送礼? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

中国的文化艺术博大精深,各种手工艺品巧夺天工,雕漆、陶瓷、景泰蓝、牙雕、刺绣等工艺品,是礼单中的“常客”;丝织、湘绣、描漆和陶瓷的领袖像,也时常被列入国礼名单。

送礼也要因地制宜。给非洲国家送手工艺品,不如送一些实用的东西更好。据外交部礼宾司的老同志回忆,中国以前也送给第三世界国家一些电器,比如熊猫牌电视机。到了上世纪八九十年代,还向外国送过中国自产的电脑等数码产品,例如送给古巴、委内瑞拉、乌兹别克斯坦等国家。一些轻工业的产品,比如衬衫、手表等也很受欢迎。出访时,这些往往作为赠送对方翻译和接待人员的礼物。在上世纪八九十年代的礼物中开始有一些画册。送画册,也是向欧洲国家学来的。主要内容是介绍当代中国在科技文化经济等方面取得的重大成就,印刷得非常精美。

另外,送国礼也要做调查研究,根据不同的国家领导人及外交场合,各国赠送礼物也会考虑“投其所好”。例如,英国首相撒切尔夫人在1982年9月访华时,事先了解到邓小平有抽烟的习惯,便赠送给邓小平一个精致的银烟盒。老布什担任美国驻华联络处主任时,很喜欢在周末跟夫人一道骑自行车逛北京的胡同;1989年他作为美国总统访华时,时任国务院总理的李鹏就赠送给他一辆上海特制的飞鸽牌自行车,当年的电视节目还播出了老布什像孩子似的高兴地跨上自行车试骑的镜头。

归根结底一句话:外交无小事,送礼有学问。

鲁培新概括了送礼中的三个误区:一是避免送礼过多,你送我也送,太重复。二是日常外交活动中,避免太贵重的礼物。每个国家都有规定,达到多少价值的东西都要上交,实际上受赠对象本人也拿不到礼品,倒不如送一些有意义的或者是实用的东西。三是忌讳体积过大。如果国礼过大,就非常不利于携带。

 

国礼“送礼收礼”流程

送或收国礼,其流程也颇有讲究。

国家元首如何送礼? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

一般情况下,先由礼宾司确定是否送礼,若是送,礼宾司或行政司下的驻外机构供应处就准备礼品。之后,先遣组到出访国“打前站”,筹划的细节包括送礼的原则、时间和场合。

等到国家元首会面后,元首互送国礼,或者双方礼宾工作人员互送国礼。

出访时所收到的国礼,回国后礼宾司会做一个详细的礼品登记。其中一部分国礼交由相关部门保存,另一部分则送往国家博物馆展出。

比如我国,礼宾改革前,国礼一般都摆放在人民大会堂等地。改革后,国礼可以由双方的礼宾司长、处长等交换、接受,一般会摆放在钓鱼台国宾馆的客厅中,并做出标注。

“国礼由礼宾司过一下手,做好登记,外宾离开后,礼宾司的官员会给相关部门打电话,把礼品领回去。”鲁培新说:“由于国礼是中国与外国友好交往的象征,所以在国家博物馆开辟了一个国际友谊馆,展出了600多件中国收到的国礼,博物馆会定期更换,让更多人通过国礼了解中国的外交。”

已刊载:《时代人物》2013年7月5日版

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017