注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

华少:“中国好舌头”的活法  

2013-10-29 00:03:42|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华少:“中国好舌头”的导演梦 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

心中有个梦想,无论经多少人事碰撞都从不放弃或遗忘,一路行去,又种了别的花结了别的果,这真是好。

华少:“中国好舌头”的活法

慕容莲生

 

如果说《我爱记歌词》这档节目,给了华少一个梯子,他站在上面,更多观众认识了他;那么,《中国好声音》这个舞台,则让华少光彩大放,赢得“中国好舌头”之美誉。

连播广告都能播出大名堂的人,谁能不承认他蕴藏着大能量?

主持人、制片人、作家、演员,这些都是华少已经为自己贴好的标签。

没错,2013年,华少不满足于只向观众展现他的“好舌头”,他抽身做起了制片人,先后制作了《王牌谍中谍》和《华少爱读书》两档节目。当然,主持人也是他。

今年8月,华少出版了他的第一部著作《梦想,不过是个痛快的决定》,讲述出身单亲家庭的他,如何从一个内向男孩成长为一名电台DJ,又转身进入电视台,一番努力后,成为今时今日的华少。他说这不是自传,所有过去的苦难都不值一提,他只是想和他的80后同龄人,分享那些为梦想奋斗的岁月。

探问功成名就的华少,是否还有梦想?他毫不犹豫地说,当然有,成为电影导演。

全民视频互动节目《全民奥斯卡》,10月17日在浙江卫视开播,制片人——华少,主持人——华少。在这档节目里,华少上演更畅快淋漓的“华式急速脱口秀”,但是,这并非重点,重点是,华少在为他的导演梦铺路了。

或许有一天,人们谈起华少,最先记起的是他导演的某部电影,而不是“中国好舌头”。这应是华少甚为乐意看到的吧。因为他的梦想一直都是成为电影导演,至于主持人、制片人等标签,不过是他成就梦想途中的另一些痛快的收获。

心中有个梦想,无论经多少人事碰撞都从不放弃或遗忘,一路行去,又种了别的花结了别的果,这真是好。

 

刻意炫“好舌头”会让人疲倦

记者:第一季《中国好声音》为你赢得“中国好舌头”的赞誉,在第二季中,有网友称你中规中矩、无亮点,你如何看?

华少:首先,要感谢观众对我的关注,如果说第一季的“好舌头”是一个意外,那我希望第二季更能担负好一个主持人的作用。作为一个音乐类节目,我希望将更多时间留给观众,把好的音乐呈现给大家。主持人只是一个节目的串联,从我个人本意来讲,不想刻意炫技,更不希望喧宾夺主。而且,我们整个团队都希望大家更多关注音乐本身。华少:“中国好舌头”的导演梦 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

其实我觉得幕后的成就感,比站在舞台上来得更大——从背后挖掘每一位选手最生活化的一面,和每一位学员们聊天谈心,缓解他们的紧张情绪,鼓励他们调整好状态,在舞台上展现最精彩的表演。

记者:第二季《中国好声音》冠军李琦,你对他有何评价?

华少:如大家听到的一样,李琦的声音很有感染力,能唱到人的心里。以好声音的角度,他确实有一把好嗓子;作为好声音的见证者,我在一旁能感受到他是一个特别勤奋的孩子,每次都特别投入认真。上天总是眷顾有准备的孩子,所以他的成功不是偶然。

记者:在你主持过的那么多节目中,最让你兴奋又最享受的是哪一档节目?

华少:其实这个不太好说,每一档节目我都很享受。因为每一档节目和观众都有心与心的沟通,所以每一档节目都是一次全新的体验、全新的享受。

记者:你如何定义自己的主持风格和态度?

华少:我希望自己能够给大家呈现一种轻松且幽默的风格,这样能让大家以轻松的心情去享受每一次节目。我在工作上也信奉积极认真、做事用力的工作态度。

记者:如今你出席活动,大多会被要求秀一下语速,会因此感到烦恼或厌倦吗?

华少:一件事情如果无数次去重复,多少会让人觉得有一些疲倦。但是,只要观众喜欢,我会尽我所能去满足大家的要求。

“我做的所有事,都是为了我的导演梦”

记者:你亲自制作并主持新节目《华少爱读书》,你爱读什么书?读完一本书要多长时间?

