注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

陈丽华:唐僧的老婆   

2013-07-08 10:46:48|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈丽华:唐僧的老婆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

陈丽华曾说:“我不愿意做人上人,我也更不愿意做被人看不起的人。我觉得,自立,就是不管干什么,只要是正派的,按国法来说是可以的,我们就去做,没有不成功的。酸甜苦辣什么都吃过,那时候什么叫苦什么叫甜自己去选择。”

陈丽华:唐僧的老婆

慕容莲生

 

在北京市中心的黄金地段长安街上,毗邻天安门广场,有个长安俱乐部。这家堪称国内顶级的私人会所,出入于此的多为政府要员或知名企业家、金融家。72岁的老妇人陈丽华是这家高端会所的主人。

提及陈丽华,或许有人感到陌生,但她却曾多年蝉联中国大陆女首富。神秘低调的陈丽华还投资数亿打造了一个中国规模最大的紫檀博物馆,该博物馆为国内第一家“国字头”的私人博物馆。

若说起陈丽华的另一个身份,人们就更有兴趣了:她是“唐僧”的老婆。没错,在电视剧《西游记》(1986年版)中饰演唐僧的迟重瑞,他是陈丽华的丈夫。

 

“什么叫苦什么叫甜自己去选择”

富婆陈丽华和“唐僧”迟重瑞的老妻少夫生活,向来备受人们关注。

迟重瑞出身于京剧世家,因主演《西游记》而一举成名。《西游记》播出后,酷爱祖国文化的陈丽华看了非常喜欢,恰巧她又是一位京剧迷,来京后常去中国京剧院会客唱戏,遇见了迟重瑞。陈丽华和迟重瑞客串过几出京戏,彼此印象很好。陈丽华:唐僧的老婆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

迟重瑞和陈丽华虽是两情相悦,但究竟架不住风言风语。两人在一起的时候,迟重瑞特别怕别人发现,总是提心吊胆。陈丽华问他为什么要这样。迟重瑞沉吟半天,说出了心里话:“咱俩的事,剧院里已经风传开了,有人说我傍大款,有人说我吃软食儿,难听极了。”

陈丽华心里很难过,过了没多久,陈丽华提出结婚,她认为:只有登记结婚了,才能使那些谣言不攻自破。

1990年两人结婚,之后移居香港,迟重瑞也完全淡出了娱乐圈,专心帮助陈丽华打理生意。

陈丽华对丈夫是这样评价的:“迟先生这个人特别好,不虚伪,说话也是慢条斯理,我管他叫‘迟到’。”

如今的迟重瑞,与陈丽华已携手走过23年,当初的“唐僧”也变成了“迟总”。但,迟重瑞与陈丽华没有生孩子,陈丽华与其前夫倒是生有一个儿子与一个女儿。对此,迟重瑞是这样说的:“我们的婚姻很稳定。而且我们都是比较传统的人,年龄也比较大了,更注重婚姻的内涵。”

“也有很多人都问我:跟陈丽华在一起,她那么强势,那么能干,年龄又比你大,你有压力吗?而我确实没有感觉到压力。”迟重瑞说,“从1990年结婚到现在,我们在一起23年了,我们甚至都不觉得有这么长时间了。我们经常在一起感叹:怎么这么快,23年都过去了!我想首先是因为我们的感情没有发生任何问题,另外我们本身都有事业心,都在整天忙碌着,所以感觉时间过得很快。”

迟重瑞和陈丽华这对少夫老妻幸福地生活着,他们每天早上七点起床,然后开始各忙各的工作。中午要午休一会儿,一般没有特殊的事情,下午四点钟迟重瑞都要在自己家里的游泳池游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持一个习惯,就是每晚全家都要坐在一起吃晚饭。他们已经有了一个孙子两个孙女,一家人坐满两张桌子,其乐融融。晚饭后便又各忙各的事情。

每逢年底,迟重瑞和陈丽华都会在紫檀博物馆举行春节联谊会,请来各界朋友,大家欢聚一堂,会唱歌的唱歌,会说相声的说相声,会唱京剧的唱京剧,谈笑风生,觥筹交错,热闹非凡。

陈丽华曾说:“我不愿意做人上人,我也更不愿意做被人看不起的人。我觉得,自立,就是不管干什么,只要是正派的,按国法来说是可以的,我们就去做,没有不成功的。酸甜苦辣什么都吃过,那时候什么叫苦什么叫甜自己去选择。”

 

陈丽华:唐僧的老婆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

“干成一两件事,这一生就算是没有白活”

