注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

住建部原官员:房地产调控从未提出要降房价   

2013-08-01 10:27:06|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住建部原官员:房地产调控从未提出要降房价 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

房地产始终是个炙手可热的话题。国土资源部7月28日发布的中国土地市场指数(CLI)显示,在经济下行压力明显情况下,地产景气指数进入红灯状态,“地王”与“空城”并存。

另一个不争的事实是,目前我国楼市的“两极分化”现象愈发明显。北上广深等一线城市房价上涨趋势明显,而颚尔多斯、营口、常州等三四线城市频频爆出“空城”消息。房地产行业发展将何去何从?

就此问题,住房和城乡建设部政策研究中心原副主任王珏林接受了记者的专访。

“新国五条”已经慢慢起到作用了?

记者房地产“新国五条”出台及各地细则落地后,房价上涨势头暂未出现明显放缓。6月份一手房和二手房价格环比上涨的城市分别为63个和55个,同比上涨的城市分别为69个和68个。您如何看待“新国五条”?

王珏林:国务院在今年2月出台“新国五条”的背景,主要是针对两个方面:一个是从去年10月份以来房地产市场发生的急剧变化,特别是二手房,有些城市已经出现了过热的苗头,房价涨幅过大;此外,面临全国两会,更主动地提出一些办法来,为两会以后房地产调控的方向定了基调。

对“新国五条”,大家关注较多的是两个方面问题:二手房按个税增加到20%,以及对新房提高首付和利率。因为执行的时间差,它带来了市场急剧的反应,就是集中交易。但从4月份以后,整个市场平静了下来。尽管新房价格还在上涨,但幅度比较小,另外交易量下降比较快。

记者这是否可以理解,过去十几年,二手房繁荣对土地财政贡献轻微,征收20%个税意味着从此将二手房纳入土地财政?

王珏林:“新国五条”措施的出台,尽管在限购方面还是延续了以前的一些调控方式,但开始强调交易环节税收和增加供给,已经显示出调控措施正慢慢步入正轨,体现了“房屋是用来住的,不是用来投资和投机的”。

对二套房贷收紧以及实施限购政策,不论是刚性需求还是投机性需求,会受到明显抑制,将起到抑制房价过快上涨的作用。也就是说,政策的目标还是为了解决供求关系,稳定市场。

记者你认为“新国五条”已经慢慢起到作用了?

王珏林:肯定起到作用了,要不市场能稳定下来吗?虽然有迹象显示一手房市场还在涨,但上涨的幅度放缓了。你要知道,房地产价格什么时候降过呢?

房地产调控从未提出要降房价

记者自2003年以来,国家不断出台房地产调控政策,但始终没有撼动房价,您怎么看这个问题?

王珏林:大家对政策的执行和政策的目标理解不准确,中国从来没有提出把房价调下去,一直提房地产市场稳定、房价保持稳定增长,还有“增长”两字呢。

房地产调控政策一是旨在解决市场过热,二是把涨幅缩小。什么东西涨得快都会引发社会矛盾,因为收入是缓慢增长的。另外,房价与房地产发展有关系,房地产发展与整个经济发展有关系。发展就是向前走,要不就是后退。但是我们国家处于经济上升周期,房地产业领跑,这是必然的。

记者但我看到的是,房价上涨幅度远大于经济增长幅度。

王珏林:这确实是房地产市场出现的不合理问题,所以这几年都是在严格控制房价,力图保持和经济增长同步。因为大幅度上涨,就脱离了我们消费的实际能力。

记者我国将实施不动产统一登记,明年6月底前将出条例。具体要解决哪些问题?还会配套出台哪些政策?

王珏林:不动产登记制度这是必备的,参与登记的不仅仅是房产,还包括土地等。它的难点在两方面:一是不动产登记由谁来执行登记,申报制度怎么保证?二是如何建立约束制度?可见它还需要一系列配套的制度才能完善。

记者小产权房备受关注,为什么不能解决它的权属登记问题呢?

住建部原官员:房地产调控从未提出要降房价 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

王珏林:小产权房源于国家提出新农村建设,目前存在有它的不合理性。譬如我们还没有建立一个统一的土地市场,土地分为国有土地和集体土地,集体土地所有权应该是农民的,但我们发展这么多小产权,农民的分配制度没有做好,特别是在土地上,包括确权、分配、调整利益上,没有先期做这方面的研究和政策安排。若鼓励发展小产权房,导致农民失去了土地,农民的发展问题或者是保障问题没有落实的话,将会引发社会矛盾。

房产税应当开征但不能增加家庭负担

记者从中长期来看,在经济手段足够有力平稳房价之前,亟需完备房地产长期制度。具体要求完成哪些制度建设?

王珏林:的确,过去出台了一系列的调控政策,不能说政策没有解决问题,但确实效果不明显,或者说是一种短期的、局部的政策,缺乏一个稳定性和连续性的长期制度建设。

这里面还有一个政策执行难的问题。譬如说,“新国五条”,从各地的政策执行表现来看,都很含糊,原因就是房地产是个多方利益的交织体:政府离不开土地财政;银行需要放款产生利润;税收不能少了房地产业;投资者、消费者也需要它来产生钱,各方利益交织在一起,所以割哪一块的肉都疼,所以它执行起来都有点保留性质的。

所以,要想解决房地产问题,它需要顶层设计,只有顶层设计才能把它分成若干个课题,比如说,对土地财政问题找出原因,用什么办法解决;市场管理问题,通过哪一个办法解决,等等。

记者最迫切需要解决的问题是哪些?

王珏林:两个问题是我觉得需要解决的:一方面就是市场保持稳定健康发展;另一方面是要解决好住房分配问题,让改善住房靠市场、基本住房靠市长。这里面,住房的基本保障可以通过各种形式体现,比如补贴形式、租赁形式,每个城市根据自己的条件来设计。

记者房产税的初衷是什么?为降低房价还是为了解决地方政府财政收入不足的问题?

王珏林:在我看来,房产税是法治管理房地产市场的一个手段,它是目的应该要清楚,不是为了增加地方财政。它应当是税费的合理调整和整合,也不能增加更多家庭的负担。我个人认为,如果增加个人和家庭的负担的话,那就是为收钱而收钱。

记者你怎么看房产税试点扩大范围?

王珏林:这个必须要扩大,因为一步到位做不到。房产税目前还是浅试水,上海是“增量”模式,重庆是“存量”模式。根据我的测算,无论是存量模式还是增量模式,房产税带来的财政收入短期内均无法抗衡土地出让收入。但房产税的征收能增加房屋的持有成本,释放空置房屋。能抑制投资性需求,减轻需求压力,产生房价下降预期。

来源:南方日报

 

 


 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017