华少:作为一个主持人,我需要大量阅读各种类型的书籍来丰富我的知识库,现在的社会信息发展较快,不保持阅读的习惯很难跟上时代的节奏。因为平日工作比较繁忙,所以我一直保持深夜读书的习惯。对于我喜欢的书,可能一个通宵就读完。

记者:最近读的是哪本书?

华少:我最近在读《史记》和《汉书》,因为刚刚录制的《华少爱读书》我们做了一个专题特别有意思,叫“王的女人”。传统的历史几乎完全集中于男性,男人早在四千多年前就已取得记录、定义、诠释事件的权力,却并未给予女性应有的关注与荣耀;女性的声音被压制,女性被排除在历史之外。但是,女人是有历史的。所以,我在读书的时候,喜欢从另外一个角度去理解书中的内涵。

记者:近日,印度一工程师写了一篇《令人忧虑,不阅读的中国人》的帖子,深受网友关注。之前,“全国国民阅读调查”显示,中国人年均读书4.35本,作家梁晓声说,那个数字是骗人的,中国很多人一辈子都没有读过四本书。你如何看待“不阅读的中国人”?

华少:我觉得这是对中国人的一种误读。可能现在移动设备的发达,很多人将阅读的介质从传统的书本转移到了手机、平板的移动设备上来,就给外界造成了中国人低头玩手机而不读书的印象。当然,我们做《华少爱读书》这档节目也是为了提倡大家多读书、读好书。

记者:为何想到出书?你认为自己出版的是思想还是名气,或者只是完成一个梦想?

华少:“中国好舌头”的导演梦 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

华少:

出书不是目的,只是对我过去人生经历感悟的梳理和总结。我也一直强调这本书并不是自传,我刚刚 30岁出头还不是出自传的年龄。这就是一本自我经历的总结,想跟80后分享自己的一些经验或教训。

记者:前不久,你说你想做电影导演,还将参演电视剧或电影。那么,主持人、制片人、作家、导演、演员,对于你的这些身份,如果分别用一句话来概括其职业标准,你如何概括?

华少:我一直希望能做电影导演,但要有准备和沉淀,我所尝试的所有的身份都是为了能够更好地去导演而做的准备。如果非要用一句话概括上述职业的标准,我觉得它们有一个共同特征:必须要敬业才能做好。其实任何职业都是如此,所以我现在选择做一个敬业的主持人。

活得明白,明白地活

记者:近日,假日办发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,大多网友表示不满现行安排,你在微博回应“调休滚出节假日”。主持人孟非发微博做了个“长假设计”,如果你也来个“长假设计”,如何设计?

华少:五一和国庆三天、清明三天、中秋三天、七夕三天、春节十五天。希望中国传统节日能够延长,能有更多的时间去陪伴家人,去了解并实践中国的传统文化。

记者:在微博上,你常关注社会现象并发表评论,比如去年的“华少保钓体”;你还参与不少公益活动,比如为贫困学童提供“免费午餐”。名人关注社会现实,名人做公益,你有怎样的看法?

华少:作为公众人物,本身就承载了更多的关注和社会责任。所有从这方面来讲,无论是关注社会热点,还是公益事业,都是分内之事。有了更多名人的参与,公益事业才会有更好的发展和更快的普及。

记者:你说“生活,活得明白,和明白地活”,怎样才是“活得明白”,又怎样才是“明白地活”?

华少:“活得明白”就是对自己的人生有更清晰的规划和目标,“明白地活”是在实现这个目标的过程中有计划地去进行。前者是知道,后者是行动,其实两者就是知行合一,缺一不可。

记者:梦想,不过是个痛快的决定。这一刻,你心底的梦想是什么?

华少:我的梦想始终不变,成为一个电影导演。

记者:一个人,如何坚守并成就自己的梦想?

华少:梦想没有捷径,除了努力,就是坚持。我能走到这一步,很感激老天对我的恩赐。那些很努力地去实现梦想的过程,可能别人并不能看到,但是我自己的梦想,自己绝不可以忘掉。

 已刊载:《当代女报》

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017