除了是“唐僧”的老婆,陈丽华还有一个重要身份:香港富华国际集团董事长。

陈丽华和她所执掌的香港富华国际集团并非不著名,只是她太过低调,绝少在媒体上主动曝光。媒体称她为“中国第一富婆”,她一点都不感到兴奋。她说:“排老几,这对于我来说是个压力,甚至我都不愿意出去。不是你给我评的高,我就高。我得做出事情。”她的儿子赵勇也说:“我母亲常说:我这一生我也不想干很多事,我只想干成一两件事,这一生就算是没有白活。”

1941年在北京颐和园出生的陈丽华,是满族后裔、正黄旗世家。

幼时家贫,陈丽华读到高中便被迫辍学。为生计所迫,陈丽华做起了家具修理生意,由于她颇具生意头脑、待人热忱讲信用,生意红红火火,很快办起了自己的家具厂。

1981年初,陈丽华在亲戚的帮助下,从北京来到香港,通过实力人物的帮助,从事地产投资。

陈丽华在香港的第一桶金是在比华利买了12栋别墅,不久高价卖出,获利颇丰。她在香港完成原始积累后,便及时向港岛外拓展投资,并在1988年,在香港成立富华国际集团。

在这之后,陈丽华并没有再“恋战”香港,出人意料地于1989年移师北京,这一移,让她成功地躲过了那场宛如噩梦般的席卷东南亚地区的金融风暴。

回到北京寻觅商机的陈丽华,第一个地产项目就是长安俱乐部。做一个俱乐部,在长安街上。陈丽华当时显然只考虑了这条街的寸土寸金,却没有过多考虑到施工的难度。她说:“先是在举办亚运会前不能开工,亚运会结束了,还是不让开工。开不了工,这块地等于白拿。当时我资金有限,这又是我在北京的第一个投资项目。亚运会结束又一年多了,领导还是不让开工。”陈丽华:唐僧的老婆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

几经波折,陈丽华拿到这块地的第四年,长安俱乐部终于开工了。不知道这四年里陈丽华等待的每一天,是怎么度过的?

陈丽华说:“我投资长安俱乐部,就是要把它盖成一个五星级的会员之家。干一件事,就要一定干好,要干就要干到家。”

作为中国大陆第一家顶级会所,吸引了大批知名人士和富商巨贾。应该说,在如今京城众多的高档会所当中,今天的长安俱乐部依旧是财富和地位的象征。这不能不归功于陈丽华当年的眼光和决断。

继长安俱乐部之后,陈丽华在王府井周边又陆续拿到了一系列令人艳羡的黄金地段,开展了包括房地产投资在内的多领域的实业投资。先后投资5亿元兴建了丽苑公寓、投资20亿元建设了利山大厦、建造了56万平方米的富华园小区。几年时间富华集团在京的固定资产已超过50亿元,已建成使用、已开工和准备开工的项目总面积超过130万平方米,投资总额超过100亿元。值得玩味的是,10多年来,陈丽华接揽的地产项目个个都是寸土寸金的黄金地段,个中玄机谁人能参破?

陈丽华总结自己经商的诀窍很简单:恪守诚实信用,真心实意交朋友。她说:“我不可缺少的是信誉和朋友信誉是精华,最大的财富是人,朋友是最大的无形资产。”

透视陈丽华的创富故事,格外印证了这样一个论断:中国内地早期的本土企业家与资本运营无关。“土法上马”的她们远非资本运作高手,上市融资、资本运作重塑金身,最为流行的“资本故事”没有在陈丽华身上上演。

在投资地产大获成功后,花甲之年的陈丽华将公司交给儿子赵勇打理,转身开始“不计成本、无视回报”的投资紫檀。

陈丽华:唐僧的老婆 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

她是满族后裔,正黄旗世家,家里许多的紫檀家具伴着她长大。将“权杖”平稳地交给了儿子后,她一门心思地用金钱、用心智,去沉淀、去“打磨”名贵的紫檀木,再续她小时候的紫檀情结。

沿着长安街向东,在京通快速路中段的北侧,有一大片明清建筑群,这就是陈丽华投资两亿兴建的中国紫檀博物馆,里面收藏着数千件紫檀艺术品。

陈丽华坦言,这个博物馆比她经手的任何一个地产项目都“费钱”,单纯意义上的地产项目可以“钱生钱”,而博物馆非但不挣钱还要无休止地往里贴补。

并且,“富婆”陈丽华没有为自己营造豪华别墅和公寓,她就住在紫檀博物馆里,和她魂牵梦萦的紫檀住在一起。

已刊载:《时代人物》2013年7月5日版

 

 

  评论这张
 
阅读(9987)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017