注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

一些闲话   

2014-01-27 15:25:35|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些闲话 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 
    松了一口气。年前工作告一段落。
    所任职的是份周报。报选题、采访、写稿、评报会,一周时间就这样被分取。周复一周。
    若善于安排时间,应不觉得紧张。偏我懒散,许多时候,不到最后交稿期,不肯动笔。此毛病甚坏,要改。
    熬夜赶稿时,偶尔困极,去睡。心中有事,自然睡不踏实。常常想起一句歌词:我的床铺很大,我却从没睡好。当真如此呀。但,究竟是自作自受。若白日大好光阴分分钟好好利用,再多稿件也能轻松写完。
    尘世许多事,或许多烦恼,倘若细细追究,不过是咎由自取。
    公历2014年早就开始。农历2013年将要翻过去。
    2013年我得到很多,也失去很多。所有得到是我劳动换得,所有失去是我懒惰所致。
    2014年有许多念想等待完成。再不能耽误了。
    心事浮躁。或许需要一个长的假期。
    转念想,若能安稳了心,又安排好时间,纵使日日忙碌,何尝不似度假?
    时间是上帝赐予每个人的最大的资本。好好利用,人人都有大成就。
    中午外出。阳光很好,可惜只顾赶路,没理会。在银行排队,坐在椅子上不知觉间睡着了。一觉醒来,我的号码已错过。去柜台,柜员倒肯通融,办理事务。我总能在很多时候很多地方,轻松入睡,比如乘公交、火车,或任何能得空闲时,入睡。有时我挺佩服我这种功夫。
    难得如此放松,随意琢磨了一些事。想着,要做减法,已是而立之年,比不得十几二十几岁肆意做加法,总想着什么都可以多,幸福多,眼泪也可以多,而今不同,要做减法了,其实所面对的世界,不过就那几人和那几件事。
    暂且如此。
    他们都在说话。
 
  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017